новости

Почему при выделении земли ЧП и сумчан может ждать неприятный сюрприз?

06.12.2019 08:26

Представители АО «Сумыгаз» рассказали на совещании в Сумской мэрии 2 декабря, что они обнаружили нарушения при выделении нескольких участков в Сумах - на ул. Санаторной.

По их территории проходит газопровод высокого давления. Потому они попросили город при выделении участков согласовывать их местонахождение с «Сумыгазом», ведь в дальнейшем они не могут проверить газопроводы, не имеют к ним доступа, возникают конфликты.

Однако директор департамента обеспечения ресурсных платежей Юрий Клименко воспринял это требование в штыки: «А чем это предусмотрено - согласование с «Сумыгазом»? Есть проект землеотвода, который предусматривает определенный перечень выводов, и «Сумыгаза» в нем нет. Как представитель АО видит это согласование?»

Городской голова сразу поддержал своего подчиненного: «Ну да, если я скажу согласовывать все с «Сумыгазом», мне сразу заявят, что я действую с превышением полномочий, да еще и в пользу «Сумыгаза». Так что обращайтесь к нам письменно, со всеми ссылками на постановления и т.д.».

Однако директор КП «Дорремстрой» Александр Вегера стал на сторону газовиков, и, как оказалось, не только: «Здесь нам рассказывают, что законом не предусмотрено согласование при выделении участков. Но я приведу пример: Белопольское шоссе возле бывшего автопарка. Там выделили участок под стоянку сельхозтехники. Как раз на этом участке - выход ливневой канализации со всего Белопольского шоссе. С «Дорремстроем» ничего не согласовывалось. Предприниматель, который взял земельный участок, засыпал выход из ливневки - в результате началось подтопление улицы. И таких проблем и вопросов - масса. Потому что застраивается территория, где проходят сети. И с водоканалом, тепловиками, электриками, дорожниками часто ничего не согласовывают. Мы практически сами коммунальные сети загоняем в тупик. Я понимаю, что по закону нет такого согласования, но, может, нужно дополнительное решение исполкома, которое будет преду-сматривать хотя бы элементарное согласование на этапе выделения земельных участков. А так мы достроимся, что предприниматели - арендаторы или собственники - нас не будут пускать на свою территорию, а мы будем не в состоянии обслуживать сети как положено».

Со своей стороны, Ю.Клименко не остался в долгу: «Все проекты землеустройства получают соответствующие выводы, в том числе вывод управления архитектуры. В нем значатся ограничения. У нас есть «пятисотка» (карта), где обозначены все коммуникации, которые проложены по данному участку. Если они есть, на них устанавливается ограничение в плане строительства. И есть обязательное условие - круглосуточного допуска специалистов служб к данным коммуникациям. Если предприниматель отказывается, ему дают предписание и т.д. Мы решаем эти вопросы».

Однако главный городской дорожник лишь указал на то, что службы явно не работают между собой. А если бы поинтересовались у архитектуры, когда в последний раз обновлялась эта самая «пятисотка», то оказалось бы, что лет 20 назад. Так какие сети на ней есть?

Мэр Сум А.Лысенко решил прекратить спор и согласился с тем, что проблема существует: «Мы по решению исполкома и сессии прекратим процедуру, когда люди подают сообщение в центр админуслуг и сразу начинают строиться. Но что касается будущего - я понимаю, о каком участке говорит директор «Дорремстроя». Это перекресток Черниговской и Белопольского шоссе. Там никогда никто не строил. А сейчас появились новые объекты. И на перекрестке - четко на коммуникациях. Когда мы начнем там ремонтировать дорогу, я не завидую предпринимателю - не понимаю, кто ему дал эти условия и ограничения, возможность там строиться, почему он это сделал, потому что там охранная зона 7 метров от коммуникаций. Там столько люков - он просто камикадзе! В следующем году мы начнем ремонтировать эту часть - и что будет с тем помещением? Даже при выполнении работ нужна охранная зона метра 3-4 или больше. Это настоящая подстава для предпринимателя. Непонятно, зачем он это сделал. А с ливневкой вопрос придется решать. Потому что она там одна».

Получается, при усовершенствовании и максимальном упрощении процедуры получения земли упустили нечто весьма важное. Все же нудное согласование со всеми структурами, по крайней мере, избавляло от неприятных сюрпризов с водопроводами и прочими сетями. Как говорится, доупрощались...


п»ї




Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары