новости

«Не каждой матери Господь доверит таких детей...»

07.04.2021 10:36

Фотовыставка с необычным названием - «Криця в жiночих обладунках» («Сталь в женских доспехах»)

Этот фотопроект начат в прошлом году инициативной группой женщин, которые воспитывают детей с инвалидностью. Авторам средствами художественной фотографии удалось показать красоту материнства, наполненного любовью. На этот раз каждая семья представлена двумя фотографиями: мама с детьми и без детей - в образе, связанном с профессией, мечтой или хобби. И еще одно дополнение - истории, написанные самими мамами или с их слов: 20 семей, 40 фотографий.

Повторимся: авторам удалось показать красоту материнства. О мамах, воспитывающих детей с инвалидностью, говорят как о людях самоотверженных. Кто-то их жалеет, понимая трудности, с которыми они столкнулись, кто-то сторонится, побаиваясь их упорства. Кажется, что и любовь к детям у них особенная. Особенные мамы особенных детей. Но парадокс в том, что, когда есть любовь, самоотверженность не нужна. А нравственные достоинства оборачиваются красотой. Фотограф Елена Байстрюченко это сумела увидеть и передать в своих работах. Она не льстит, а выявляет и показывает. Ей веришь: люди на ее фотографиях действительно красивы.

Такой горний взгляд не отменяет проблем. Если бы их не было, то и проект не появился бы. Не собирались бы «особенные» мамы для их обсуждения, не объединялись бы для взаимной помощи, не придумывали бы фотосессию, не организовывали бы выставку. Зачем-то же это было нужно. Зачем?

Отвергнуть детей для самореализации или потеряться в детях - две опасности, Сцилла и Харибда материнства. Для мам, о которых идет речь, первая опасность не столь актуальна - своих детей они уже сделали частью своей жизни. А вот вторая опасность, как видим, есть. Говоря о цели проекта, некоторые из авторов настаивают: «Цель - показать, что женщине важно за материнством не потерять себя. Проект о женщине, а не о красоте материнства. Мы стремимся акцентировать внимание не на материнстве, а на личности женщины, на мечтах, планах, профессии. Изюминка выставки - портреты женщин в образах». Такая цель ближе к изображенной на афише цепи. Не будем спорить. Авторы говорят о цели, мы - о том, что, с нашей точки зрения, получилось. Особо необходимо отметить истории, точнее небольшие эссе или интервью мам.

Их помогала писать Наталья Лебедь. Они стали важным дополнением фотовыставки. Конечно, на выставке прочесть все 20 историй вряд ли получится. Но раз уж карантин, это можно сделать по Интернету. На «Фейсбуке» есть страничка «Криця в жiночих обладунках», посвященная проекту, там выложены фотографии - их даже больше, чем на выставке - и все истории. Прочтите, не пожалеете. Вы узнаете, как было трудно принять диагноз, насколько важно, чтобы рядом было крепкое плечо мужа и помощь близких, что лучший способ преодоления трудностей - помощь другим. Особенные дети действительно сделали их мам особенными. «Это особые женщины, самые сильные, можно сказать, стальные, - написано в истории Алены Давиденко. - Уж поверьте, не каждой матери Господь доверит таких детей! А вот сердца их после рождения своих детей стали как бы незащищенными, более ранимыми, обнаженными, что ли... Но в тоже время в них столько любви и ласки, которые ничто не сделает прохладней...»

В городской галерее выставку можно будет посмотреть после снятия карантинных ограничений.

Владимир Калиниченко


п»ї










Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары