новости

На Сумщине разгорелся скандал вокруг Панского сада

08.07.2018 17:40

Настоящим преступлением считают жители села Приволье то, что происходит сейчас в этом населенном пункте. Эпицентром событий стал огромный дендропарк с фруктовым садом.

Зону зеленых насаждений хочет уничтожить одно из местных сельхозпредприятий, чтобы этот участок использовать под посевы. Жители населенного пункта всеми силами препятствуют этому, ведь парк - не только главное место отдыха селян, но и единственный источник дохода для основной их массы, а также для многих глуховчан.

ВШ побывал в Приволье и попытался разобраться в ситуации. Местные жители рассказали, что еще в начале 50-х годов прошлого века здесь был посажен сад площадью 25 га. Он получил название Панский, потому что раньше здесь жил известный помещик Кучеренков. Помимо плодовых деревьев, огородная бригада посадила на территории разные овощи и фрукты, установила пасеку со 150 пчелосемьями. Вскоре там был выстроен каменный домик пасечника с большим омшаником (утепленным помещением для зимовки пчел). Местной достопримечательностью стала липовая аллея, с любовью высаженная колхозниками. Сад приносил хороший доход. А после развала Советского Союза и ликвидации колхозников он постепенно пришел в упадок. Но вместе с тем парк превратился в любимое место всеобщего пользования: народ любит отдыхать среди вековых лип и цветущих плодовых деревьев, собирает ягоды, грибы, лекарственные растения и травы. Многие благодаря этому парку начали свое небольшое дело. Каково же было удивление привольчан, когда они узнали, что эти 25 га решили засеять!

Надо отметить, что местное сельхозпредприятие уже использует все окрестные земли вокруг села, а теперь еще и задумало выкорчевать для собственных нужд парк. Люди забили тревогу. «ООО отнимает у нас каждый плодородный клочок земли, - говорит местный житель. - Хотя цену за землю установили самую низкую в Сумской области. Понятное дело, мы все тут против». «Рядом с селом есть более 100 га землезапасов, почему бы их не использовать вместо того, чтобы уничтожать парк?! - вступает в беседу пенсионер. - Мы ведь с него кормимся весь год. Тут такие грибы - от самых ранних сморчков и до груздей, которые нигде больше не растут, только у нас! Мы по 15 ведер на зиму засаливаем, они отлично заменяют мясо. Да и пол-Глухова ездит в Приволье за грибами». «Наше село и так вымирает, - добавляет одна из местных активисток. - Все закрыто и ликвидировано, здания разобраны по кирпичикам. Работу у нас забрали, так еще и досуг отнимают! Может, нас этот парк тут только и удерживает? Все праздники проводим там, собираемся всем селом. А если к кому-то гости приезжают, обязательно ведем их в Панский парк, потому что это наша достопримечательность и гордость!»

Первым наступление на зеленую зону почувствовал Александр, пасека которого на протяжении долгих десятилетий стояла в Панском саду. Ему теперь придется искать новое место для переноса ульев. Комментировать неприятную ситуацию он отказался... А вот 69-летний Николай Марченко так переживает из-за грядущего уничтожения парка, что даже написал трогательный рассказ об этом месте! Николай Александрович называет парк заповедником. И отмечает, что его уничтожение - это самое настоящее преступление против окружающей среды и человека! «Летом, когда природа выстилает землю лекарственными травами и поит нас целебными ароматами, наполняющими воздух свежестью и здоровьем, все это будет разрушено ради того, чтобы заменить химическими веществами, отравляющими живой организм и саму природу, - эмоционально делится своим мнением Н.Марченко. - Какой пример мы показываем своим потомкам? Чем будем гордиться? А перед предками, создавшими этот сад, нам очень стыдно, что не смогли его сберечь».

Ксения Кузнецова


п»ї














Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости