новости

Долгоиграющая реконструкция стадиона «Авангард» снова под вопросом

23.05.2019 17:20

Так, в феврале этого года городское управление капитального строительства (УКС) объявило тендер на футбольное поле ориентировочной стоимостью 12,074 млн. грн. с НДС. Однако в итоге торги отменили.

Напомним, что в этом году Счетная палата обвинила сумское управление в нецелевом использовании средств. УКС отбил эти претензии и объяснил: при проведении проверки были обнаружены неподтвержденные работы на общую сумму 1496,88 грн. (из 4 млн. грн., выделенных Госфондом регионального развития). Еще 387 тыс. грн. оказалось в акте, поскольку эти деньги пришли в Сумы в самом конце бюджетного года, примерно 15 декабря. А если средства не использованы, они возвращаются обратно в бюджет. При этом времени на их освоение уже не было. Поэтому чиновники, чтобы не терять

400 тысяч, деньги местного бюджета в том же размере, выделенные на стадион, вернули в местный бюджет (из него они никуда не денутся), а эти объемы закрыли средствами госбюджета. Таким образом, город ничего не потерял. Но Счетная палата заявила, что так поступать нельзя. Делом занялись правоохранители.

Чем в итоге закончились все эти перипетии и будет ли продолжена реконструкция, мы поинтересовались у мэра Сум Александра Лысенко:

- Мы написали письма во все инстанции и надеемся на изменение ситуации благодаря смене власти. С депутатами ВР из бюджетного комитета все обсудили. Мы надеемся на 50% финансирования из государства. На поле надо примерно 6 млн. грн. и 4,5 млн. - на беговые дорожки. Всего 10,5 млн. У нас на «Авангард» на этот год было запланировано 8 млн., но мы сократим эти расходы на 2,5 млн. - будет 5,5 млн., и столько же надеемся получить от государства.

Начальник городского УКСа Виталий Шилов оценивает возможность продолжения работ более скептически:

- Дело в том, что у меня нет никаких документов. В УКСе было два обыска, и все бумаги забрали. Счетная палата оказала нам медвежью услугу.

- Но прокуратура комментировала, что они ничему не мешают - они занимаются своей работой, а вы можете заниматься своей...

- Я абсолютно не против. Но это мне напоминает такую ситуацию: у вас есть телефон, его забрали, но говорят: «Но вам же никто не запрещает звонить!» Вы говорите: «Так телефон же забрали! Как звонить?» Но вам же никто не запрещает звонить? Нет... Вот и все. То есть они забрали все документы и теперь говорят: но строить-то мы не запрещаем... Дело в том, что в управлении проходил обыск, а не изъятие документов. Когда изъятие, мы вместе обсуждаем, что именно нужно и что мы отдаем. А когда обыск, приходит опергруппа и предлагает всем выйти из помещений. Что же касается документов, варианта только два: либо мы сами должны сказать, где и что лежит, и они забирают, либо стоим на улице, они ищут, а мы потом три дня наводим порядок. Вот и все право выбора. Там нет такого, чтобы три экземпляра документации забрали, а один оставили управлению. При обыске забирают полностью все: переписку, журналы и т.д. У меня осталась только бумага, на которой написано, что у меня изъяли. Все...

Похоже, реконструкция таки под вопросом, причем вовсе не из-за отсутствия финансирования. Что же, будем следить за развитием событий.

Иван Демидов


п»ї












Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары