новости

В Сумах - выставка, посвященная итогам Первого международного пленэра «Резиденция SU»

11.07.2018 13:36

SU - означает Сумы. Пленэр был посвящен нашему городу. Он проходил с 1 по 6 июля. Десять участников из Гливице (Польша), Арнема (Нидерланды), Николаева, Киева и Сум знакомились с городом или пытались увидеть его свежим взглядом, чтобы затем представить в виде визуальных символов.

Но первое впечатление от посещения выставки - не образы, а запах - запах краски от «свежеиспеченных» этюдов, написанных маслом. Впечатление динамичности усиливают картины Александра Заступа «Вокзал» и «Базар». Она определяется не только выбором объектов изображения, но и экспрессивной манерой исполнения. Сумы и динамизм? Возможно, на выбор автора повлиял высокий темп самого пленэра. Остальные работы, несмотря на понятную поспешность создания, отображают нашу провинциальную неторопливость. Даже огненные фотокартинки - гелиограффити - Владимира Бахтова, в которых движение факелов трансформировалось в статичные пространственные композиции. И русалкоподобная женщина Роджера Янссена. И пойманные в кракле-сети горячего батика река и Собор Хелены Шубы. И утонувший в мазках обильной краски Собор - Валерия Шкарупы...

Наиболее интересная, на наш взгляд, работа этой выставки - панно Екатерины Гезы «Зонтики в парке Кожедуба». С помощью нескольких керамических элементов ей удалось не только показать внешнюю визуальную значимость забытой архитектурной конструкции - выразительность и пространственный ритм композиции таковы, что она передает солнечную радость детства. Мы попросили Екатерину рассказать, как создавалась работа, и поделиться впечатлениями о прошедшем пленэре.

- Участники пленэра должны были в образе города уйти от Альтанки и «трех сумок» и найти что-то новое. Я не во всех мероприятиях участвовала, но приезжие гости ни секунды не скучали. Были в музее Чехова, в каких-то селах, в Могрице, провели три мастер-класса, Владимир Бахтов учил нас, как рисовать огнями... Все это очень интересно. Ощущение насыщенной жизни, взаимообмена теплыми эмоциями. Это очень приятно. Моя работа с керамикой занимает много времени. Ее за пять минут не создать. Но я тоже выбегала на какие-то мероприятия, потом прибегала домой и доделывала работу.

- Вы должны были посмотреть на город свежим взглядом?

- Да. Найти что-то такое, что впечатляет, и тут же это изобразить.

- И Бахтов отображал город факелами?

- И Бахтов тоже. В музее Гуцана он увидел какую-то реликвию, узор. Вечером под впечатлением он нарисовал этот узор на воде. То есть это были не привезенные заготовки, а объекты, созданные по впечатлениям, он оживлял то, что было здесь раньше и чего уже нет. Например, старинный мост через Псел, фонтан возле театра Щепкина - у него он стал огненным. Я тоже участвовала, размахивала шестом с факелом. Все это снималось фотоаппаратом с большой выдержкой. В итоге получился огненный фонтан.

- Почему вы для своей работы выбрали зонтики?

- Я родилась в Киеве. Каждый год родители летом привозили нас с сестрой в Сумы к бабушке и дедушке. Это мое детство. В Киеве я своего детства не помню, а здесь помню. Походы на пляж. Зонтики - это определенная точка нашего пути, они для меня важны. Я это поняла уже сейчас, увидев, в каком они теперь плохом состоянии. Подумала о недавно разрушенных в детском парке «Бабочках». Почему-то у нас многое запускается до такого состояния, что уже стыдно оставлять это на людях, и тогда кто-нибудь, наверное, говорит: «А давайте это уничтожим». И я подумала, что все-таки эти зонтики так хороши! Когда ни прохожу мимо, всегда ими любуюсь. При разном освещении, в разную погоду они по-разному выглядят. Хотелось бы, чтобы они сохранились. И ведь не так уж много средств нужно, чтобы их отреставрировать. Это же не 4-я школа! И ее тоже хотелось бы восстановить. Получается, что разрушающиеся объекты - это и есть имидж города? Тот же парк «Сказка». Он мог бы стать украинским Диснейлендом. В моем детстве он вызывал у меня полный восторг. Нигде такого не было. Корабль. Замки. Винтовые лестницы. Кот кланялся.

Отличная идея! Бережное отношение к труду, уважение к культурному наследию, оставленному нашими родителями, было бы прекрасным качеством нашего города. А за визуальным символом этого, думаем, дело не станет. Художники отобразят.

Виталий Сергеев


п»ї
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости