новости

Откаты отправлял почтовой посылкой

05.11.2017 09:14

Сколько бы ни делали систему государственных закупок прозрачнее, в ней все равно остаются лазейки для ловких дельцов, заручившихся поддержкой руководителей госструктур.

Откаты чиновникам, содействующим заключению договоров с определенными предприятиями, давно перестали быть большим секретом и стали скорее нормой жизни. Для них не является препятствием ни расстояние, ни зона боевых действий.

Вот и недавно перед Ковпаковским райсудом г. Сумы предстал сумской предприниматель (назовем его Андреем), заключивший ряд выгодных договоров о поставках товара Луганскому погранотряду. Для этого он зарегистрировал несколько фирм. А затем по «Вайберу» связался с начальником отделения продовольственного обеспечения Луганского погранотряда Евгением (имя изменено), с которым был ранее знаком. Андрей недвусмысленно предложил ему 10% отката, если тот поможет заключить договоры о поставках продовольствия погранотряду на 400 тыс. грн. Предполагалось, что Евгений будет выяснять ценовые предложения конкурентов и сообщать о них Андрею, фирмы которого благодаря этому будут предлагать меньшую цену за товар и выигрывать конкурс на поставку. А еще - содействовать подписанию договоров и предотвращать какие-либо проверки качества товаров.

Схема заработала. Осталось решить, как Евгений получит свой откат. Ехать ради этого к месту расположения погранотряда было нерентабельно, а банковские переводы оставили бы доказательства сделки. Поэтому Андрей стал отправлять Евгению посылки «Новой почтой». В них он клал продукты, водку и деньги. В мае он таким образом отправил в Старобельск Луганской области две посылки с 19 и 8 тыс. грн. В

июне попросил своего знакомого отправить еще 2 тыс. грн. Всего же начальник отделения продобеспечения получил за содействие 29 тыс. грн.

На последней посылке его и задержали, преступный сговор вскрылся. В отношении Евгения было открыто уголовное производство по ч.3 ст.368 (получение взятки), его отстранили от должности, а затем и вовсе уволили с работы. Андрей тоже стал подозреваемым - по ст.369 УК Украины (дача взятки). Свою вину он не отрицал и заключил с прокуратурой сделку о признании виновности. Прокуратура запросила для него наказание в виде штрафа в сумме 12750 грн. Суд учел раскаяние подсудимого, содействие следствию и наличие у него двух маленьких детей и утвердил сделку. Андрею предстоит заплатить штраф.

Не особо пострадал и Евгений. Старобельский районный суд приговорил его к штрафу в сумме 25500 грн., так что он остался даже в прибыли. И уже подал иск о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула...

Богдана Александрова
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости