новости

Почему под стенами ОГА митинговали медики Сумской горбольницы №5?

13.10.2021 17:35

Утром 6 октября, перед началом сессии Сумского горсовета под стенами ОГА собрались представители коллектива 5-й горбольницы. Митингующие, вооружившись плакатами «Під час пандемії хочуть знищити найбільшу лікарню», «Не дамо знищити 5-ту лікарню!», вышли на главную площадь города, чтобы выразить свой протест против возможного присоединения их медучреждения к горбольнице Св. Пантелеймона (бывшая Сумская ЦРБ).

К слову, много лет сама ЦРБ находится на территории 5-й горбольницы, занимая часть зданий, а с мая этого года она стала городской. И вот, буквально накануне заседания сессии, 4 октября на сайте Сумского горсовета был обнародован проект решения о реорганизации 5-й горбольницы путем присоединения к горбольнице Св. Пантелеймона, инициатором которого выступила фракция ОПЗЖ.

По этому поводу работники медучреждения провели собрание и приняли резолюцию: «Проект решения был подготовлен без проведения соответствующей аналитики, где должны быть учтены все аспекты присоединения. А именно - сравнительный анализ мощностей предприятия, финансово-экономическое положение, кадровый потенциал и имеющийся баланс предоставления специализированных медуслуг, в том числе - состояние выполнения обязательств перед НСЗУ».

В сессионном зале от имени коллектива выступила замдиректора по экономическим и общим вопросам Сумской горбольницы №5 Виктория Лапоногова:

- Наш коллектив очень удивлен проектом решения, которым, по сути, ликвидируется наше многопрофильное медучреждение. Мы проанализировали наши финансовые и статистические показатели - предприятие является платежеспособным и прибыльным. В городе мы занимаем лидирующие позиции. Активно сотрудничаем с НСЗУ, сумма договора на 2021 год составляет 197 млн. грн., у больницы Св. Пантелеймона - только 107 млн. Если проанализировать структуру штатной численности, то у нас административно-хозяйственный аппарат составляет только 5%, а у наших соседей - 11% (расходы на его содержание - 3,8% и 15% соответственно). Хотим напомнить, что с начала пандемии наша больница первой в городе стала оказывать помощь пациентам с COVID-19, развернув 250 коек. На сегодня почти все они заняты. Когда нас присоединят в горбольнице Св. Пантелеймона, то 66% ковидных коек будут подлежать сокращению. Также под сокращение, согласно нормативу, попадут 465 штатных единиц работников. Из них 21% - это врачи, 40% - средний медперсонал и почти 30% - младший медперсонал. Для их увольнения из горбюджета понадобится

9,7 млн. грн. Просим вас не принимать такое решение! И во время пандемии - так как мы являемся основной больницей по ковиду - вообще к нему не возвращаться! Если этот вопрос будет снова подниматься и политизироваться - мы готовы искать защиту в Минздраве. Оставьте нас в покое, дав возможность выполнять свою работу в условиях непростой ситуации с распространением COVID-19.

Как отметил Игорь Бандура, заведующий инфекционным отделением для пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, горбольницы №5, кроме того, что медучреждение находится на передовой борьбы с пандемией, в больнице есть много мощных отделений. «Мы - процветающая и самодостаточная больница, которая готова отстоять свою честь и достоинство, - отметил он. - Несмотря на некоторые финансовые трудности, мы не прекращали работать, бесперебойно предоставляя медуслуги населению. Мы не хотим ни к кому присоединяться! Кто хочет - пускай присоединяется к нам!»

Недовольство медработников вполне можно понять - ведь если даже говорить о присоединении, то где логика? Почему под реорганизацию должна попасть действительно крупнейшая больница Сум, а не небольшая бывшая ЦРБ?

Мэр Александр Лысенко, в свою очередь, объяснил, что этот вопрос пока рассматриваться не будет - он не включен в повестку дня. «Такой проект был подан одним из депутатов, - объяснил градоначальник. - Согласно законодательству, он должен быть опубликован на официальном сайте, а инициатива - детально изучена. Я уверяю всех, что ни единого безосновательного, единоличного и непрофессионального решения по новой структуре не будет. Я тоже не согласен, что мы одну больницу присоединяем к другой. Не нужно сравнивать эти медучреждения. Важно сохранить услуги и персонал обеих больниц. Мы приняли райбольницу, дав ей статус городской. Этот вопрос должна сначала изучить специально созданная комиссия - с участием представителей двух медучреждений. Также он должен пройти депутатские комиссии. Если у всех депутатов будет инициатива по объединению, то решение будет приниматься с учетом мнения коллективов. Пока на сегодня есть только предложение».

Как заявил депутат Владимир Чепик, данная инициатива не касается медиков, а направлена на то, чтобы сократить аппарат больниц. «Не может директор медучреждения получать в месяц 100 тыс. грн., когда у обычного врача зарплата 10 тыс. По декларации у руководителя -

1 млн. в год. Так не должно быть! Это нужно менять!»

Ну, а чем закончится проработка изначально спорного предложения депутатов - скоро узнаем. По крайней мере, коллектив больницы настроен довольно решительно.

Лиза Павлова


п»ї







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!