новости

В конгресс-центре СумГУ прошла благотворительная фотовыставка

06.12.2019 09:08

Цель выставки - поддержка онковыздоравливающих женщин - участниц проекта. Они же - на фотопортретах, подготовленных общими усилиями стилистов, визажистов, фотографов и «сыгранных» самими героинями съемки.

Это уже второй такой проект. Первый был тоже в нынешнем году, в январе. На этот раз он вышел за пределы выставки. На открытие были приглашены специалисты, работающие в области онкологии: один из ведущих цитологов города Марина Смеянова, хирург, маммолог Иван Лукавенко. Они рассказали о важности и доступности ранней диагностики рака. А психолог Дарья Черенщикова - о том, как построить жизнь онкобольным и их близким так, чтобы обеспечить ее высокое качество и приблизить выздоровление. Желающие смогли пообщаться со специалистами индивидуально. Остается пожалеть, что об этих встречах многие не знали.

На вернисаже, а по сути, на своеобразном медицинском фестивале выступили детские танцевальные ансамбли, проводились мастер-уроки по изготовлению поделок к Новому году, устраивали фотосессии. Словом, каждый мог найти для себя что-то интересное.

Мы попросили автора проекта Викторию Сему рассказать, как возникла эта идея.

- У меня не было никакой проблемы, никакой травмы, связанной с онко. Просто в один прекрасный день мне пришла идея поддержать женщин, чтобы им было приятно, позитивно, чтобы помочь им немножечко раскрыться, стать уверенней в себе.

После проведения первого проекта я заметила, что женщины действительно раскрываются, что они начинают принимать свое тело таким, какое оно есть: кто-то похудел, кто-то поправился, потерял волосы. Многие сняли парики. Появились аватарки в соцсетях - не котики-собачки, а женщины - такие, какие они есть. Я считаю, что выздоровление от любого заболевания, и не только онко, в значительной степени зависит от принятия себя и от положительных эмоций. Так говорят психологи. И я с этим согласна. Потому что

если утром ты встаешь с хорошим настроением, то и день у тебя заладится. Если женщина чувствует себя красивой, у нее все сложится хорошо. А женщине с таким диагнозом это особенно нужно, ей нужно показать свою красоту.

- Как онкологи относятся к вашей инициативе? Они не замечают разницы между теми, кто прошел через ваш проект, и теми, кто его не проходил?

- Не спрашивала у онкологов. А женщины замечают. Была у нас женщина, которая сдавала анализы до проекта, у нее не получалось - были лейкоциты повышенные. А после проекта пошла сдавать анализы - оказалось все хорошо и она продолжила лечение. Это был реальный отзыв одной из участниц.

- Вы пригласили врачей и психолога. В первом проекте они были?

- Не было. Мы пригласили, потому что я вижу, что мы окружены мифами и страхами. А страхи, они сковывают. Ты боишься пойти на обследование, ты боишься дальше продолжать лечение. Тебе кажется, что онко - это диагноз, из которого нет выхода. А мне кажется, что если мы будем разбираться в этом, то будет легче и близким - они сумеют правильно поддержать тебя, - и женщинам, мужчинам будет легче пережить это и жить дальше с этим диагнозом.

Виталий Сергеев


п»ї












о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары