новости

Эспланада - можно ли что-то изменить?

12.01.2018 09:42

СитуациЯ вокруг микрорайона «Эспланада» в Сумах настолько запуталась, что, похоже, уже никто не понимает, что происходит. Ведь концепции его развития и проекты застройки время от времени рассматриваются уже не первый год.

И пока архитекторы постоянно спорят, власть меняется, арендатору участка ничего не остается, как постепенно его застраивать. Тем более что основная идея эспланады как двухуровневой пешеходной улицы была внесена в генплан Сум еще в 80-е годы прошлого века. Предполагалось, что она пройдет от областной научной библиотеки через Псел к озеру Чеха, в районе админздания на ул. Харьковской, 35 (бывшая Заречная райадминистрация). Вдоль пешеходной аллеи разместятся жилые дома, торговые заведения, а внизу, на втором уровне, - транспортная развязка. С тех пор в этой концепции мало что поменялось. Разве что со временем ушли некоторые интересные и полезные вещи - застройка частным сектором района ул. Героев Сталинграда, куда должна была выйти эспланада, не позволит выполнить то, что было задумано в прошлом веке; канатная дорога отпала из-за дороговизны и сокращения проекта; грандиозный центр на Харьковской - под вопросом из-за строительства многоэтажек и ТЦ «Лавина» и т.д. Но в целом во всех предлагаемых более поздних вариантах застройки эспланады ничего нового нет, разве что прибавилось количество домов, которые могут тут появиться...

Это доказал очередной градсовет в июле прошлого года, на котором было представлено два новых проекта развития микрорайона, разработанных архитекторами Александром Биленко и Виктором Шаховым. Ни один из них не был одобрен коллегами-архитекторами. А у общественности вообще сложилось мнение, что оба - визуально напоминают две глухих стены с площадкой между ними. Мало зеленых насаждений, а плотность застройки увеличена в 2-3 раза. В итоге главный городской архитектор Андрей Кривцов предложил с учетом всех высказанных предложений и замечаний разработать новый, более совершенный проект эспланады. По-видимому, именно его представили 3 января в Сумском горсовете, объявив официальные общественные слушания.

Тем не менее общественники и местные жители немало удивились, поняв, что, похоже, их предложения и замечания прошлого года никто не принял во внимание...

На это Андрей Кривцов ответил, что в 2017 году действительно было обнародовано два варианта концепции развития района. Но тогда нельзя было принимать предложения сумчан, так как еще не было документации в полном объеме. Общественные слушания объявлены сейчас - с 28 декабря. Управление архитектуры готово принимать замечания сумчан и письменно даст на них ответы.

Со своей стороны, автор окончательного варианта А.Биленко заверил активистов, что все предложения, которые не противоречат госстройнормам, обязательно будут учтены.

Правда, начальник отдела генплана и архитектурного планирования управления архитектуры Александр Фролов подчеркнул: «Жители должны подавать замечания и предложения, опираясь на градостроительные нормы и правила, а не просто - потому что я так вижу». По-видимому, если вы хотите подать предложение, предварительно нужно проконсультироваться в архитектуре - какому именно закону или норме соответствует ваше замечание? Иначе на него просто не обратят внимания...

Естественно, общественников интересовал и еще один вопрос - почему город выставил на слушания только один проект, ведь и В.Шахов работал над ДПТ. Однако, оказывается, по словам А.Кривцова, официально в полном объеме документы поступили только от А.Биленко: «У В.Шахова концептуальное решение, но оно не соответствует ГСН, на основании которых проводятся общественные слушания. Поэтому мы можем рассмотреть его только на градсовете (то есть просто обсудить. - И.Д.), но не выставлять на общественные слушания».

Сам Виктор Шахов, к слову, с этим не согласен: «По составу документации у меня был точно такой же вариант. Разницы - никакой. Скажите, как учтены интересы юридических и физлиц в этом районе? Они дали согласие на достройку, пристройку и т.д.? Они - участники этого проектного процесса? Каким образом учтены интересы существующих строений? А ОСМД, кооперативов по соседству? В этом проекте все это есть? Нет, и в моем тоже. Потому что только когда утверждена концепция, люди согласились с ней, есть смысл делать проектную документацию. Мне уже угрожают! Да я больше не буду с вами драться. Делайте что хотите! Вы уже весь город исковеркали, как хотели! Проспект Лушпы застроен сарайчиками, площадь Независимости вам нравится? Вы не допускаете никакого альтернативного мнения! А вообще почему вы боитесь вынести хоть десять проектов?! Тем более что и одна, и вторая работа - только концепции! А с точки зрения практики - расстояние от жилых домов до гаражей (стоянки) должно быть 50 метров. Выполнить эту норму в проекте А.Биленко невозможно. Он просто не пройдет экспертизу. И мне даже ничего доказывать не надо. Да я больше и не буду».

Так что проводимые слушания, похоже, снова для галочки? Это подтверждает и депутат горсовета Дмитрий Лантушенко: «Предложенный ДПТ - несовершенен и абсолютно не учитывает интересы людей. Откровенно удивляет, что для более чем

15 тыс. жителей эспланады в проекте не нашлось места для отдельного детсада, школы, спортивной площадки. За какие средства будут строить сразу два пешеходных моста, которые должны соединить «Лавину» и правый берег Псла - непонятно. Как будет решаться вопрос автостоянки, без которой фактически невозможно реализовать данный проект? Ответа нет. ДПТ явно не соответствует действующему законодательству. Это подтверждено управлением ГСЧС, ГУ Продпотребслужбы и департаментом экологии Сумской ОГА. Но все это никоим образом не останавливает ни застройщика, ни власть, которая объявила публичное обсуждение проекта».

Андрей Кривцов уверяет, что все эти замечания проектировщик получил и уже работал над ними: «До градсовета они будут сняты и учтены, и согласования, думаю, будут».

Что ж, что получится по итогу, скоро увидим. Главное, чтобы свое мнение успели высказать и горожане. С проектом детального плана территории можно ознакомиться в управлении архитектуры на ул. Воскресенской, 8а, или на информационном портале Сумского горсовета. Прием предложений и замечаний к проектной документации продлится до 31 января. В дальнейшем все они будут переданы проектировщику. И уже на градостроительном совете будет представлен окончательный вариант ДПТ, а архитектор проекта расскажет, какие предложения были учтены, а какие - нет и по какой причине.

Иван Демидов


п»ї














На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости