Спорт

Пять неизвестных

Кто поедет в Германию на чемпионат мира?

Десять стыковых матчей, которые пройдут 12 и 16 ноября, определят пятерку команд, которые поедут на чемпионат мира по футболу. Остальные участники уже известны.

В первой европейской группе играли команды Нидерландов, Чехии, Румынии, Македонии, Финляндии, Армении и Андорры. Сборная Нидерландов, на пост главного тренера которой пришел не имевший никакого опыта тренерской работы Марко ван Бастен, подтвердила статус фаворита.

Группу II назвали группой смерти. Судите сами: Украина с Андреем Шевченко, чемпион Европы Греция, бронзовый призер чемпионата мира Турция, всегда прилично играющая Дания, очень сильно прибавившая в последние годы Албания (в отборочном турнире к Евро-2004 эта команда дома поиздевалась над сборной России), имеющая в своем составе целую россыпь отличных футболистов Грузия и дебютировавший на европейской арене Казахстан. Как ни странно, но именно в этой группе определилась команда, первая среди всех европейских сборных гарантировавшая себе поездку в Германию.

В третьей группе играла сборная России. В соперниках - Португалия, Словакия, Латвия, Эстония, Лихтенштейн и Люксембург. Группа одна из самых проходимых. Но не для сборной России, которая превратилась в типичного середняка. Португалия изначально была сильнее всех.

Сборная Франции, чемпион мира 1998 года, чемпион Европы 1984 и 2000 годов, попала в компанию Ирландии, Израиля, Швейцарии, Кипра и Фарерских островов. Тем не менее даже в такой компании «трехцветные» никак не могли выйти на первое место. Главный тренер команды Раймонд Доменек даже обратился к многолетним лидерам сборной Зинедину Зидану, Клоду Макелеле и Лилиану Тюраму с просьбой вернуться. Все трое объявили об уходе из национальной команды после окончания Евро-2004, на котором французы проиграли грекам в четвертьфинале. Ветераны решили вернуться, и помогли-таки.

Сборным Белоруссии и Молдавии соперники попались серьезные - Италия, Норвегия, Шотландия, Словения. Откровенно сильная Италия исключила возможность для остальных бороться за первое место.

Родоначальники футбола англичане вынуждены были играть с ближайшими соседями - командами Уэльса и Северной Ирландии, а также Австрией, Польшей и Азербайджаном. Казалось бы, группа - как и у французов - вполне проходимая. Но стоило Англии это большого труда. Очень ровно и мощно провела отборочный цикл сборная Польши. Команда заняла второе место, но попала на чемпионат мира напрямую.

В седьмой группе фаворитов изначально было двое - Испания и Сербия и Черногория. Эти команды, плюс примкнувшая к ним Босния и Герцеговина и вели борьбу за первое место. Бельгия, Литва и Сан-Марино выступали в роли статистов. В итоге первое место заняли сербы.

В восьмой группе фаворитами считались Хорватия и Швеция. Но Болгария и Венгрия вполне могли вмешаться в борьбу за первое-второе место. Для этого достаточно было один раз обыграть любого из фаворитов. Исландия и Мальта играли примерно ту же роль, что и Сан-Марино в седьмой группе. На чемпионат попали фавориты.

В южноамериканской отборочной группе вечно два фаворита - Аргентина и Бразилия. Пентакампионы стали единственной командой, которая будет участвовать в восемнадцатом по счету мировом первенстве. Чемпионат мира в Германии будет восемнадцатым в истории. В упорной борьбе две другие путевки добыли Эквадор и Парагвай.

В зонах Азии, Австралии и Океании, Центральной и Северной Америки вышли в финальный турнир фавориты - Саудовская Аравия и Южная Корея, Япония и Иран, Мексика, США и Коста-Рика.

Отборочный турнир на Черном континенте завершился громкими сенсациями. Сильнейшие сборные Сенегала, Камеруна, Нигерии, Марокко, Египта в Германию не поедут. Путевки туда завоевали «слоны» из Кот-д’Ивуара, «черные пантеры» из Анголы, «ястребы» из Того, «черные звезд» из Ганы и «орлы Карфагена» из Туниса.

Осталось определить еще пятерку неизвестных во встречах Испания - Словакия, Норвегия - Чехия, Швейцария - Турция, Австралия - Уругвай, Тринидад и Тобаго - Бахрейн. Жеребьевка финального турнира чемпионата мира 2006 года пройдет в Лейпциге 9 декабря. 32 финалиста будут распределены на 8 групп, из которых в дальнейший этап пройдут по две команды.

Подготовил Алексей Дорошенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Миру явился новый король

А в шахматном королевстве по-прежнему все запутанно и неопределенно

В Аргентине, в Сан-Луисе, с 28 сентября по 14 октября проходил чемпионат мира по шахматам.

На турнире выступали Александр Морозевич (Россия, 2707), Петр Свидлер (Россия, 2738), Виши Ананд (Индия, 2788), Веселин Топалов... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!