новости

Почему жильцы одного из 18-этажных домов разыскивают экс-губернатора Щербаня?

19.05.2017 08:04

Не злым тихим словом вспоминают экс-губернатора Владимира Щербаня жильцы дома на ул. Харьковской, 5. Дело в том, что именно он в 2009 г. выкупил дебаркадер (бывшие складские помещения, где сейчас ставят машины), 2-й этаж и мансарду (надстройку площадью 136 кв. м, которая по документам считается 17-м и 18-м этажом дома). Всего в собственности господина Щербаня находится около 900 кв. м этого здания.

- Кроме Владимира Щербаня, нежилые помещения в нашем доме выкупили 7 человек, - рассказывает председатель ОСМД этого дома Наталья Якимец. - Из них только трое, в собственности которых небольшие площади, платят нам за содержание дома и придомовой территории. «Видикон», который уже не один год арендует 2-й этаж, отказывается это делать, ссылаясь на то, что договор аренды заключен с владельцем помещения и все оплачивается ему. Остальные собственники говорят: «Нам ваше ОСМД не нужно». Но ведь и конструктивные элементы здания, и придомовая территория находятся в совместной собственности, и совладельцы обязаны платить за их содержание!

Но самая большая проблема - это мансарда. Лет пятнадцать назад там произошел порыв внутренних сетей. Их никто так и не отремонтировал, поэтому, чтобы не заливало нижние этажи, отключили тепло. С того времени мансарда не отапливается, по всем стенам пошли трещины, протекает крыша. Но главное - под мансардой находится лифтовое отделение. В декабре прошлого года за бюджетные средства нам отремонтировали два лифта, один из них, пассажирский, стоял два с половиной месяца. 23 февраля из-за того, что на крыше мансарды начал таять снег, залило машинное отделение лифта. Мы ведрами выносили воду. К счастью, новая станция управления, установленная на грузопассажирском лифте, не пострадала, а вот на второй - капитально отремонтированной - сгорел частотник. Когда КП «Вертикаль», обслуживающее наши подъемники, обратилось к диагностам киевской фирмы, те ответили, что он ремонту не подлежит и нужно устанавливать новый, цена которого

50 тыс. грн.! Спасибо специалистам из «Вертикали», которые сидели и три недели ремонтировали этот частотник и все-таки запустили второй лифт.

После залития мы составили акт с претензией, но найти господина Щербаня, чтобы его вручить, нам не удалось. На адрес, указанный в Интернете, было направлено заказное письмо, но оно вернулось назад. Мы связались с юристом, который оформлял господину Щербаню документы на право собственности. Он сказал, что его собственность находится в Киевской области, а к той, что на ул. Харьковской, 5, он не имеет никакого отношения, и попросил больше не беспокоить.

Как выйти из этой ситуации - мы не знаем. Да, можно обратиться в суд, но только за подачу иска нужно заплатить 1600 грн. А откуда их брать? Из 63 квартир - 39 субсидианты. Департамент соцзащиты субсидии нам перечисляет, но с большим опозданием. На сегодня он должен нам 5000 грн. Вот и приходится выбирать, то ли заплатить облэнерго за коммунальную электроэнергию по повышенным тарифам (а это немалые деньги), то ли судебный сбор. Тех средств, которые платят жильцы, с трудом хватает на покрытие самых необходимых нужд, а ведь мы еще погашаем кредит, взятый на утепление дома. Так что, нам еще и на судебные издержки придется скидываться?

В итоге члены ОСМД стали заложниками ситуации. Чтобы отремонтировать стены и крышу мансарды, по подсчетам строителей, необходимо 80 тысяч. Если этого не сделать, то пара-тройка хороших дождей - и лифтовая из-за дырявой крыши мансарды снова может быть затоплена, а значит, может вновь пострадать оборудование, и подъемники остановятся. Бюджетные средства повторно на их ремонт никто выделять не будет. А ведь есть еще и юридический аспект - можно ли без разрешения владельца ремонтировать его недвижимость, даже если его бездействие наносит вред имуществу других собственников?

Виктория Ростоцкая


п»ї
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости