новости

Суд приговорил мошенника, который брал деньги за установку несуществующих окон

07.10.2017 09:01

Парадоксально, но аферисты, обирая одного человека за другим, почти никогда не несут за это серьезной ответственности. Вероятно, именно этим объясняется постоянный рост случаев мошенничества - если бояться нечего, то почему бы и не попробовать развести на деньги доверчивых пенсионеров или не знающую жизни молодежь?

Вот и недавно Заречный райсуд г. Сумы вынес решение по делу жителя с. Радьковка Сумского района, обвиняемого в завладении чужими средствами путем обмана. Мужчина уже имел погашенную судимость, но, видимо, выводов не сделал.

Сегодня один из самых популярных заработков в нашей стране - утепление. Благодаря драконовским тарифам люди тратят последние средства и даже берут кредиты на металлопластиковые окна, чтобы с их помощью сократить теплопотери. Как и многие другие предприниматели, подсудимый (назовем его Артемом) занялся

установкой пластиковых окон. Но из-за большой конкуренции его доходы оставляли желать лучшего, ему приходилось ездить по селам в поисках клиентов.

Летом 2015 года Артем приехал в с. Виры Белопольского района, предлагая сельчанам замену окон. И ему удалось найти клиента! Он замерил окна в доме пожилого мужчины, сообщил, что стоимость четырех окон составит 9250 грн. и что для начала работ нужно только заключить с ним договор и уплатить задаток. Вировчанин сказал, что этим будет заниматься его дочь, жительница Сум. Через несколько дней Артем с ней встретился в городе, предоставил бланк договора, согласно которому компания D-O-K в его лице обязывалась в течение двух недель поставить продукцию, а также установить ее. Обязательным условием была выплата задатка в сумме 5 тыс. грн. На самом деле Артем представителем данной компании не являлся. Получив средства, он просто исчез и перестал отвечать на телефонные звонки.

Примерно в это же время знакомый Артема, который знал его всего две недели, вместе с ним заехал по делу к своей матери на ул. Черепина в Сумах. Разговаривая с пожилой женщиной, Артем быстро выяснил, что она мечтает утеплить балкон, заменив деревянные рамы металлопластиковой конструкцией. Он тут же пообещал ей пластик по заводской цене, сделал замеры и сообщил, что балкон обойдется в 2734 грн. Женщина, предполагая, что имеет дело с товарищем сына и, значит, тот ее не обманет, заключила с ним договор на словах. Поскольку ни она, ни ее сын больше о балконе не заговаривали, через две недели Артем сам позвонил знакомому, напомнил о договоренности и сказал, что стоимость конструкций поднялась на три процента, соответственно, цена заказа увеличилась до 2825 грн., и ждать, пока она поднимется еще выше, не стоит. Чтобы он сделал заказ, эту сумму нужно сегодня же перечислить ему на банковскую карту. Мужчина позвонил матери, и та, не ожидая подвоха, согласилась и перечислила деньги. Рамы для балкона она ждет по сей день. Артем просто перестал отвечать на звонки - и ее, и сына.

На некоторое время Артему хватило вырученных средств. Но уже в октябре он снова прибег к обману. Предприниматель прошелся по старым адресам, где он уже предлагал свои услуги и где люди собирались подкопить денег, а уже потом решать вопрос с установкой окон. Ему повезло на ул. Куприна в областном центре. Женщина, которой он предлагал свои услуги в сентябре, решилась на установку двух окон. Сделав замеры, Артем сообщил, что окна обойдутся в 3400 грн. Женщина согласилась, подписала бланк договора и отдала мошеннику 2300 грн. в качестве задатка. Новых окон не увидела и она. Со временем потерпевшие поняли, что стали жертвами афериста, и обратились в полицию.

В суде Артем частично признал свою вину, заявил, что действительно брал деньги за установку окон, заказывал на заводе конструкции и, получив их, устанавливал заказчикам. Никакой документации он не вел. По его словам, у него не было намерения завладеть средствами людей - он просто не устанавливал полученные для них конструкции или не перечислял полученные деньги заводу-изготовителю. За время суда он частично возместил ущерб потерпевшим, передав каждому по несколько сотен гривен.

Суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к году ограничения свободы, да и тот заменил условным сроком. Также мошеннику предстоит вернуть обманутым людям присвоенные им средства. Это единственный результат двухлетней работы полиции, прокуратуры и суда по его делу - и вряд ли такое наказание удержит Артема от новых афер. Он ведь уже знает, что ничего ему не грозит...

Ярослав Берест


п»ї
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости