новости

Вмешаться в критическую ситуацию по Конотопу и Глухову решил облсовет

14.07.2018 10:03

ЗатЯжные политические противостояния в Конотопе и Глухове между мэрами и депутатами горсоветов стали предметом серьезного обсуждения на заседании последней сессии Сумского облсовета.

Как оказалось, в этих городах до сих пор не принят главный финансовый документ - бюджет на 2018 год. Из-за чего социально-экономическая ситуация там накалилась до предела и, по мнению областных депутатов, нуждается в незамедлительном реагировании и вмешательстве облсовета.

- Проблемы в Глухове достигли критической точки, - сообщила коллегам депутат Мария Коняева. - Прошло уже четыре месяца, как депутаты Глуховского горсовета большинством голосов приняли бюджет на этот год, но Мишель Терещенко не хочет его подписывать. В итоге страдают бюджетные учреждения и организации. Ко мне вчера обратились больше 200 медработников, которые просят защиты. Они не получили зарплату еще за вторую половину мая. Как жить?! Но мэру до этого нет никакого дела - сессии проводятся с нарушением регламента (то в Доме культуры, то в больнице). Из-за непринятого бюджета не решаются глобальные вопросы горожан. Необходимо срочно повлиять на ситуацию! Так больше не может продолжаться!

Напомним, в начале марта Глуховский горсовет прославился тем, что принял бюджет-2018 в коридоре на ступеньках в админздании - двери сессионного зала оказались закрытыми, и 18 из 34 депутатов решили голосовать за основную смету города в импровизированном месте заседания. Из документа исключили расходы на премии мэру и замам, направив эти деньги на зарплаты медикам и учителям. Мишель Терещенко такой формат сессии посчитал грубым нарушением регламента, призвав присутствующих правоохранителей арестовать собравшихся за незаконность собрания, а принятый документ отказался подписывать. Последняя попытка принять бюджет, проект которого, по информации официального сайта Глуховской мэрии, был согласован со всеми 34 депутатами, снова не увенчалась успехом - созванная Мишелем Терещенко сессия 26 июня не состоялась из-за отсутствия кворума. В итоге решение насущных вопросов громады осталось за бортом. Это касается и выплат зарплаты медикам, и покупки для ЦРБ оборудования, необходимого для оперативных вмешательств и диагностики органов брюшной полости, и обустройства нового образовательного пространства для первоклашек, и капремонта жилого фонда и пр. До сих пор Глухов не удалось вывести из коллапса, в создании которого мэрия обвиняет оппозиционное депутатское большинство, которым якобы руководит бывший градоначальник.

Доведены до отчаяния и жители Конотопа, возмущенные бездеятельностью горсовета, которым руководит не менее одиозный мэр Артем Семенихин. Из-за отсутствия консенсуса между мэрским ядром и оппозицией существует острый конфликт, который не решается с весны прошлого года. А.Семенихин сетует, что оппозиционное большинство саботирует его работу, а оппоненты обвиняют мэра в том, что именно он и его команда срывают принятие бюджета.

- На каждом моем приеме конотопские избиратели высказывают мнение о необходимости перезагрузки городской власти, - отметил депутат Николай Быркун. - Из-за неутвержденного бюджета горсовет полгода не решает накопившие социально-экономические вопросы. Под угрозой - работа КП «Конотопское трамвайное управление», которое по этой причине не может получить финансовую поддержку из бюджета. А ведь для Конотопа это социальный вид транспорта, которым пользуются наиболее уязвимые категории населения. Впервые в городе остановились трамваи, что вызвало волну возмущения и протестных акций. Работники предприятия требуют погасить задолженность по электроэнергии, зарплате. Кроме того, из-за отсутствия средств в Конотопе не ремонтируются дороги. Также существует огромная проблема с обеспечением больных сахарным диабетом препаратами инсулина за счет средств местного бюджета. Пациенты (а это 300 человек, среди которых - около 20 дети)

остаются без жизненно необходимых лекарств. Все они стали заложниками затянувшегося политического кризиса.

Озвученные проблемы Николай Быркун изложил в депутатских запросах, обратившись к своим коллегам с просьбой поддержать их - выделив средства на покупку инсулинов из областного бюджета, а также направив в Верховную Раду представление о роспуске Конотопского горсовета и назначении новых выборов.

Депутат Сергей Демеха выступил с предложением создать временную контрольную комиссию из депутатов облсовета для изучения общественно-политической и экономической ситуации в Конотопе и Глухове. К этим городам, по инициативе депутата Владимира Поцелуева, добавили еще и Лебедин, где, по его словам, также есть проблемы. Инициативу депкорпус поддержал, приняв соответствующее решение. Уже в ближайшее время комиссия в составе 9 человек, которую возглавил Сергей Демеха, должна выяснить причины бездействия органов местного самоуправления, непринятия бюджета, отсутствия их надлежащего реагирования на коллективные протесты населения и пр. Также проверяющие изучат состояние выполнения этими городами областного бюджета за 2017-2018 гг., причины пробелов в показателях выполнения областной программы соцэкономразвития на этот год. Для комплексного изучения ситуации комиссия проведет выездные заседания на местах, а в случае необходимости - будет привлекать представителей правоохранительных и контролирующих органов. Свои выводы облсовету депутаты должны представить через месяц.

Лиза Павлова


п»ї














На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости