новости

Только отбились от короеда, как на сумские леса напала ясеневая златка

21.11.2020 12:13

Последние несколько лет сосновые леса Сумщины страдают от вершинного короеда. Досталось от этого вредителя и нашему урочищу на Барановке. Первых короедов обнаружили в 2017 г., за год они перепортили 300 га леса из 3,5 тысячи гектаров.

Сосны, пораженные этим прожорливым вредителем, нещадно рубили, иначе за несколько лет можно было бы лишиться всего леса. Призвали на помощь и науку - в лабораториях ГСЛП «Харьков-Лесозащита» вырастили специальных муравьежуков, которые могут находить яйца, личинок, куколок и взрослых жуков короедов под корой деревьев и уничтожать их, обеспечивая биологическую защиту насаждений. Выпустили этих помощников в нескольких районах области. Для повышения устойчивости деревьев к болезням также провели биологическую подпитку специальными минеральными препаратами. Общественники тоже активно участвовали в борьбе за лес - высаживали новые деревья, чтобы привлечь птиц, для которых короед лакомство, - устанавливали скворечники. Вот такими общими усилиями вредителя если и не побороли полностью, но значительно уменьшили его популяцию.

Однако, говорят в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, появилась новая беда - усыхают ясени. Этого дерева в Украине - относительно немного, его посадки составляют всего 6% лиственных лесов страны. Много его на территории Харьковской, Луганской и Сумской областей. Используют ясень как одну из основных пород дерева для озеленения, потому что он очень хорошо приспосабливается к условиям города, придорожных посадок. В целом наши ясени неплохо выдерживают загрязнение воздуха и адаптируются к изменениям климата, могут расти во влажных и сухих условиях. Они никогда особенно и не болели. Но так было. Сейчас же в Украине ясени под угрозой исчезновения как вид. Обследования последних лет подтверждают резкое усыхание ясеня в лесах, зеленых насаждениях в населенных пунктах, придорожных посадках. Такая ситуация повсюду в Европе, в Швеции ясень практически исчез, его даже внесли в Красную книгу. Причина болезни деревьев - халаровый некроз. Симптомы у ясеня можно определить по листьям и ветвям. Бурые пятна на листьях - первый признак заражения дерева халаровым некрозом. Инфекция с листа довольно быстро проникает в центральную жилку, после чего проходит к черешку и внедряется в побеги. Результат - зараженное дерево. На молодых растениях заболевание проявляется через усыхание отдельных ветвей, при сильном поражении усыхают верхушки. На крупных деревьях сначала наблюдается усыхание отдельных ветвей в кроне - образуются «водяные» побеги в виде пучков. Затем начинается некроз листьев, стволов и побегов, обесцвечивание древесины, досрочно опадают листья.

Чтобы ясень на Сумщине также не стал краснокнижным деревом, Сумское областное управление лесного и охотничьего хозяйства провело семинар на базе Тростянецкого лесхоза. Пригласили ученых ГСЛП «Харьков-Лесозащита» - профессора Екатерину Давиденко и и.о. директора Дениса Батуркина.

По словам Екатерины Давиденко, первые признаки болезни появились в 90-х годах, а сейчас халаровый некроз охватил весь ареал, где растет ясень обыкновенный, - это вся Центральная и Западная Европа, Великобритания, Канада, США. В странах Балтии 70% ясеня уже погибло, большие проблемы у наших соседей в России и Беларуси. Несколько лет назад болезнь добралась и до Украины.

Много вреда приносит и насекомое-вредитель - ясеневая златка. Этот жук относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных заселять живые, неослабленные деревья, что неизбежно приводит их к гибели. Ясеневая златка, как и халаровый некроз, пришла в Европу из Китая и наносит колоссальный финансовый ущерб лесохозяйственной отрасли даже самых мощных стран мира. Ученые-лесопатологи ищут способ противостоять этому нашествию. По их выводам, победить ясеневую златку может ее природный враг - насекомое спатиус, а вот методов борьбы с распространением халарового некроза, кроме вырубки зараженных болезнью деревьев, нет...

Участники семинара посетили участки леса, где деревья заражены этой опасной болезнью. Ясень, пораженный грибком, в лесном массиве заметен издалека красноватым оттенком коры и червоточинами в стволе, ведь больное дерево теряет иммунитет к короедам и лубоедам, которые быстро заселяются в деревья. Древесина ясеня синеет, усыхает, теряет свои качества и из деловой превращается в дровяную.

- Участки, зараженные халаровым некрозом, были предназначены для рубки главного пользования, - говорит директор Тростянецкого лесхоза Виктор Зубко. - Еще полгода назад здесь не было такого усыхания ясеня. Насаждения были ухоженные. Но в связи с болезнью деревья начали быстро терять свои деловые качества. На сегодня в лесхозе 16 участков, на которых насчитывается 171 гектар больных насаждений. Мы хотели бы найти пути решения этой проблемы. Как не превратить спелые ясеневые насаждения просто в дрова?

- Убытки, конечно, будут большие. Это явная потеря деловой древесины. Минимум 2000 грн. на кубе. Эти средства мы теряем из-за болезни деревьев. А это налоги в бюджет, зарплата работникам, расходы на восстановление леса и уход за ним... Сначала такие участки были обнаружены в Сумском лесхозе, но тогда не было четкого диагноза, что это именно халаровый некроз, - комментирует начальник отдела лесного хозяйства Сумского ОУЛОХ Анатолий Омельченко. - В области общая площадь лесных насаждений - почти 20000 га. Преобладают среднеспелые насаждения. Сегодня необходимо в максимально сжатые сроки все их обследовать, чтобы выяснить, сколько деревьев заражено этим заболеванием, нет ли там ясеневой златки. Санитарные мероприятия нужно проводить немедленно, но на выполнение всех требований при проведении вырубки нужно очень много времени. Сплошные санитарные рубки имеют ограничения (закон об охране окружающей среды), мы должны пройти процедуру, которая займет более 120 дней, а это - потерянное время и новые зараженные участки. Как сегодня правильно поступить - убирать больные участки выборочными санитарными рубками или сделать сплошную вырубку - необходимо решать срочно и говорить об этой проблеме на всех уровнях. А пока, чтобы не терять время, Гослесфонд оперативно проведет мониторинг насаждений ясеня, чтобы точно определить, сколько участков поражены опасными болезнями, и изучит варианты замены ясеня другими, более устойчивыми к заболеваниям породами деревьев.

Подготовила

Ника Слободская


п»ї










Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары