новости

Разбойникам, которые пытали пенсионеров, требуя денег, вынесли приговор

11.11.2017 08:36

В последние годы криминальное законодательство Украины становится все гуманнее, особенно если речь идет о нетяжких преступлениях.

Осужденных все чаще отпускают на свободу, считая, что правильные выводы они смогут сделать самостоятельно. Возможно, в некоторых случаях это и справедливо, но чаще получается наоборот - оставаясь безнаказанными, осужденные совершают все более тяжкие преступления.

Примером этой тенденции можно считать дело о разбое, которое недавно рассмотрел Роменский горрайонный суд. Оба подсудимых - Евгений и Антон (имена изменены) - ранее имели судимости. Евгения дважды судили за наркотики - раз он был приговорен к штрафу в сумме 1 тыс. грн., во второй раз ему дали три года лишения свободы, но уже через год освободили по амнистии. Антона трижды судили за кражи со взломом, причем два раза он получал реальные сроки, а в третий раз суд решил, что он уже достаточно исправился и теперь можно за то же преступление дать ему условное наказание. Так оба роменчанина оказались на свободе. Заметим, что следующее преступление они совершили в период, когда могли бы еще находиться за решеткой - и это спасло бы человеческую жизнь.

Как установило досудебное следствие, в марте 2016 года Евгений встретил Антона и еще одного его знакомого, материалы по которому выделены в отдельное производство в связи с его розыском. Троица решила вместе выпить. Алкоголь способствовал беседе, и тогда Антон предложил собутыльникам напасть на семью своих дальних родственников-пенсионеров в соседнем, Недригайловском, районе. Вместе с пожилыми супругами проживала их старенькая тетка. Такая семья, по мнению Антона, никак не смогла бы оказать достойного сопротивления в случае нападения. К тому же все члены семьи получали пенсию, а супруги еще и работали - следовательно, по мнению не обремененных работой роменчан, у них должны были храниться значительные средства.

Сговорившись, они не стали откладывать «операцию» - купили рулон скотча, достали металлическую проволоку и «предмет, похожий на пистолет». Его правоохранителям найти не удалось, поэтому неизвестно, был ли он действительно оружием. Также у Евгения был с собой обрез. Затем вызвали такси и заказали поездку до с. Смелое Роменского района. По пути регулярно подзаряжались спиртным, которое взяли с собой, а затем попросили их высадить в чистом поле. Хорошо ориентируясь на месте, Антон, не раз бывавший в доме у намеченных жертв, повел подельников до окраины с. Гриневка Недригайловского района. Около половины третьего ночи они добрались до цели, надели перчатки, спрятали лица за вязаными шапками с прорезями для глаз. Попытались открыть дверь дома, закрытую на обычный крючок, кусочком проволоки, а когда это не удалось, Антон просто выбил дверь ударом ноги. Разбойники сразу направились в спальню, где ночевали хозяева, наставили на них оружие и потребовали отдать деньги и ценности. Пенсионер, пребывавший в шоковом состоянии, все же попытался защищаться и даже ударил ближайшего к нему разбойника кулаком в лицо. В ответ на это Евгений разбил на голове у потерпевшего стул. Получив травму головы и руки, которой он попытался прикрыться от удара, пенсионер упал на пол. Этого Евгению показалось недостаточно, и они с Антоном связали хозяину дома руки и ноги скотчем, а затем все трое начали избивать лежащего ногами, после чего положили ему на лицо подушку и пошли искать ключи от сейфа, о котором знал Антон. Открыв его, они забрали 7600 грн. В это время третий разбойник отправился в соседнюю комнату и обнаружил там 83-летнюю тетку хозяина. Он связал ей руки и ноги скотчем.

Найденных средств молодым людям показалось недостаточно. Поэтому они начали избивать хозяйку дома, требуя у нее деньги и ювелирные украшения. Она говорила им, что больше ничего ценного в доме нет, но они не поверили ей и начали обыскивать гостиную. Забрав дешевую бижутерию, старые механические часы, а также дешевые мобильные телефоны потерпевших, чтобы они не смогли вызвать помощь, разбойники отправились обратно через то же поле, выбросив по пути шапки, перчатки, а потом и мобильники. Евгений отстал от друзей и направился в сторону с. Гриневка. Там, увидев направляющихся к нему право-

охранителей, он зашел в уличный туалет и попытался утопить в нем обрез и патроны. Подельники же поделили между собой деньги и отправились тратить их по своему усмотрению.

Несмотря на скотч, хозяин дома смог добраться до кухни, взять нож и освободить от липкой ленты себя и жену. Войдя в комнату тетки, он обнаружил ее мертвой - сердце пожилой женщины не выдержало. От соседей пенсионеры позвонили в полицию. Вскоре Евгения и Антона задержали, их подельнику удалось скрыться, но его личность установлена.

Сначала задержанные сотрудничали со следствием, принимали участие в следственных действиях и признавали свою вину. Затем передумали. В суде они долгое время отказывались от показаний. После чего Евгений заявил, что, доехав до поля возле с. Смелое, он расстался с друзьями и пошел рыбачить с ранее не знакомыми ему приезжими парнями. А они вместо рыбалки привезли его к дому пенсионеров, достали оружие и отправились за деньгами. Он же ждал во дворе и вообще в дом не входил. Затем они уехали на своей машине, а его оставили. Следствие его якобы запугивало, поэтому он оговорил не только себя, но и Евгения, и третьего парня, а признательные показания дал, потому что его «ломало» без наркотиков, а полицейские обещали вызвать ему скорую, когда он все подпишет.

Антон точно так же сначала признался и участвовал в следственных действиях, потом передумал. А под конец судебного рассмотрения дела заявил, что вообще не был у потерпевших пенсионеров, а пил дома с тестем.

Суду пришлось опросить не только потерпевших, отделавшихся легкими телесными повреждениями, но и всех, кто участвовал в следственных действиях в качестве свидетелей и понятых. Все они в один голос

утверждали, что Евгений и Антон охотно рассказывали и показывали на следственных экспериментах, как совершали нападение в таких подробностях, которые никому другому известны быть не могли.

Тесть, теща и жена Антона в суде заявили, что он был дома.

Но все точки над «і» расставили данные экспертиз. На проволоке, которой разбойники пытались открыть дверь, оказалась кровь Антона - это подтвердила экспертиза ДНК. А на картонном кольце - основе скотча - наряду с кровью хозяина дома оказалась кровь Евгения. Номера телефонов Евгения и Антона были зафиксированы в зоне действия базовых станций, обслуживающих с. Гриневка. Кроме того, Евгений забыл, что с самого начала выдал правоохранителям похищенную бижутерию и часы.

Проанализировав протоколы всех следственных действий, показания свидетелей и данные экспертиз, суд признал Евгения и Антона виновными в групповом разбое с проникновением в жилище, а Евгения - еще и в незаконном хранении оружия. В итоге Евгений был приговорен к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, а Антон - к девяти с половиной с конфискацией. Правда, к этому была присоединена еще не отбытая им часть условного срока - так что в общем итоге получилось также 10 лет. Кроме того, им предстоит уплатить пенсионерам по 4040 грн. материального ущерба, возместить почти 42 тыс. грн. судебных издержек.

Хочется верить, что хотя бы в этот раз разбойники не выйдут через год-два, чтобы продолжать в том же духе.

Руслана Рябинина
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости