новости

Что такое избирательная квота и как будут делиться депутатские мандаты в Сумском горсовете

16.09.2020 12:20

Как мы уже писали, грядущие местные выборы в Украине, назначенные на 25 октября, впервые будут проходить по новым правилам, которые прописаны в Избирательном кодексе.

В частности, выборы депутатов местных советов будут проводиться по пропорциональной системе с открытыми партийными списками, когда нужно голосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата, которого вы поддерживаете.

Вместе с тем кардинальным образом изменилась и система распределения депутатских мандатов между теми партиями, которые пройдут в местный совет. Как же это будет происходить и кто может претендовать на мандаты в первую очередь?

- В местный совет проходят партии, которые преодолеют 5%-ный барьер от общего количества голосов, отданных за территориальные избирательные списки всех партий, - рассказывает начальник правового управления Сумского горсовета Олег Чайченко. - Как вы уже знаете, на эти выборы каждая партия будет формировать несколько списков кандидатов: сначала общий партийный список, единый для всего города, а потом он распределяется по нескольким отдельным спискам - для каждого территориального округа. Так вот кандидаты под первыми номерами из единого списка каждой такой партии становятся депутатами автоматически. Мандаты для каждой партии будут распределяться в несколько этапов. Оставшееся количество мандатов будет распределяться в два этапа: сначала - между партиями в целом, а потом - между конкретными кандидатами каждой партии.

Но прежде всего территориальная избирательная комиссия должна будет рассчитать так называемую избирательную квоту. Это понятие вводится у нас впервые и означает количество голосов, необходимое для получения одного мандата. Квота рассчитывается так: общее количество голосов, отданных за все партии, преодолевшие 5%-ный барьер, делится на количество мест в горсовете (за вычетом тех, которые уже забрали первые номера из списков). Допустим, у нас преодолели 5%-ный барьер четыре партии. В Сумском горсовете 42 места, четыре места сразу занимают первые номера, остается 38. Далее допустим, что общее количество голосов, отданных за все четыре партии, - 190 тысяч. Делим их на 38, получается 5000. Это и есть избирательная квота - «цена» одного мандата в голосах.

После этого можно приступать к первому этапу, когда определяется, сколько депутатских мандатов получила каждая партия в территориальных округах. Для этого количество голосов, отданных за партию в конкретном округе, делится на избирательную квоту. Допустим, одна из партий в нашем примере набрала 15600 голосов, делим ее на избирательную квоту 5000, получим 3,1. Целая часть полученного числа и составляет то количество мандатов, которое получает партия. То есть в нашем примере - 3 мандата. Далее мандаты распределяются между конкретными кандидатами. В первую очередь мандаты получают те, кто набрал 25% избирательной квоты (в нашем примере это 1250 голосов) и больше (в порядке убывания). После них идут кандидаты в порядке очередности согласно общему партийному списку, независимо от количества набранных голосов. Допустим, два кандидата из нашего примера набрали более 25% избирательной квоты: кандидат №5 - 2100 голосов, №3 - 1400 голосов. Они получают мандаты первыми. Среди всех остальных, набравших меньше 25% квоты, оставшийся один мандат получит тот, кто стоит выше в общем партийном списке (за вычетом №5 и №3), причем, как уже было сказано, независимо от того, сколько голосов он набрал. То есть в нашем примере депутатом станет кандидат под №2 в общем партийном списке, даже если кандидат №7 набрал больше голосов, чем он.

Вот почему очень важно ставить в бюллетене отметку не только за партию, но и за конкретного кандидата: отдавая за него свой голос, вы помогаете ему продвинуться вверх по списку и, соответственно, увеличиваете его шансы стать депутатом. Если же вы проголосуете только за партию, этот голос пойдет, так сказать, в общую партийную копилку и впоследствии будет засчитан за того кандидата, который сама партия разместила выше в своем списке.

И еще один нюанс. Если при определении количества мандатов, которое получила партия в каждом округе, получается не целое число, а с остатком (как в нашем примере - 3,1), то эти «десятичные» голоса со всех округов потом суммируются и снова делятся на избирательную квоту. Если в результате получится целое число - это будут дополнительные мандаты (мандат), которые также будут распределяться между кандидатами по общему партийному списку в порядке очередности.

Александр Завадский


п»ї




Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары