новости

Куда будут девать ртутные лампы в Сумах?

12.01.2018 09:12

На заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ 4 января общественный активист Александр Мироненко поднял проблему утилизации отработанных ртутных ламп в Сумах. Точнее - отсутствия пунктов по приему этих опасных отходов именно от населения.

Ведь если предприятия, бюджетные организации и другие юрлица заключают договоры на утилизацию ртутных лам со специализированными предприятиями, имеющими лицензию на обращение с опасными отходами, то простым сумчанам сдать перегоревшую ртутную лампу некуда. Поэтому они просто выбрасывают их в обычные мусорные контейнеры, откуда их потом вывозят на полигон ТБО и хоронят вместе с остальным бытовым мусором. По словам активиста, эта проблема сегодня актуальна для всей Украины.

- У меня, например, собралось уже десять таких ламп, и я не знаю, куда их деть. В контейнер не выбрасываю, потому что понимаю, что это опасно. Наш полигон ТБО в итоге просто превратится в источник ртути и будет отравлять окружающую среду, в том числе - грунтовые воды. В Киеве уже начали решать эту проблему, оборудовали специальные пункты приема этих ламп от населения, где людям платят за них 1-2 гривни, чтобы они не выбрасывали их в мусорку, а приходили и сдавали на утилизацию. Почему у нас нельзя организовать такие же пункты? Может, мне завтра свои лампы принести вам в кабинет, Александр Иванович (Журба - заммэра по ЖКХ. - А.А.), чтобы вы наконец начали решать эту проблему?

Член комиссии Виталий Жиленко сказал, что вообще-то законодательством предусмотрено, что тот, кто реализовывает лампы, должен организовать их сбор и обеспечить утилизацию.

- Поэтому, где люди покупают эти лампы, туда же пусть их потом и относят, - сказал депутат.

Однако все члены комиссии сошлись на том, что это не решение проблемы, ведь всем хорошо известно, что никакие магазины не принимают отработанные лампы. Разве что изредка проводят такие разовые акции, и то не все магазины, а буквально единицы, да и без особой рекламы. Так что на постоянной основе на такой способ сбора надеяться не приходится.

Председатель комиссии Виктория Гробова предложила поручить департаменту инфраструктуры организовать в городе специализированные площадки по сбору ртутных ламп от населения. Но замдиректора департамента Виктор Павленко возразил, что в положении департамента нет таких полномочий:

- Мы, конечно, проработаем этот вопрос и дадим свое видение, но это, скорее, функции отдела экологии.

Однако независимо от того, кто будет этим заниматься, по ходу обсуждения возник другой вопрос - кто будет платить за утилизацию ламп, собранных от населения? Член депутатской комиссии Дмитрий Наталуха, бизнес которого как раз непосредственно связан с такой деятельностью, сообщил, что утилизация одной лампы стоит сегодня 6,5 грн.:

- Допустим, я возьму у кого-то бесплатно эти лампы. А завтра придет еще двадцать человек. И потом я эти лампы должен отвезти на специализированное предприятие и заплатить за их переработку и утилизацию. А кто мне заплатит? Вот если бы город организовал этот сбор, собирал от людей лампы бесплатно, а потом на договорных условиях - неважно, мне или еще какой-то фирме, которая этим занимается, - через систему ProZorro заплатили - это другой разговор. Организуйте хотя бы два-три пункта приема, сделайте рекламу для людей и заложите в бюджет 5-10 тысяч гривен на утилизацию - и будем их забирать и вывозить раз в квартал или в полгода. Вот и все решение проблемы.

Однако по поводу оплаты мнения членов комиссии разделились. Одни считают, что люди, которые будут сдавать лампы, сами должны платить за их утилизацию - точно так же, как они платят за захоронение бытового мусора. Другие возразили, что за деньги у нас никто ничего сдавать не будет - один принесет, а десять просто выбросят их в мусорку. К сожалению, основная масса населения у нас еще не привыкла к сортировке мусора, и, чтобы стимулировать людей к этому, нужно, наоборот, платить тем, кто будет сдавать опасные отходы (ртутные лампы, батарейки) в специализированные пункты приема. Как это делают в Европе.

Заммэра по ЖКХ Александр Журба сообщил, что сегодня как раз на подходе новая схема санитарной очистки города на ближайшие пять лет (действие прежней закончилось в 2017 году), и в ней будет прописано и это направление тоже. В итоге комиссия поручила ему проработать вопрос о возможности организации пунктов приема отработанных ртутных ламп от населения с дальнейшей их утилизацией за счет горбюджета. В первую очередь - выяснить, чьи же это все-таки полномочия. А уж потом отдел экологии должен будет определить места расположения этих пунктов, организовать их работу и широко обнародовать эту информацию, чтобы люди знали, куда можно отнести такие опасные отходы.

Антон Акулин


п»ї














На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости