новости

Зафиксировано 8 случаев, когда председатели ОТГ пытались забрать землю у сельхозпредприятий

15.07.2018 17:49

Прошлый год стал урожайным на случаи силового захвата агробизнеса в Украине.

Вспомните попытку захвата агропредприятия в с. Бережинка Кировоградской области, когда только благодаря вмешательству полиции обошлось без жертв, или попытки захвата урожаев в нескольких районах Одесской области. Туда приезжали агрессивные парни, которые «убеждали» фермеров, что их урожай теперь принадлежит другим людям. А в Болградском районе урожай пыталась захватить «военизированная охрана» с помощью оружия и спецсредств.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, правительство создало межведомственную комиссию по борьбе с рейдерством и антирейдерские штабы по всей стране. Проработали они с 15 июля до 15 ноября 2017 года. А в этом году, по словам замминистра юстиции по вопросам государственной регистрации Елены Сукмановой, которая занимается вопросами борьбы с рейдерством, они будут работать бессрочно - столько, сколько нужно. В регионах, где нет никаких проблем, планируют собираться не реже одного раза в две недели.

5 июля Елена Сукманова побывала с рабочим визитом в Сумах и провела открытое заседание антирейдерского штаба с участием председателей ОТГ, руководителя ГУ областного управления юстиции Ирины Свистун и губернатора Николая Клочко.

По словам Елены Сукмановой, в прошлом году в комиссию поступило 500 обращений, из них около 130 - с признаками рейдерства, открыто 17 уголовных дел. На горячую линию оперативных антирейдерских штабов было 615 звонков. Наибольшее количество - из Сумской, Ивано-Франковской и Киевской областей.

В этом году есть тенденция к уменьшению количества жалоб на рейдерство. Помогли этому и «антирейдерские» изменения в законодательстве, которые вернули обязанность нотариально удостоверять подписи лиц на уставе предприятия и добавили удостоверение подписей на протоколах собрания участников. К тому же антирейдерская комиссия при Минюсте достаточно оперативно, во внесудебном порядке отменяет регистрационные действия по изменению собственников.

В 2018 году Сумщина занимает последнее место по количеству поступивших жалоб. Но это не значит, что в области вообще нет конфликтов.

- Я понимаю, что они есть, - говорит Елена Сукманова, - но, возможно, просто не доходят до антирейдерской комиссии по нескольким причинам: какая-то часть рассматривается в судах, часть расследуется правоохранителями, есть и скрытые конфликты, которые стараются разрешить на уровне области.

Владельцы и арендаторы земель должны не просто знать свои права, но и осознавать собственную ответственность. Ведь львиная доля конфликтных ситуаций, возникающих в сфере аренды земельных участков, происходит из-за того, что люди, подписывая договор, как правило, не читают и не анализируют его содержание. Поэтому наша общая задача - чтобы люди знали и умели пользоваться своими правами. Для повышения правовой грамотности граждан Минюст ввел ряд механизмов и пилотных проектов, таких как «Я маю право» и другие, которые сейчас активно реализуются по всей территории Украины.

- Земельные вопросы - барометр общественных настроений, ведь с начала работы горячей линии антирейдерского штаба мы поняли, что выбрано правильное направление. С апреля после активизации работы штаба на горячую телефонную линию поступило уже 70 звонков. Но большинство обращений не касались фактов рейдерских захватов, люди просто просили разъяснений в земельной сфере. Это позволило специалистам выделить те вопросы, которые обязательно нужно включать в работу мобильных выездных групп, работающих в отдаленных уголках области, в том числе и по образовательному проекту «Я маю право», который помогает защитить права граждан в земельных вопросах.

- Антирейдерский штаб работает на Сумщине с августа прошлого года. За это время вопиющих случаев рейдерства зафиксировано не было, - продолжил губернатор Николай Клочко. - Областная власть совместно с представителями юстиции, Нацполиции, прокуратуры, сельхозпредприятий работала на опережение таких фактов. Все обращения и проблемные вопросы рассматривались на заседаниях штаба, при необходимости выезжали на места с разъяснениями. Зафиксировано восемь случаев, когда председатели ОТГ пытались с помощью прокуратуры, Госпродпотребслужбы и других госорганов забрать землю у сельхозпредприятий и передать своим, да еще и заработать на этом. Я пока не могу доказать эти нарушения, но, думаю, докажу. А глав ОТГ предупреждаю - не используйте госорганы в своих интересах.

Ника Слободская


п»ї














На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости