новини

В конгресс-центре СумГУ прошел вечер памяти доктора Сницаря

14.01.2020 11:51

ВеЧер памяти - он назывался «Ты здесь» - был приурочен к выходу книги Андрея Сницаря «Очерки инфектологии» вторым изданием. Возможно, поэтому воспоминания получились не столько горькими от потери, сколько светлыми от ощущения посмертной, горней жизни автора.

Новая книга стала на девять статей объемней, а тираж ее увеличился в полтора раза, до 1500 экземпляров. О книге и ее авторе рассказали редактор книги Наталья Иваний и ее составитель, редактор интернет-страницы «Доктор Сницарь» Юлия Наумко. Они задали тон вечеру: сочетание уважения к профессионализму Андрея Сницаря, восхищения его подвижничеством и симпатии к его человеческому обаянию.

«Наверное, главное в человеке - его атмосфера. Атмосфера, которую привносил Андрей Сницарь в любое общение, была уникальной, - делилась впечатлением от общения с ним Наталья Иваний. - Большое счастье было наблюдать, как неистово он жил...»

С «прививкой от духовной бедности» сравнила Андрея Сницаря Юлия Наумко. Она рассказала, зачем Андрею Сницарю, занятому главному врачу инфекционной больницы, понадобилась страница в «Фейсбуке». Зная о своей болезни, Андрей Олегович видел в этом возможность для продолжения своей профессиональной деятельности, когда уже не сможет работать в больнице. Юлия стала в этом его помощницей. «Предстояло достроить это убежище, где он мог спастись от бесцельности существования, невостребованности, которой больше всего боялся. Наверное, больше физического небытия... Он говорил: «Вот, будешь потом мою страницу вести». Понятно, о чем это было. Мне всегда хотелось отругать за такие слова. Но он говорил, понимая, что это будет нужно кому-то. Кого-то спасет». И вот - уже два месяца «после» - «Доктор Сницарь» продолжает жить. Созданный им «ковчег» оказался нужным и читателям (их уже почти 30 тыс.), и авторам страницы. «Не принято в темную холодную ночь расходиться от костра, когда есть еще хворост, который можно туда подбрасывать», - говорит редактор.

Замглавврача инфекционной больницы Ирина Троцкая принесла на вечер белый халат Андрея Олеговича. Его повесили на вешалку, и казалось, что доктор только что его снял. А сам Андрей Сницарь смотрел на зал внимательными, чуть насмешливыми глазами с большой - в рост - фотографии, сделанной фотографом Натальей Кармазиной. Ирина Троцкая вспоминает: он любил это время, с 1-го по 13-е, - время чудес. Он всегда ждал чуда. Изданная книга - чудо. Выздоровление, казалось бы, безнадежного больного - чудо. И даже если удавалось выпить на дежурстве кофе - маленькое чудо. Сам он кофе пил редко. Но любил угощать. «И это, как я теперь понимаю, - самый вкусный кофе в моей жизни», - говорит она.

В зале собрались люди, которые знали Андрея Сницаря с разных сторон. Оказывается, он знал много песен, играл на гитаре и пел. Он ходил на охоту, но никогда не стрелял: «Как можно, ведь они живые». Он всюду брал с собой книги, даже на рыбалку. В качестве врача он совершил с детской группой восхождение на Говерлу и показал себя старательным новичком-альпинистом и опытным педагогом. Он... Каждый, рассказывая о «своем» Андрее Сницаре, удивлялся тому, что о нем рассказывали другие. Таково свойство крупной личности - ее трудно вместить в какое-то одно общение целиком. И воспоминаниями этого не восполнить. Но есть то, что остается неизменным, даже если человек уходит, - это дело, которому он служил, высший смысл, к которому он стремился. Они - как звездное небо над головой. Вечер воспоминаний сделал ярче звезду Андрея Сницаря. Думается, многие будут теперь выверять свой путь по ней. Возможно, стоило бы собраться через год. Не нужно с таким размахом, можно обойтись без фуршетов и оркестров - просто свериться жизненным курсом.

Владимир Калиниченко

P.S. Сумчане могут купить книгу в «Агенции промоции «Сумы» (ул. Соборная, 27).


п»ї