новости

Власть Сум юридически не может решить проблему с пестицидами, а областная - не хочет?

16.02.2018 17:38

На минувшей неделе сумские активисты принесли под стены мэрии пестициды, которые остались после ликвидации предприятия «Тепличное» недалеко от Сум.

Они заявили, что опасные вещества проникают в землю и грунтовые воды и вместе с ними попадают в водоемы города. А потому потребовали немедленно решить эту проблему и избавить горожан от химической бомбы замедленного действия.

Но что в этой ситуации может сделать городская власть? Ведь непригодные химикаты не имеют к Сумам никакого отношения... История же их появления вблизи Сум и вообще возникновения этой проблемы такова.

Непригодные и запрещенные к использованию пестициды принадлежали коллективному сельхозпредприятию «Тепличное» и длительное время хранились на его складе. Потом, в ходе ликвидации КСП «Тепличное» (КСП ликвидировали как юрлицо в 2003 году) склад с химудобрениями буквально исчез из бумаг - на балансе банкрота он не учитывался, в инвентаризационные описи не включался, но и каким-либо юридическим или физлицам не продавался и не перепродавался.

Получается, он повис в воздухе. Но, учитывая ситуацию, чтобы уменьшить экологический риск и предупредить негативное влияние на здоровье местного населения от накопленных и непригодных к использованию химических средств, в 2009 году между госуправлением охраны окружающей природной среды в Сумской области, Сумским горисполкомом и ООО «Спецзащита» был заключен договор (в рамках Комплексной программы охраны окружающей среды Сумской области до 2015 года) и за средства областного фонда охраны окружающей природной среды проведено перезатаривание пестицидов ликвидированного «Тепличного» (21692 кг).

В 2013 году этот склад с перезатаренными химвеществами был разрушен неизвестными. Кирпич и плиты вывезли, а пестициды оставили прямо на земле, под обломками склада. Исполнительные органы Сумского горсовета неоднократно информировали Госэкоинспекцию в Сумской области и департамент экологии Сумской ОГА о ситуации, которая сложилась. Предупреждал город и о том, что юридически не имеет права принимать какие-либо меры, так как участок, на котором лежат пестициды, - в государственной собственности, имеет сельскохозяйственное назначение и находится за границей Сум. А по Земельному кодексу город не может распоряжаться землями за пределами населенных пунктов.

Чтобы получить хоть какие-то юридические основания и разобраться с пестицидами, сумская власть неоднократно предлагала Главному управлению Госгеокадастра в Сумской области передать проблемный земельный участок в собственность территориальной громады города. Кроме этого, Сумской горисполком предлагал Сумской облгосадминистрации передать субвенцию из бюджета Сум в областной бюджет - чтобы опасные химвещества перезатарили и утилизировали (письма от 29 сентября 2017 г., от 6 ноября 2017 г.). Но на 9 февраля 2018 года ответов по существу ни от Госгеокадастра в Сумской области, ни от Сумской ОГА город так и не получил... Поэтому пока вопрос и висит в воздухе.

С другой стороны, изъятие, утилизация, уничтожение и обезвреживание непригодных или запрещенных к использованию пестицидов и агрохимикатов и тары от них имеют право проводить предприятия, которые имеют лицензию Минэкологии на подобные операции в сфере обращения с опасными отходами. Но, согласно информации Минэкологии, предприятий, имеющих такую лицензию, в Украине нет...


 йотос
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости