новости

Полиции - два года: что удалось?

11.08.2017 13:19

О детективной службе, группах быстрого реагирования, создании эффективного колл-центра и не только - из первых уст

4 августа исполнилось два года со дня создания Национальной полиции. А значит, у людей в погонах праздник - и отличный повод поговорить о достижениях, удачных и неудачных экспериментах, реформировании и непростой во все времена полицейской жизни.

Накануне праздника мы встретились с начальником ГУНП в Сумской области Николаем Лушпиенко:

- Закончилась ли уже реформа полиции?

- Если в смысле аттестации - то да, ее прошли все сотрудники (я был последним). А если в смысле преобразований - то они не заканчиваются и не могут закончиться, ведь жизнь требует новых форм работы. Сейчас у нас идет эксперимент - создание детективной службы. Он проводится в нескольких областях - в том числе и на Сумщине, в Ахтырской зоне, куда входят Ахтырский, Тростянецкий, Великописаревский и Краснопольский районы. Детективная служба подразумевает совмещение полномочий следователей и сотрудников уголовного розыска. То есть обычно следователь, который ведет дело, дает по нему поручения оперуполномоченным угрозыска и ожидает их выполнения. В Ахтырском кусте мы перевели часть сотрудников угрозыска в отдел следствия, создав таким образом следователей-розыскников. Такой следователь сам допрашивает, сам выезжает на место событий, сам обращается в суд с ходатайствами и проводит следственные действия. Детективы работают уже два месяца, и есть определенные успехи в их работе. Но эксперимент, который находится под пристальным вниманием министра внутренних дел, показывает и слабые места - в частности, необходимость внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК).

Еще одно важное новшество - создание групп быстрого реагирования. Это очень важное направление работы, особенно в сельской местности, где полицию зачастую представляют только участковые инспекторы, которые физически не могут находиться на нескольких вызовах одновременно. Мы создали мобильные группы из бывших инспекторов, продумали график дежурств, обеспечили их транспортом. Теперь такие группы прибывают на вызов в любую точку района за 15-20 минут, в зависимости от качества дороги, и принимают необходимые меры - пресекают правонарушения, если речь идет об уголовных преступлениях, охраняют место происшествия, ищут свидетелей и ждут следственно-оперативную группу, по горячим следам разыскивают преступников. На особо тяжкие преступления выезжает следственно-оперативная группа из главного управления.

Эффективность этой формы работы группы быстрого реагирования как нельзя лучше продемонстрировали, когда произошло резонансное нападение на владелицу автомобиля. Под видом предпродажного осмотра ее выманили за город, угрожая оружием, выбросили из автомобиля, затем спрятали автомобиль в одном из сел. На отлично сработал оперативный дежурный, который сразу взял на себя руководство мероприятиями по задержанию, расставил посты и группы, сообщил им приметы подозреваемых. Благодаря оперативности принимаемых мер троих подозреваемых, пересевших в другую машину, удалось задержать. А вскоре другая группа нашла похищенный автомобиль и узнала приметы пригнавшего его в село четвертого участника вооруженного угона, которого не видела потерпевшая. Вскоре его тоже задержали.

Много внимания мы также уделили созданию эффективного колл-центра «102». А сейчас на повестке дня - создание единого ситуативного центра. Мы специально возили наших местных депутатов в Киев - показать, как это выглядит и работает. Они были в восторге от колл-центра Киевской полиции и колл-центра местной администрации. Там есть видеостена, на которую передают изображение установленные в городе видеокамеры. Используют эти изображения несколько служб - у всех свои коды доступа, которые дают возможность смотреть определенные участки. На таком оборудовании можно в любой момент увидеть, что происходит в любой точке города - драку на улице, порывы труб, ДТП, количество людей у станции метро, убегающего преступника - что угодно. Балансодержателем более 4 тысяч камер является горсовет, однако полиция тоже ими пользуется. Программное обеспечение «Интеллект» с системой распознавания лиц позволяет отслеживать перемещения по городу конкретного человека - из зоны действия одной камеры к другой, третьей... Это дает огромные возможности для расследования и профилактики преступлений, борьбы с терроризмом, сбора доказательств. Например, полиция подозревает кого-то в организации взрыва, находит соответствующие записи, видит, как этот человек вошел в метро с чемоданом, а вышел без него - и может сделать выводы. Такие системы работают во всех европейских странах. Сумам она тоже нужна - с помощью видеонаблюдения город можно сделать идеальным и супербезопасным. Мы подсчитали, что для этого нужно хотя бы 211 камер. Это не значит, что мы не можем работать без них. Горотдел Сум уже давно входит в тройку лидеров по раскрываемости преступлений среди областных центров в Украине, а сейчас находится на втором месте. Раскрываемость преступлений в Сумах - 43,2%, в то время как средний показатель по Украине - 31,8%. Но это не значит, что я как руководитель доволен, я вижу потенциал и возможности отдела и рассчитываю, что за 9 месяцев года он выйдет с показателем по раскрываемости 50%.

Кстати, в Глухове раскрываемость - 46,6%, и есть постоянный рост, что не мешает мэру Глухова обвинять нас в бездействии, крышевании и распространять откровенную неправду. И это в то время, как Глухов - единственный город в области, в котором нет ни одной видеокамеры, не выделяется денег на совместные проекты полиции и общественности. Мэр не хочет понимать, что видеокамеры, освещение каких-то участков, профилактика преступлений нужны не мне лично и не ему - нужны людям. Это то, что останется и будет работать многие годы. Согласно ст.38 Закона Украины «О местном самоуправлении» местная власть должна оказывать помощь в наведении правопорядка. Но на практике выясняется, что не все руководители это понимают. Беда может постучать в любые двери, и полиция просто обязана моментально реагировать.

Наряду с достижениями у нас есть, конечно, и нераскрытые преступления, над которыми мы сейчас активно работаем. Среди них - два убийства, совершенных в последние месяцы. Одно из них произошло в игровом зале Ахтырки, где был расстрелян один из посетителей. Второе до сих пор остается загадочной историей, личность убитого не установлена. Около двух месяцев назад один из местных жителей, проезжавших по автодороге в Кролевец, обратил внимание на дымок из лесополосы. Он остановился, пошел туда - и обнаружил уже практически догоревшие автомобильные шины. Внутри них были человеческие останки. Неизвестный засунул тело в шины, чтобы оно горело со всех сторон. Возможно, рассчитывал, что труп сгорит полностью и убийство останется незамеченным. Мы установили время, в течение которого горели шины, много свидетелей пожара и деталей. Но у нас до сих пор нет самого главного - мы не знаем, кем был убитый. Экспертиза установила, что это мужчина ориентировочно 30-35 лет. Мы проверили, не принадлежат ли кости кому-либо из известных жителей области, пропавших безвести, результат - отрицательный. Пока продолжаются экспертизы. Я уверен, что ахтырское убийство будет раскрыто. Что касается неизвестного, погибшего в Кролевце, хочется надеяться, что он является гражданином Украины. Потому что если это иностранец - установить его личность будет сложнее.

- Что является главной проблемой полиции?

- В отношении преступлений большой проблемой является мошенничество. Пожилые люди впускают мошенников в дом и при них достают деньги из тайников, перечисляют средства неизвестным якобы за освобождение родных, дают коды доступа к банковской карте. Многие попадаются на удочку интернет-мошенников, предоплатой вносят деньги за товар. Расследовать такие преступления сложно в силу тех или иных обстоятельств. Мы готовим борды и буклеты, проводим беседы с населением - но на удочку попадаются все новые жертвы. Ежедневно в среднем по области происходит 2-3 случая мошенничества. В решении этой проблемы может помочь обыкновенная человеческая внимательность и неравнодушие. Увидел в селе чужую машину, подозрительных людей - набери «102» и опиши их. Возможно, это спасет от мошенников или воров твоего соседа или родных.

Вторая проблема как для нашей области, так и для других регионов Украины - следственные судьи. Есть районы, где вообще нет судей, а есть, где он один. И такая ситуация усложняет, а иногда практически парализует нашу работу в части получения разрешений на проведение, к примеру, выемок, обысков, избрания мер пресечения и использования других мер обеспечения уголовного производства. Также определенные проблемы нам создает и УПК, принятый еще в 2012 году. Как один из примеров, в нем полиция не получила больше прав для защиты потерпевшей стороны, тогда как права обвиняемой стороны и гарантии их обеспечения на законодательном уровне расширены. Мы обращались к нашим депутатам ВР, надеялись, что кто-то из них инициирует вопрос изменений в кодекс - но каких-либо результатов так и не увидели. А ведь это очень важно!

Надеюсь, нам удастся со временем избавиться от этих проблем. А пока хочу поблагодарить всех сотрудников за их нелегкую работу. Если полиция будет работать по 8 часов в день с двумя выходными, как это предусмотрено законодательством, то никаких результатов ее работы просто не будет. Так или иначе нам всем приходится выходить на работу раньше, уходить позже, жертвовать личным временем. И я хочу сказать огромное спасибо трудовому коллективу полиции Сумщины - всем тем, кто выбрал для себя этот путь, и несмотря ни на что, отдается работе на все сто. Результаты этой работы есть, их видно, и это - заслуга подразделений, находящихся на переднем крае борьбы с преступностью. Я поздравляю всех своих коллег и желаю им здоровья и счастья!

Богдана Александрова

P.S. К празднику Николай Лушпиенко получил от президента звание генерала полиции третьего ранга.


















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...