новости

Пока в глуховских садиках «нечего есть», руководство громады и образования отдыхает на заграничных курортах

14.09.2021 11:30

В редакцию ВШ пришло возмутительное сообщение от жителей Глухова – текст скопирован из родительского чата одного из дошкольных заведений бывшего райцентра. В нем было требование срочно принести в детсад овощи, фрукты и ягоды – все, что растет в саду и в огороде. А в конце обращения – просто убойная фраза: «Деткам совсем нечего есть!». Как выяснилось, подобная ситуация с питанием - и в других дошкольных заведениях. Так было всегда, но никогда не стоял вопрос настолько остро. Нам стало интересно, знает ли начальник отдела образования о проблеме во вверенных ей дошкольных заведениях? Связались с Оксаной Юдиной, но она оказалась в отпуске – отдыхает на море, поэтому комментировать проблему отказалась.

Что же думает местная власть по поводу того, что малышей нечем кормить – мы попытались узнать из первых уст. Однако и тут столкнулись с неприятием. Замглавы ОТГ Людмила Васянович, в прошлом первое лицо глуховского образования, бросила трубку, услышав наш вопрос, а когда мы задали ей его в письменном виде – прочла, но ничего не ответила. Иными словами, профильный зам просто проигнорировал проблему. Вся надежда оставалась на другого заместителя – Марианну Васильеву, которая долгое время, вплоть до недавнего, курировала социальные вопросы, в том числе – и питание в детсадах. Марианна Ивановна на данный момент тоже, как и Оксана Александровна, находится на отдыхе. Однако рассказала, что проблема в Глухове с питанием в дошкольных учреждениях стара, как мир. «Так было всегда», - прокомментировала собеседница, вообще не понимая, в чем, собственно, дело…

Было-то было, да только вот урожай каждый год разный, и нынешняя осень далеко не щедрая на овощи и фрукты. К тому же не у каждой семьи есть огород. Приходится покупать. Все, что указано в списках, обходится порядка 200 грн. при нынешних ценах! Но суть даже не в этом. Родителей возмущает: знает ли руководство ОТГ, в каком состоянии кухни в детсадах, обеспечены ли они продуктами, а если нет, то почему? Кто за это отвечает? Странно, но почему при приемке дошкольных заведений к началу учебного года обращают внимание лишь на внешний вид оформления площадок и групп, а вот то, что будут малыши есть – никого не волнует? Неужели можно допустить начало учебно-воспитательного процесса, не заглянув в закрома? Надеемся, что наши читатели все же получат ответы на свои вопросы.

Ксения Кузнецова


п»ї