новини

В областном художественном музее - выставка работ Владислава Щербины

19.10.2017 08:57

Владислав Щербина (1926-2017 гг.) родился в городе Вознесенск Николаевской области. Окончил Одесское художественное училище им. М.Б.Грекова. В 1951-1954 гг. работал на Городницком и Барановском фарфоровых заводах, потом 34 года - на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе (КЭКХЗ), 10 лет из них - главным художником. Порой тиражирование произведений по его моделям составляло приблизительно 70% общего объема выпуска скульптуры на заводе. Разработанные художником модели передавались для освоения и на другие фарфорово-фаянсовые предприятия страны. Но В.Щербина не ограничивался серийной продукцией и работал что называется, для души. На заводе у него была своя мастерская и возможность обжига больших композиций. Они не шли в серию, но их можно было увидеть на выставках, закупались они и для музеев.

По утверждению искусствоведов, малая пластика Владислава Щербины продолжительное время была эталоном стиля, пластического моделирования и выражения национального типажа в отечественной фарфоровой скульптуре. Не случайно в течение 30 лет (с 1960 по 1990 гг.) он был членом Всесоюзного художественного совета Министерства легкой промышленности.

В 90-х годах один за другим закрывались фарфоровые заводы. Владислав Щербина лишился работы на КЭКХЗ. Некоторое время он вынужден был зарабатывать, торгуя «оберегами» на Андреевском спуске. Не имея возможности работать в фарфоре, скульптор обратился к терракоте и шамоту, дереву и бронзе.

В 2007 г. он познакомился с художницей-керамисткой Марией Антроповой. Мария нашла, где взять сырье, как построить печи в мастерской. Наладить технологический процесс было непросто. Даже повторить то, что делалось раньше, - новый материал, другое качество. На заводе был технолог, он подбирал усадки и пр. Теперь все это пришлось делать самим. Но преодолели. И в творчестве мастера начался новый этап - авторского фарфора. За десять последних лет своей жизни Владислав Щербина создал несколько сотен прекрасных произведений на тему цирка, по мифологическим, литературным сюжетам, по украинским народным песням.

Произведений Владислава Щербины нет в собрании музея, и это его первая персональная выставка в Сумах. На ней представлено около 40 из более чем 1000 созданных художником работ. Для показа организаторами были выбраны наиболее известные, созданные в КЭКХЗ работы: «Садко» (1956), пара «Одарка» и «Карась» (1956). Они тиражировались предприятием более 30 лет и считаются классикой украинского фарфора. Выбор этих скульптур задал тему и название выставки - «Две стихии». Первая - водная, богатство подводного мира и связанные с ней персонажи былин и литературных произведений, посуда. Вторая стихия - устное народное творчество, народные песни. «Ой, у вишневому садочку, там соловейко щебетав», «Взяв би я бандуру та й зiграв, що знав», «Їхав козак за Дунай», «Бiля броду брала воду» - вот названия некоторых работ. В них в полную силу проявился лиризм и юмор художника (особенно в серии «Бурлески»).

Мы спросили у Марии Антроповой, что отличает работы этого мастера от работ других мастеров.

- Его работы более живые. Он мог показать настоящую женщину и ее земные формы и душу движением. Вот «Залицяння» - вроде бы ничего жеманного, кокетливого, он просто, приподняв женщине плечики, показал, что она стесняется. Одним движением. Вот это его и отличает - они живые.

- Чему вы научились у мастера?

- Я благодарна ему за то, что он раскрыл во мне талант. Он дал возможность делать на работах долепы, работать с созданной им формой. А когда я расписывала, он не мешал ошибаться. И через какое-то время я спрашивала: «Владислав Иванович, почему вы меня не остановили?» А он: «Теперь вы будете знать, как нельзя делать».

Были, разумеется, не только ошибки, но и творческие находки, удачи. (Часть работ, показанных на выставке, расписаны Марией Викторовной. - В.С.)

- Я предлагаю: «Эти работы можно расписать кобальтом». Говорит: «Хотите - пробуйте». И получилось, приносишь, показываешь - интересно! Для него это, конечно, была жизнь. Я рада, что у него были эти 10 лет полноценной жизни. Представляете, в свои 90 лет человек готовится к выставке и говорит посетителю: «Вы извините, мне некогда. У меня работы тут стынут. Мне надо работать».

Виталий Сергеев

P.S. На открытии выставки была представлена монография «Владислав Щербак. Фарфор и керамика». Экземпляр книги ее автор, Елена Корусь, подарила музею.