новости

В Сумской мэрии так и не придумали, что делать с местными предпринимателями

16.10.2020 12:45

Попадание Сум в красную зону эпидемической опасности и связанное с этим ужесточение карантинных ограничений наделали много шума среди горожан. И в первую очередь - среди представителей малого и среднего бизнеса, заведения которых снова попали под закрытие.

Это рестораны и кафе, кинотеатры, ТРЦ, спортивные и фитнес-залы, непродовольственные магазины, заведения бытового обслуживания (парикмахерские, салоны красоты и т.п.).

10 октября предприниматели вышли на площадь Независимости с требованием не запрещать работу их заведений, иначе они просто потеряют свой бизнес, а город - налоги. Многие из них до сих пор не оправились после первой волны строгого карантина, которая была весной. За это время у них накопились большие долги, и уже сейчас в условиях ограничений не будет возможности выплачивать зарплаты работникам.

К митингующим вышел мэр Александр Лысенко. Он сказал, что на местном уровне у них, к сожалению, нет полномочий смягчить установленные правительством ограничения. И 10 октября как областная, так и городская комиссии по ТЭБ и ЧС приняли именно те ограничения, которые определила государственная комиссия. Но если ситуация будет улучшаться, у них будет возможность пересмотреть и смягчить ограничения раньше установленного двухнедельного срока, а именно - через неделю.

Однако предпринимателей такой расклад не устраивал. Представитель ТРЦ «Лавина» заявил, что они не будут закрываться с 12 октября. Другие предприниматели тоже сказали, что намерены работать и дальше.

На следующий день, 11 октября, было назначено внеочередное заседание исполкома, и предприниматели снова вышли на центральную площадь города, устроив акцию протеста под стенами мэрии. В этот раз Александр Лысенко пригласил нескольких представителей бизнеса к себе в приемную, и переговоры продолжились там. Однако достичь какой-то конкретной договоренности так и не получилось. Это стало понятно, когда наконец началось заседание исполкома:

- Представители малого и среднего бизнеса сегодня готовы максимально соблюдать карантинные ограничения и все санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические нормы, но нам все-таки придется на какое-то время ограничить работу этих заведений, так как это предписано постановлением Кабмина, - сказал градоначальник, обращаясь к членам исполкома.

Однако не все согласились с такой постановкой вопроса и стали на защиту интересов предпринимателей. Так, Александр Байдак заявил, что это совершенно непонятное и необъяснимое с точки зрения логики разделение на тех, кому можно работать, и тех, кому нельзя. Ведь, по его мнению, в той же парикмахерской или спортзале намного легче контролировать поток посетителей и организовать работу так, чтобы соблюдалась социальная дистанция, норма по количеству одновременно находящихся в помещении людей и регулярная дезинфекция поверхностей, чем, скажем, в продуктовых магазинах, супермаркетах и маршрутках, где, собственно, и происходит больше всего нарушений. И если уж исполком, комиссия по ТЭБ и ЧС и главный санврач страны считают масочный режим, соблюдение дистанции в 1,5 метра и наличие антисептика достаточными мерами безопасности для того, чтобы могли работать продовольственные магазины, то почему при соблюдении тех же условий не могут работать непродовольственные? По большому счету, главное здесь - организовать контроль соблюдения всех установленных ограничений, а не разделять заведения на нужные и не нужные, важные и не важные.

А.Байдак предложил просчитать и установить четкие нормы, сколько квадратных метров должно приходиться на одного посетителя в помещении, и строго это контролировать. Если это должно быть, к примеру, 10 квадратов на одного человека, то какая разница, зашел этот человек за продуктами или за одеждой? И как закрытие ТРЦ, непродовольственных магазинов поможет прервать цепочку передачи инфекции, если масса других магазинов, а также общественный транспорт будут работать так же, как и раньше?

Но советник мэра Виктор Волонтырец напомнил, что эти ограничения и запреты устанавливает не исполком: они прописаны для красной зоны эпидемической опасности на законодательном уровне - Кабмином и Госкомиссией по ТЭБ и ЧС. И целесообразность и эффект от их введения обосновывают специалисты - медики и эпидемиологи. И главное - у исполкома нет законных полномочий на свое усмотрение устанавливать какие-то смягчения карантинных ограничений в красной зоне.

В итоге после продолжительных дебатов прийти к единому мнению в этом вопросе членам исполкома так и не удалось. Поэтому мэр предложил снять этот пункт с рассмотрения, доработать его и снова собраться в один из ближайших дней, чтобы принять конструктивное решение.

Александр Завадский


п»ї












Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары