новости

Полтавский фотограф: охота на детей

13.01.2021 16:29

«Сначала он засыпал комплиментами... а после намекал, что с ним можно попробовать что угодно»

На минувшей неделе правоохранители сообщили о раскрытии еще одного преступления 31-летнего полтавского фотографа в отношении малолетнего ребенка.

Как уточнил начальник отдела коммуникации полиции Сумщины Владимир Крупецких, это уже девятый эпизод. Следователи установили, что в июле этого года фотограф, который сейчас находится в следственном изоляторе, совершил в Кременчуге развратные действия по отношению к девочке 2012 года рождения. Следствие продолжается.

Напомним, фотографа Валентина Василенко, работавшего во многих рейтинговых телешоу, подозревают в изнасиловании 9-летней девочки из Сумской области. Житель Полтавской области нашел свою будущую жертву в Интернете. Сначала он некоторое время общался с девочкой в соцсети, собирая информацию как о ней самой, так и о ее окружении, а затем предложил встретиться. Приехав в Сумы, мужчина снял почасовое жилье, а потом поехал за девочкой в село недалеко от областного центра. Забрав девочку и совершив на съемной квартире развратные действия, он угостил ее в местном кафе вкусностями и отвез домой. Более того, подозреваемый продолжил писать ей, договариваясь о следующей встрече, и просил привести подружку. Эта переписка уже проходила под контролем правоохранителей.

Действия подозреваемого квалифицировали по ч.2 ст.156 (развращение малолетней) и ч.4 ст.152 (совершение действий сексуального характера, связанных с проникновением в тело другого лица) УК Украины. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Подозреваемому была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без права на залог. Педофил находится в СИЗО.

Издание «Обозреватель» выяснило шокирующие подробности «охоты» фотографа на детей, а также его жизни. Одна из сверстниц фотографа рассказала, что он лет с 14 увлекается фотографией: «Валик уже тогда делал неплохие фотосессии. Потом стал проситься снимать на всех городских выставках, активно «лез» в мэрию. Это сейчас понятно, что ему нужны были знакомства, нужно было прикрытие».

Сверстники обращали внимание и на другие моменты: «Когда ему было 20, его новым девушкам было 14, когда ему исполнилось 25, им - 13... Это бросалось в глаза. Валик всегда выбирал девочек одного типажа: они были маленькие, худенькие, с короткими стрижками, всем по 13-14 лет. С одной из них он встречался, пока ей не исполнилось 17. Вообще все его «девушки» были похожи на мальчиков, а менял он их как перчатки, мог параллельно встречаться с несколькими».

Заманивал шоубизом

В Горишних Плавнях, откуда Валентин, многие относились к нему как к человеку со странностями. Но списывали на то, что он творческий, якобы снимает клипы, работает на телепроектах в Киеве. В соцсетях он выкладывал селфи со съемок и с разными знаменитостями. Однако, как утверждают его киевские знакомые, все это большой обман: «Дело в том, что пару раз он работал со СМИ на съемках, а потом делал себе левые аккредитации, но на тех же телепроектах вел себя с умом. «Отлавливал» звезду - просто как человек из массовки - и просил сфотографироваться. Знаменитости, конечно, соглашались, для них это привычно. Но Валентин потом показывал эти фотографии маленьким девочкам и говорил, что поможет им попасть на ТВ. Говорят, даже привозил нескольких в Киев».

Попал на «серьезного человека»

Жители Горишних Плавней убеждены, что изнасилование 9-летней девочки, на котором попался педофил, не единственное. Утверждают, что о развращении детей некоторые знали, но родители жертв не обращались в полицию. Много лет назад Валентин якобы нарвался. В одной из квартир друга оборудовал фотостудию. А потом в соцсетях стали появляться фотографии девочек 11-14 лет. Снимки были однотипные, задний фон на снимках один и тот же. И выяснилось, что одна из девочек - дочка серьезного человека. Родители ребенка были в разводе, и фото дочери, позирующей по-взрослому, отец увидел случайно. Он выяснил, кто делал снимки, и потом Валентину пришлось долго скрываться.

Еще один случай тоже произошел в Горишних Плавнях. Мама обнаружила у дочки похожие взрослые фото, начала расспрашивать, и та рассказала, что снимки делал ее друг, фотограф. На тот момент Валентину было 25 лет, а девочке - 11-12. Как-то она стала просить маму отпустить ее в Киев на телешоу, мол, Валентин приглашает. Женщина категорически запретила, а подружку ее дочери родители отпустили. Потом та девочка поделилась: «Хорошо, что ты не поехала. Мы не успели на последний транспорт, и Валик снял квартиру, он меня трогал». В вышеописанных случаях родители девочек не обращались в полицию, как и другие пострадавшие. Большинство боялись огласки. Это одна из главных причин, почему «любитель детей» долгие годы оставался безнаказанным...

«Он знал, что я никому не расскажу»

Несколько девушек, которые ранее сталкивались с Валентином в его родном городе, на условии анонимности рассказали о своем горьком опыте в 2008-2015 годах. Имена изменены.

Надежда, на момент изнасилования ей только исполнилось 15 лет:

- Все произошло лет семь назад. Мы с ним познакомились в лагере «Горизонт», где он был фотографом. Звал меня на фотосессии... Я воспринимала его как друга. Он очень любил следить за моим ВК, подписывал на порнографические группы. Я в них не заглядывала и не знаю, что там было, - просто видела названия... Постоянно звал встретиться и просил пригласить подругу - каждый раз новую, красивую. В основном это были девочки моего возраста - невысокие, стройные.

Говорил, что будет с другом, чтобы я тоже взяла подругу, и мы пофотографируемся.

Общение длилось примерно 3-4 месяца до того, как... Я думала, что он мой друг, и согласилась встретиться - он позвал меня посмотреть фильм. Отвез меня на съемную квартиру в соседнем городе, дал какой-то алкоголь, и я сказала, что спать хочу. А потом уже все началось. Когда мне страшно до жути, я не могу ничего сделать. Вот просто ступор какой-то. Так и в тот раз случилось, я не пыталась даже его остановить. Было ужасно страшно. Он знал, что я никому не расскажу - в то время я не ладила с мамой, была непослушным подростком. И он этим воспользовался... После этого он пропал, но где-то через месяц или чуть больше вернулся. Просил у меня фотки и видео откровенные, предлагал встретиться еще раз.

Валерия познакомилась с Валентином, когда ей было 13 лет:

- Мы познакомились, когда мне было 13. Я отдыхала в лагере, и он туда приехал. Писал мне не один год. И с подругой возил нас фотографировать - с ним еще друг ездил. С нами тоже могло случиться такое, как у многих девочек, благо, получилось уйти без последствий. Сейчас все так очевидно, к чему он клонил, а раньше я вообще не понимала дурных намеков.

Валерия предоставила скриншоты переписки в ВК с Валентином. На них - даты разговоров (2014 и 2015 годы). Валентин постоянно зазывает на «фотосессию», приглашает 13-летнюю девочку «в гости на ночь», просит взять с собой красивую подругу («не хрюшку») и «обижается», когда уже 14-летняя девочка упоминает о разнице в возрасте...

Евгении на момент знакомства с фотографом было 11 лет:

- Я знала Валика еще в 2008-2012 годах, и он уже был таким. Все, абсолютно все, кто его знает, подумали про него в первую очередь, когда прочитали новость о том, что в Сумах задержали фотографа. Это не случайность и не роковая ошибка - многие годы он оттачивал свои навыки манипуляций и запугивания девочек. Валик много фоткал на мероприятиях девочек, которые танцевали, пели, - так тоже сближался. А еще в городе был сетевой чат - он там знакомился активно...

Когда мы общались, мне было на пару лет больше, чем девочке, за которую его взяли сейчас. Схема была такой: сначала он засыпал комплиментами, потом рассказывал о том, насколько я кажусь взрослее своих лет и грех ребятам постарше на меня не заглядываться. Постепенно переводил разговор на более пикантные темы, рассказывал о том, что ему нравится в сексе, спрашивал, что нравится мне, когда говорила, что не знаю, - просил выбрать между несколькими вариантами.

Мягко намекал, что с ним можно попробовать что угодно из этого.

Рассказывал, что делал в студии фото «ню» многим девчонкам моего возраста, звал прийти - просто пофоткаться, а там, может, и на фото поинтересней решусь.

Делал уже тогда все профессионально: анонимный профиль в отдельном мессенджере, повторение мантры «по обоюдному согласию», «только если захочешь». Я испугалась и резко обрубила общение.

Раз в год-полтора он писал, прощупывал почву: есть ли парень, брат, отец, приглашал поехать вместе в Кременчуг, прийти в студию, придумывал поводы зайти к нему домой и т.д. Я всегда отказывалась, а он так выставлял ситуацию, что я ощущала себя глупо. Просто профи манипуляций. Я помню свои ощущения в том возрасте: он заворачивал диалог так, что это я чувствовала себя виноватой, какой-то невзрослой, недружелюбной. О милиции даже мысли не возникало - я же и так «виновата», морожу его. Да и казалось тогда это просто своеобразным подкатом. Кто в 9-12 лет знает, как завязываются близкие отношения у взрослых? Где флирт и выражение симпатии, а где преступление? Да никто.

Дети уже могут понимать, как происходит секс, но как строятся здоровые отношения, даже многие взрослые не понимают, что уж говорить о школьницах. Бесят те, кто винит детей, - они просто не понимают, насколько ловко можно манипулировать теми, у кого еще не с чем сравнить этот опыт общения...


п»ї












Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары