новости

Мэр Сум не видит на Театральной площади ресторанов, а только фонтан и зеленую зону отдыха

23.05.2019 09:21

Театральная площадь, несмотря на проведение конкурса работ на определение лучшей идеи ее модернизации, по-прежнему остается в своем неизменном виде. Пока здесь даже и не пахнет продолжением ремонта.

Напомним, что конкурс проводился с 16 октября 2018 года по 9 января этого года. В нем приняли участие шесть работ. Три работы - авторских коллективов из Сум, одна - из Харькова и два предложения из Киева. К сожалению, жюри так и не смогло определиться с победителем. Вторая же премия досталась коллективу из Сум (Борис Бурячков, Дарья Бурячкова, Артур Сулейманов и Анна Петрова). Именно их предложение решили взять за основу будущего проекта реконструкции площади - как, подводя итоги конкурса, заявлял первый заммэра Владимир Войтенко.

Что предложили серебряные призеры? Для решения транспортной проблемы и разгрузки от автомобилей этого района - в парке им. Кожедуба, через дорогу от площади - сделать четырехъярусный паркинг на 85 машино-мест. Подземное пространство под фонтанами

(1000 кв. м) - использовать, устроив в нем культурно-развлекательный комплекс, который бы включал в себя арт-галерею и кафе, амфтитеатр для театрализованных представлений, а также тематический ресторан.

Реализация этой концепции объявлялась как очень дорогостоящая, не менее чем 50 млн. грн. Да и сумчане сразу после обнародования результатов конкурса зарегистрировали петицию, которая набрала массу голосов - с требованием оставить исторический центр Сум в покое и не застраивать его коммерческими заведениями, а парк - паркингом.

Ближайшими перспективами Театральной площади мы поинтересовались у мэра Сум Александра Лысенко:

- Даже ничего не хочу говорить и планировать. Инвестора на тот проект, что нам нарисовали, мы не найдем. Да и проект буквально космический. Мы согласны искать инвестора на подземные помещения только после того, как сделаем посередине фонтан, по бокам - зоны отдыха, скорее всего в чашах нынешнего фонтана. А вот когда появится инвестор, опустимся вниз и будем заниматься этими помещениями.

- А зачем тогда конкурс проводили? Если вы видите площадь совершенно другой?

- Я объяснял главному архитектору: вы должны донести до участников видение мэра... Вот скажите, зачем влепили в парк многоэтажную стоянку? Знаете, как я сделал со сквером Шевченко? Я даже не вернул киевлянам ту работу. Проект просто был перечеркнут: когда они нарисовали космические корабли, подлетающие к памятнику, поезда, стоянку... Они вообще понимали, что надо тут сделать? А надо сделать замощение, убрать аварийные деревья, постричь траву. И все. И это будет стоить 1 млн. грн., а не десять. Если бы я хоть кому-то сказал, что за 10 миллионов собираюсь делать сквер Шевченко, мне бы сразу сказали: «Ну, ви бачили таких дурнів?» Мне колонны нарисовали, как делал экс-мэр Геннадий Минаев в парке им. Кожедуба! Ох бы меня троллили, если бы мы это сделали! По бокам от Шевченко до Соборной - колонны! А ведь я просил архитектора: когда будете давать техзадание, то объясните, что мэр хотел бы, чтобы все было скромно, со вкусом, но не бедно. Замощение - из хорошей плитки. А все остальное - не надо ставить всякую ерунду, которая будет делать проект дороже. Идея по Театральной площади - не спорю, красивая. Но тогда надо убрать театр или перенести всю эту композицию куда-нибудь к «Мануфактуре» - и было бы отлично. А рестораны и все остальное - это уже не Театральная, а рыночная площадь. Что - в Сумах не хватает заведений, где можно кофе попить, или ресторанов?..

Так что, похоже, все архитектурно-наполеоновские планы пока останутся в столе.

Елена Карпенко


п»ї












о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары