новости

В городской галерее - выставка графики архитектора Сергея Филоненко

11.07.2018 17:19

Как художник Сергей Филоненко открылся для всех лишь после смерти - стараниями его жены, Надежды Георгиевны. В художественных выставках Сергей Николаевич не участвовал, работ своих не продавал - дарил близким друзьям. Но и для них нынешняя его выставка акварелей оказалась сюрпризом.

В прошлом году, когда на памятной выставке сумских архитекторов впервые были представлены 20 акварелей Сергея Филоненко, стало ясно, что у нас был замечательный мастер акварели. А, собственно, почему - был? Он и есть. На этот раз работ стало в два раза больше, но ощущения исчерпанности нет. Кажется, что художник просто отчитался за прошедший год. Оказалось, что после Сергея Николаевича осталось почти 400 готовых работ и эскизов.

«Картины он писал всю жизнь, - вспоминает Надежда Георгиевна. - Только мы поженились, он в пять утра вставал и шел рисовать, приходил с эскизами, а в семь мы уже убегали на работу. Архитектура и живопись - вот две большие любви, которые сопровождали его по жизни. Потому я и назвала эту выставку «Исконно любящий...».

К вернисажу Надежда Георгиевна подготовила стенд с фотографиями семьи Сергея Николаевича. «Его отец и мать - из семьи священников, - рассказала она. - Дедушка Никон (1883-1959) был протоиереем Преображенского собора, а дед жены, Петр Львович Симонов (1879-1973), - протоиереем Ильинской церкви. Мы даже в советские годы праздновали Рождество, хотя Сергей никогда не афишировал своей религиозности».

Нет, не случайно сложилась одна из тем выставки - «Купола», не случайна и одна из лучших архитектурных работ С.Филоненко - часовня святителя Луки на Басах.

«В картинах Сергея нет агрессии. В них - наивная нежность, сентиментальность, умиротворение и безграничная любовь к окружающему миру. Он любил рисовать природу. В картинах нашла отображение его душа. Поэтому он и не мог их продавать. В нашем доме не было жадности и лицемерия. В жизни Сергей был непритязательным и скромным. Был он бессребренником. И умер во сне».

На выставке представлены натюрморты, пейзажи (в том числе и написанные во время его командировки в Афганистан), портреты и работы с фантастическим сюжетом. Все их отличает творческая свобода, дух экспериментаторства. Кажется, что рисование картин дает автору возможность выхода за ограничения, с которыми вынуждено считаться архитектурное - да и любое другое - материальное творчество. Творцу нужна область, где бы крылья творчества можно было расправить во всю ширь. Такой областью для Сергея Филоненко стала работа акварелью - без сроков сдачи и требований заказчика, без изменчивой социально-экономической конъюнктуры, для себя.

Нынешнюю выставку помогли подготовить друзья Сергея Николаевича: Александр Фролов, Игорь Сокур, Анатолий Смолянинов. Добрым словом его вспомнили на вернисаже коллеги. Сергей Филоненко работал во многих проектных организациях: в «Гипрохиме», «Горстройпроекте», «Сумыагропроекте», творческо-производственной мастерской архитектурного проектирования «БББ»; некоторое время он работал даже художником - в мастерских художественного комбината и телестудии. (Не удивительно. Как сказал директор ТПМ АП «БББ» Борис Бурячков, не каждый художник может быть архитектором, но каждый архитектор обязан быть художником.) И все же главное дело его жизни - архитектура, и, как считает Александр Биленко, лучшие свои работы он создал именно в «Горстройпроекте»: «Компьютерного проектирования тогда еще не было, работали вручную. А у него была уникальная архитектурная графика. У него и у Юрия Кобылякова». Впрочем, пришло время - и Сергей Николаевич освоил компьютерную графику. Не случайно во время учебы в Харьковском инженерно-строительном институте он считался одним из лучших студентов.

Тем, кто хотел бы познакомиться с художественным творчеством одного из лучших акварелистов нашего города - Сергея Филоненко, стоит поторопиться. Выставка продлится только до 15 июля.

Виталий Сергеев

P.S. Сергей Филоненко - автор и соавтор ряда объектов, которые определили лицо города: каменной крепости в парке «Сказка», часовни святителя Луки на Басах, Дворца детей и юношества, бассейна и легкоатлетического манежа спорткомплекса «Динамо», памятника героям Чернобыля. Он участвовал в проектировании многих жилых и общественных комплексов в Сумах и других городах области.


п»ї














Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости