новости

В городской галерее - персональная выставка живописи Дарьи Безкостой

07.12.2017 09:34

Это пятая по счету ее персональная выставка в галерее, начиная с 2010 года. Тогда жизнеутверждающие картины 14-летней художницы, прикованной к инвалидному креслу и рисующей пальцами ног, удивили и вдохновили многих.

На Дашу и ее семью обратили внимание. Картины юной художницы покупали, охотно брали на выставки, она побеждала в конкурсах. В 2013 году о ней был снят документальный фильм. Пришла слава. Одни грелись в ее лучах, другие ей завидовали, но больше, конечно, радовались. А Даша... открывшиеся возможности использовала для того, чтобы помочь больным детям. Быть полезной, быть нужной - это ли не счастье?!

Сегодня Дарье - 21. Она учится в школе. И продолжает рисовать. Гуашь уступила место маслу. Появился интерес к беспредметному изображению. Ее работы по-прежнему жизнерадостны, но в них обозначился драматизм (например, «Другое измерение», «Перед бурей»), романтизм («Рыбаки», «Навстречу дельфинам»), нежность («Свадьба Дюймовочки», «Нефритовая лоза»). Названия служат ключом к интерпретации изображения. Без них было бы непросто разгадать такие работы, как «Хип-хоп-батл» или «Школьный космос», «Панама». И хотя беспредметные картины выглядят вполне «по-взрослому», наиболее интересными нам показались работы, в которых есть элемент предметности, подчиняющий цветовые формы. Таковы «Коридор» и особенно - «Притяжение» (лучшая, на наш взгляд, работа). В них сохраняется столь ценимая зрителем свежесть Дашиного восприятия мира.

Мы спросили у мамы, Елены Витальевны, сама ли Даша решила попробовать себя в беспредметной живописи.

- Сама. С ней уже никто не работает. Все сама. Это ее задумка, это ей больше нравится. По ее мнению, да и по моему мнению тоже, так получается лучше, интереснее. У нее был долгий творческий перерыв. Она стала учиться в общеобразовательной школе. Изменилось мировоззрение.

- Она знакомится с творчеством других художников? Кто ей ближе?

- Честно, я не готова вам ответить. Я с ней мало на эту тему разговариваю. Вообще, она сама.

- В Интернете смотрит?

- Да, с помощью планшета, ногой. С ней можно общаться, она печатает. В этом плане уже без проблем. Иногда мы спорим. У меня есть свои вкусы. Мне бы хотелось подсказать, как я, к примеру, вижу. Но я же не знаток всего этого. В большинстве случаев она настаивает на своем. Мое дело - организовать выставку.

Выставка называется «Коридор». Елена Витальевна, объяснила название так. «Когда Дарья была в этом году в клинике Козявкина (Международная клиника восстановительного лечения по методу Владимира Козявкина в Трускавце. - В.С.), мы сидели рядом с кабинетом. Дарья говорит: «Посмотри, какой красивый коридор! Я по нему еду, а мне хочется в окошко посмотреть». - «Даша, мне тебя тяжело поднимать, ты больше меня ростом». - «Но мне интересно». - «Поехали, я тебя вывезу на улицу, там будешь смотреть». - «Я бы хотела именно это написать». Потому что ее жизнь - это коридор, это ограничение. Без посторонней помощи - ни посмотреть в окошко, ни увидеть мир по ту сторону окна, повседневную жизнь, которая есть у нас с вами она не может. Как и самостоятельно выбрать ту дорогу, которой хотела бы пойти. Ей нужна помощь. Не просто помощь физическая - поддержка. Поддержка многих людей, начиная от обычного прохожего, который помогает Дарье преодолеть какие-то препятствия, и заканчивая депутатом, корреспондентом, заведующим магазином, директором школы, представителем гороно или центра. За 10 лет ее творчества помощи было так много... Я всем очень благодарна.

Но главная, конечно, в жизни Даши - это мама. Ее роль трудно переоценить. Кто она для Даши - ледокол, пробивающий дорогу во льдах, арт-менеджер, «ангел-хранитель»? Режиссер Ирина Бойко (она уже два года снимает фильм о Даше и ее семье) считает, что они с Дашей «ангелы-хранители» друг для друга. Наверное, так и есть. У Даши подрастает брат - да будет он третьим!

Виталий Сергеев


п»ї
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости