новости

Чтобы оставить детскую площадку на месте, городу придется дать АТОшнику другой участок

25.04.2019 08:57

Эпопея с детской площадкой в проезде Новом в Сумах продолжается уже четвертый год. И конца ей, похоже, пока не видно. Напомним, что речь идет об участке для АТОшника, которому каким-то образом дали в собственность землю, где установлена площадка.

Причем, по словам депутата по этому округу Светланы Липовой, на этом месте раньше была настоящая свалка, поросшая кленом. Люди выкорчевали весь самосев, разровняли участок, вывезли мусор и поставили площадку. Но АТОшник, получивший землю по решению сессии Сумского горсовета, намерен был судиться, чтобы площадку демонтировали. Так как переносить ее некуда, депутат вместе с квартальной этого микрорайона предложила поискать другой участок для участника АТО, альтернативный. И вот земля найдена. И вопрос вышел на депутатскую комиссию по земле, которая рассмотрела его 11 апреля. Только вот формулировка проекта решения немало озадачила депутатов: «Выкупить участок по адресу: проезд Новый, 12а, для общественных нужд - для размещения площадки для отдыха, и предложить участнику АТО равнозначный участок на другой улице».

- А кто будет выкупать? Горсовет? Значит, сначала поставили детскую площадку на земле АТОшника, а мы теперь должны взять и выкупить этот участок? Я не буду голосовать за это, - сразу отрезал депутат Дмитрий Хандурин.

- А если мы выкупаем и даем еще и равнозначный участок, так человек получает и деньги, и участок? А разве не проще перенести детскую площадку на несколько десятков метров? - не поняли и другие народные избранники.

- Я думаю, когда поставили площадку, скорее всего, она ни у кого не была на балансе. Потому что департамент инфра-структуры их не принимал. А потом, когда площадка уже стояла, земля-то все равно высвечивалась в кадастре как свободная, выделили участок... Так что, скорее всего, это наша ошибка. А сейчас может быть ситуация, когда к нам придут жильцы и скажут, что они против переноса, - объяснил ситуацию Игорь Кушнир. Однако Д. Хандурин сразу нашел выход: если жители будут недовольны, можно просто им предложить поставить площадку у кого-то в огороде. И кто тогда выйдет?

Учитывая продолжительную дискуссию депутатов, председатель комиссии Сергей Татаренко решил попросить разъяснений у начальника управления по земельным вопросам Анны Стегний. Она рассказала, что по закону при изъятии участков, которые находятся в пользовании граждан, под социальные нужды предусмотрено, что город может выкупить участок путем уплаты денег или предоставления равнозначного участка. Но решение Сумского горсовета все равно должно звучать как выкуп. «Однако выкупать мы будем за счет предоставления равноценного участка - не в виде денежных средств, а в виде земли. Поэтому первым пунктом в решении значится вопрос о выкупе. А вторым пунктом - предложение равноценного участка. В законе говорится, что выкупная цена может представлять собой участок. Что касается возможности переноса площадки, то жители категорически против. Это частный сектор, и найти там свободный участок для детской площадки практически невозможно. Тем более что она уже установлена. Сам АТОшник написал заявление (и в преамбуле решения оно есть), что он не против поменять надел».

И все-таки депутатов Вячеслава Калиниченко и Дмитрия Хандурина такое положение вещей не устроило. «Все же площадку можно было бы поставить дальше. А участок мог бы получить еще кто-то. То есть два АТОшника получили бы землю», - заявили они.

Но голосов остальных членов комиссии хватило, чтобы направить вопрос на рассмотрение сессии. И, возможно, в скором времени его таки удастся закрыть. Сначала Сумскому горсовету предстоит принять решение об изъятии участка в проезде Новом для общественных нужд. А после будет еще одно решение - о выкупе земли без денег...

Иван Демидов


п»ї












Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары