новости

Сын участника парада Победы предложил дополнить сумской Мемориал «Вечная Слава»

14.03.2019 12:58

На минувшей неделе комиссия по вопросам увековечения памяти выдающихся личностей и событий в городе Сумы рассмотрела необычное обращение - просьбу внести изменения в статус Мемориального комплекса «Вечная слава».

Как рассказала замначальника горуправления архитектуры Ольга Бондаренко, в Сумскую ОГА поступило обращение от Александра Дурманенко - сына участника парада Победы в Москве в 1945 году. Он попросил рассмотреть возможность внести изменения в нормативные документы - паспорт памятника монументального искусства и истории (Мемориального комплекса «Вечная Слава»), чтобы дополнить высеченные на этом мемориале имена погибших сумчан именами Героев Советского Союза и участников парада Победы. «Вот ОГА и интересуется - можно ли добавить плиты к мемориалу и внести указанные имена. Само обращение Дурманенко касалось его отца, жителя области. Но во время дискуссии в ОГА, судя по всему, вопрос был расширен. Так что теперь мы говорим о внесении имен Героев СССР и участников парада Победы», - уточнила чиновница.

- А как это впишется в композицию? Может, соседние дома придется подвинуть? Так и до прокуратуры, в принципе, можно добавлять... - сразу начали шутить представители комиссии. И, конечно же, поинтересовались, о каком, собственно, количестве имен идет речь?

О.Бондаренко проинформировала: «По официальным данным, у нас в области 233 Героя Советского Союза и 11 человек принимали участие в параде Победы. Но участники парада могли быть и героями, и нет - полными кавалерами ордена Славы и рядовыми. Вот как раз из рядовых - 11 человек. То есть в общем - довольно большое количество».

Также она отметила, что в городе все мемориалы и памятники паспортизированы. Мемориал «Вечная слава» тоже зафиксирован в учетной документации, у него есть паспорт. «Авторы мемориала - известные люди, да и образ мемориала всем известен. Возможно ли его изменение - большой вопрос. Потому мы и решили вынести его на комиссию и обсудить, - отметила Ольга Олеговна. - Также я обратилась к людям, которые работали над Книгой памяти в 90-е годы. Глава этой группы Ирина Федоренко откликнулась на звонок. Хотя она уже живет в Киеве, рассказала, что подобные вопросы вставали неоднократно. И была негласная договоренность: вносить на мемориалы имена погибших во время военных действий и умерших в военных госпиталях вплоть до 1947 г. (включительно). Так формировались те списки, которые высечены на мемориале сейчас. Но к нам обратился сын, отец которого умер в 70-е годы».

Представитель Сумского краеведческого музея согласилась: «Да, это традиция - даже надписи на мемориалах гласят: «Вечная память» - тем, кто погиб. Было, конечно, и негласное распоряжение отмечать имена тех, кто отличился. Но, как правило, вносили погибших. Могли внести Героев Советского Союза, но это были исключительные вещи. Что же касается сумского мемориала, то на нем имена или жителей Сум, или призванных отсюда. Если же речь идет о жителях области, то это тоже исключения. К тому же, например, если брать Степана Супруна, то он связан с Сумами, работал на бывшем заводе Фрунзе. А что касается парада Победы, так там порядка 40 тыс. человек принимали участие...»

Архитектор Юрий Харченко тоже не удержался от реплики: «Мы сейчас делаем музей в Николаевке Белопольского района. Там и книги, и фото, и шлемы, и оружие. И село невероятно гордится им - для них это почет, радость. А в Сумах этот человек просто затеряется»...

В итоге члены комиссии единогласно приняли решение отказать в изменении статуса мемориала, поскольку это уже сформированный монументальный комплекс и вмешательство в него нецелесообразно.

Напомним, что монумент был открыт в 1975 году. Его авторы - архитектор и скульптор Василий Гнездилов (1922-

1999 гг.; автор памятника Н.Лысенко и Г.Сковороде в Киеве, Б.Хмельницкому в Чигирине) и заслуженный деятель искусств УССР скульптор Василий Винайкин (один из авторов монумента «Родина-мать» в Киеве). Официально в авторский коллектив вошел также сумской скульптор Ф.И.Коровай. Мемориал состоит из трех стел: одной - полуциркульной формы, двух входных стел с бронзовыми орденами Отечественной войны и датой «1941» (левая стела) и «Победы» с датой «1945» (правая), а также самого Монумента Вечной Славы - в виде фигуры Воина-освободителя с мечом.

Полуциркульная низкая стела облицована черными полированными гранитными плитами, на которых высечены более 4 тыс. фамилий погибших партизан, подпольщиков и воинов-сумчан, в т.ч. дважды Героя Советского Союза С.Супруна, Героев Советского Союза С.Денисенко, Е.Терезова и др. Перед памятником на плите на двухступенчатой платформе в бронзовой розетке - Вечный огонь. Также комплекс был дополнен танком Т-34 с надписью «За Родину», установленным на постаменте возле левой боковой стелы, и 122-миллиметровой гаубицей образца 1938 г. возле стелы справа.

Анна Макарова


п»ї












Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары