новости

Владимир Збаражский: «Первый мазок, без сомнения, был позитивным»

03.04.2020 16:43

Сегодня на брифинге в Сумской ОГА и.о. директора Сумского областного лабораторного центра Владимир Збаражский прокомментировал ситуацию с результатами анализов умершей 59-летней жительницы с. Казацкое Конотопского района. Напомним, 31 марта она скончалась в Конотопской ЦРБ, по официальным данным Минздрава - от коронавируса.

Это - второй летальный случай в области от COVID-19.

Однако дочь умершей на своей страничке в "Фейсбуке", обнародовала справку из вирусологической лаборатории Сумского областного лабораторного центра, которая свидетельствует о том, что ПЦР-тест матери был отрицательным. В документе значится, что забор материала был произведен 29 марта, а 31-го числа исследования в лаборатории показали отрицательный результат. Также она отметила, что с матерью ей не позволили попрощаться, сама она из-за пустых обвинений попала под общую травлю, а знакомые начали от нее отворачиваться. Кроме того - обвинила Конотопского мэра Артема Семенихина в рассеивании паники и использовании непроверенной информации.

Тот в свою очередь обнародовал на "Фейсбуке" ряд документов, подтверждающих смерть 59-летней жительницы с. Казацкое именно от коронавируса. Среди них - справка областного лабораторного центра, где значится, что забор смывов из носоглотки больной был сделан 28 марта - он показал наличие фрагментов коронавируса уже на следующий день.

- Нет никакого повода сомневаться в результатах анализов, - сообщил Владимир Збаражский. - Первый мазок был, несомненно, положительный. При исследовании второго образца, который был сделан следующий день, - результат был отрицательный. Метод ПЦР - очень высокочувствительный. Некоторым веществам свойственно его подавлять. К ним, в первую очередь, относятся лекарства. Именно они сделали свое дело - и второй результат показал ингибированную (подавленную) реакцию. Мы советовались с коллегами и пришли к выводу, что женщина могла даже вылечиться от коронавируса, так как лечение проводилось правильно. И умерла она, возможно, не от него, а от болезни, которая была у нее уже много лет. Женщина страдала сахарным диабетом I степени. А учитывая, что второй мазок отбирался незадолго до смерти больной, такой результат может быть вызван токсичными веществами, образующимися в организме в терминальном состоянии. Можно сказать, что он был смазанным. Поэтому в данной ситуации мы считаем, что никаких погрешностей в результатах не было - лечебная сеть работала правильно. К слову, у контактных лиц из ближайшего окружения умершей также лабораторно подтвержден коронавирус. У двоих - болезнь протекает в легкой форме.

Теперь все образцы, по которых есть сомнения, - будем отправлять на Киев в референс-лабораторию.

Лиза Павлова


п»ї




Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары