новости

Пайщики против арендатора

11.08.2017 09:11

С ухудшением экономической ситуации в Украине сдача паев в аренду для многих селян - едва ли не единственный источник доходов. Не исключение - и жители села Гарбузовка Лебединского района.

- Наше село находится в 50 км от Сум, - рассказывает один из его жителей. - После развала сельхозпредприятия «Радсело» практически все жители Гарбузовского сельсовета, куда входят несколько небольших сел, сдали свои паи в аренду руководителю СФХ «Перлина» Юрию Максичке. Так как хозяева земельных участков сдавали паи в разные годы, у каждого из них - разные сроки аренды. У одних - до 2022 г., у других - до 2025-го, а у некоторых - даже до 2032 г. Арендная плата у нас - самая маленькая в районе, например, агрофирма «Райз-Максимко», земли которой соседствуют с нашими, выплачивает пайщикам 10% от оценочной стоимости земли, «Ворожбалатинвест» - 8%. Проблемы с арендатором у нас начались с первого дня. Юрий Иванович все время действует путем давления. «Сдашь землю в аренду на 20 лет - буду доплачивать еще 1,5%, на меньший срок - доплата будет меньше». А разорвать с ним отношения согласно условиям договора мы не могли. И только в этом году у нас появилась такая возможность, так как он нарушил одну из статей договора, которая обязывала его соблюдать режим природоохранного использования земель. Земельный пай состоит из пахоты, сенокоса и пастбища. В среднем у каждого жителя нашего села около 5 га. И вот мы недавно узнали, что арендатор самовольно, без нашего ведома, несколько лет подряд распахивает наши сенокосы и использует их как пахотные земли. А платить за них продолжает всего от 100 до 300 грн. за 1 га, в то время как цена за пахотную землю по району - около 2 тыс. грн. Мы подняли этот вопрос на собрании, но он только отмахнулся. После этого обратились в Госгеокадастр, чтобы их сотрудники выехали на место и зафиксировали нецелевое использование земли, но они ссылаются на то, что сегодня действует мораторий на проверку предпринимателей. Мы обращались и в прокуратуру, но там требуют заключение от Госгеокадастра. Получается замкнутый круг.

В 2016 году было проведено первое за все время собрание, где мы попросили Юрия Ивановича поднять плату за паи до 7%. Время от времени он ее сам поднимал, но меньше, чем у соседей. Тогда он нам пообещал заплатить по 6%. Потом он объявил: те, кто хочет повышения арендной платы, должны подписать дополнительное соглашение к договору сроком на 15 лет, так называемый договор эмфитевзис. Как потом нам объяснили юристы, землю мы передаем ему в бессрочное владение, и он может ею распоряжаться по своему усмотрению, вплоть до продажи. Хотя по бумагам номинальным собственником и является хозяин пая, но распоряжаться ею он не сможет. По сути, это один из вариантов отчуждения земли у собственников паев.

12 июня этого года мы провели собрание, куда пригласили и руководителя «Перлины». После четырех часов дискуссии пришли к тому, что в допсоглашении не будет пункта об эмфитевзисе. Сошлись на том, что договор аренды будет заключаться на 15 лет, арендная плата будет пересматриваться ежегодно и будет составлять не меньше 8%. Для подтверждения этих договоренностей Максичка пообещал подписать приказ. Но прошел месяц - он этого не сделал, мы снова подняли вопрос, и вскоре возле сельсовета появилось объявление: для тех, кто не заключит с ним договор аренды на условиях эмфитевзиса сроком на 15 лет, арендная плата останется прежней. Естественно, мы с этим не согласились и намерены разорвать с ним договоры или подписать их на взаимовыгодных условиях.

Кроме этого, Юрий Максичка занимается разведением рыбы в прудах, которые он также взял в аренду. В них он запрещает рыбачить местным жителям даже на одну удочку, хотя это их законное право. Также он не уделяет должного внимания развитию села. А ведь он еще и депутат райсовета от нашего сельсовета.

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя СФХ «Перлина» Юрия Максичку.

- Свою предпринимательскую деятельность в аграрном секторе я начинал в 1991 г. с 33 га земли, которую взял для ведения фермерского хозяйства. В 2003 г. колхоз «Радсело» оказался на грани банкротства, поэтому больше трети владельцев паев передали их мне в аренду, а через 3 года и все остальные. В работе я требовательный и к себе, и к подчиненным. Первые

5 лет полученная прибыль шла на погашение долгов обанкротившегося колхоза. И только после этого предприятие смогло вкладывать средства в развитие материально-технической базы.

В 2015 году пайщикам была выплачена арендная плата в размере 4%. В 2016 году планировалось выплатить 5%. В августе 2016 г. представители сельсовета инициировали проведение собрания арендодателей, на котором они потребовали увеличить арендную плату до 7%. Я предложил два варианта: первый - арендодатели получают за 2016 год 5%, но при этом предприятие финансирует ремонт и строительство социальных объектов на сумму 300 тыс. грн. (ремонт фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), строительство церкви и пр.). Второй - арендодатели получают 6%, но ремонт и строительство объектов не финансируется. Они выбрали второй вариант. При этом в любом случае за 2017 год я пообещал выплатить за аренду не менее 7%. Свои обязательства по прошлому году я выполнил полностью.

В феврале этого года сельсовет снова инициировал собрание, куда пришло не более 20 человек, хотя землю в аренду мне сдают 258. Я подтвердил собравшимся, что договоренности остаются в силе, а если пайщики подпишут дополнительное соглашение к договору, то я готов выплачивать 8%. Поскольку 45% договоров у нас заключено до 2022 г., а 55% - до 2032 г., я также предложил, чтобы все договоры действовали до 2032 года. Любому хозяйству для развития нужна стабильность, ведь только тогда можно уверенно вкладывать средства и в предприятие, и в развитие села. К примеру, только за последние два года в развитие предприятия я вложил около 20 млн. грн.: купил новую технику, строю элеватор и т.д.

Наш юрист стал готовить дополнительное соглашение к основному договору аренды, а в это время появилась инициативная группа во главе с работниками сельсовета, которые начали отговаривать арендодателей от его подписания.

- Вы вовремя рассчитываетесь с пайщиками, почему люди объявили вам войну?

- Как уже говорилось, я никому не даю расслабиться, часто выступаю с критикой председателя сельсовета и его сотрудников, поэтому они и решили выступить против меня. Например, я направил 20 тыс. грн. депутатских денег на установку окон в ФАПе, а председатель сельсовета из личной заинтересованности хотел эти деньги перечислить на Лебединскую ЦРБ. И таких примеров много. Та же история и с Домом культуры, куда я направил 50 тысяч депутатских денег на изготовление и установку окон. До сих пор нет ни окон, ни ремонта.

- Местные жители утверждают, что у вас самая маленькая плата за аренду земли...

- По закону арендная плата должна составлять 3-12%. У меня есть официальная информация от Лебединского райотдела Госгеокадастра о том, что в 2016 году размер арендной платы в районе составлял 3-10%. Ведущие хозяйства выплачивали: СООО «Перемога» - 3%, ОАО «Лебидь», ЧП «Надь», СООО «Хлибороб» - 5%, СООО «Райз Максимко» - 5-8% (в зависимости от сел), ООО «Ворожбалатинвест» - 7%, ЧП «Буймерское» - 10%. В среднем по району арендная плата составила 5,58%. СФХ «Перлина» в 2016 году выплатила 6%.

- Жители села обвиняют вас в том, что, подписав допсоглашение, они навсегда потеряют свою землю, что это скрытый договор эмфитевзиса.

- Это не соответствует действительности. В соглашении речь идет о том, что в случае, если людям кто-то другой предложит подписать договор эмфитевзиса, то, согласно действующему законодательству, они обязаны в первую очередь предложить заключить его предприятию, которое в данный момент арендует паи, а уже затем, если не придут к согласию, - другим предпринимателям. Так же и в случае снятия моратория на продажу земли. Собственники паев также вначале должны предложить купить землю арендатору. В предложенном проекте допсоглашения не было никаких подводных камней.

В июне этого года снова-таки по инициативе представителей сельсовета состоялось еще одно собрание, на котором я пообещал, что заплачу 8% даже без подписания допсоглашения. Затем я известил пайщиков: тем, кто все же захочет подписать со мной допсоглашения до 2032 года, я уже с 2017 года буду выплачивать 10%. Но часть пайщиков опять взбунтовалась: почему кому-то 8%, а кому-то - 10%? Правда, из инициативной группы уже больше половины заключили такие договоры, осталось только несколько недовольных. На сегодня уже подписано больше 120 таких договоров.

- Почему вы не пускаете местных жителей на арендуемые пруды?

- На территории Гарбузовского сельсовета я построил 5 и восстановил 2 пруда. Последний из восстановленных я взял в аренду в 2011 году у Лебединской райадминистрации, хотя это могли сделать и представители громады сельсовета, тем более что они имели на это первоочередное право. Но для этого надо вкладывать средства. Только в 2012 году в ремонт пруда и строительство рядом трех новых я вложил около 550 тыс. грн., облагородил территорию, создал места для купания, установил мангалы. Но все равно есть недовольные, так как я не разрешаю ловить там рыбу. Но ведь я их использую для развода рыбы и малька. Для любителей рыбалки я обустроил отдельный пруд, который зарыбили карасем, карпом и амуром. И снова находятся недовольные: видите ли, там рыба не тех размеров. Когда я разрешил им ловить в одном из незарыбленных прудов, то к осени он превратился в свалку из бутылок, пакетов, банок и склянок.

- Вас обвиняют в том, что вы распахали сенокосы, собираете урожай, но не платите, как за пахотные земли...

- Раньше сенокосы не использовались, но я платил за них исправно. Сегодня мне приходится платить больше за аренду земли, поэтому я и решил осваивать эти земли. Наметили план их улучшения: вначале уничтожили бурьян, стали сеять ячмень и овес с подсевом многолетних трав. С моей стороны нет никаких нарушений, все законно. Почему они молчали, когда там ничего не сеялось, а деньги я все равно выплачивал? А чтобы я им платил как за пахотные земли, они как собственники должны изменить назначение земли.

Александр Венжега, начальник отдела госконтроля Главного

управления Госгеокадастра в Сумской области объяснил, почему они не реагируют на жалобы селян:

- До 31 декабря 2017 года действует мораторий на проведение проверок предпринимателей и юрлиц. Зафиксировать нарушения жители Гарбузовки могут с участием земельной комиссии, которая действует при каждом сельсовете, а также местных депутатов. А затем с зафиксированными нарушениями обратиться в правоохранительные органы. И уже потом мы могли бы в рамках уголовного производства провести полноценную проверку.

Владимир Старосельский


п»ї














На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...