Калейдоскоп

Чудо природы, или Перс для лентяев

С его помощью можно убедиться, что у животных есть лицо, и проникнуться любовью ко всему живому

У каждого свои пристрастия. Кто собирает марки, кто ходит на охоту, кто часами сидит на берегу реки с удочкой, а вот сумчанка Светлана Бродская отдала свое сердце кошкам.

Она организовала в Сумах клуб любителей кошек «Матроскин и К», является владельцем питомника Moonbeast («Лунный зверь»), а также занимается разведением довольно редкой для нашего региона породы экзотических короткошерстных кошек, которых в народе называют персами для лентяев.

Светлана, сколько себя помнит, постоянно возилась с кошками, но высокопородных животных с родословной приобрела лишь 13 лет назад, в 1994-м. Это была пара персидских кошек окраса колор-пойнт (как у сиамских). В тот период клуба в Сумах еще не было. С.Бродская окунулась в море интересной информации об этих прелестных существах с красивой длинной шерстью, удивительным выражением мордочки и мягким характером. Чтобы организовать клуб, она ездила в Киев, Москву и другие города, посещала первые выставки котов, познакомилась с заводчиками персидских кошек. Так родились клуб «Матроскин и К» и питомник «Лунный зверь». Ведь за первой парой в обыкновенной сумской квартире Бродских появились и другие персы.

Но красивый пушистый перс - это, прежде всего, ухоженное животное. Его надо постоянно вычесывать и вовремя купать (кого раз в месяц, кого раз в полгода - в зависимости от структуры шерсти), а перед выставкой - обязательно, причем не один раз. Так что уход за прекрасной густой длинной шерстью - очень трудоемкое дело. И как раз когда Светлану стали посещать мысли, не завести ли более «удобных» животных, она увидела еще одно чудо природы - экзотическую короткошерстную кошку, и это определило ее выбор. Экзоты прекрасно сочетают в себе «лицо» и характер перса с такой особенностью, как короткая шерсть, которая существенно облегчает жизнь их владельцам. А стандарт и для персов, и для экзотов - один и тот же. И скрещивать их можно. Разве что экзотам, кроме «плюшевой, набитой» шерсти, свойственны еще более широкая кость, сильнее развитая мускулатура, да и лапы помощней. Возникла порода 50 лет тому назад благодаря американским заводчикам. Завезли этих животных и в Украину, но хорошие экзоты - редкость.

И Светлана занялась поисками. Знаменитая заводчица племенных кошек Потапова привезла из Польши в Харьков хорошего экзота. И сумчанка повезла «отдать за него замуж» свою кошечку. Родилось четверо котят: перс и три экзота. Светлана оставила себе одну экзотическую девочку. Но с кем ее вязать? Надо приобретать достойного «жениха»...

Поиск путей усовершенствования породы привел ее на этот раз в Москву, к заводчице, которую она знала лет десять. Та предложила ей приобрести двухлетнего, очень именитого экзота редкого окраса (серебристо-голубой, мраморный с белым), которого в семье Бродских стали называть уменьшительной кличкой Изя. На многочисленных выставках в России и в Европе судьи отмечали его окрас, а еще - прекрасные глаза и корпус. Поэтому он неоднократно был в десятке лучших в Best in show на самых престижных кошачьих смотрах, а еще его признали лучшим в своем окрасе животным CFA (Центральная фелинологическая ассоциация США). Изя был приобретен в 2002 году. К имеющимся титулам присоединилось и чемпионство Украины. И вот с 2002 года в доме Бродских практически не переводятся экзоты.

И сейчас здесь четыре очаровательных плюшевых, глазастых и щекастых котенка. У пятимесячного алиментного мальчика редкого окраса «кремовый ван» (весь белый, а ушки и хвостик - кремового цвета) уже есть имя - Бой-болл (мальчик-мячик). Он действительно очень игривый и неутомимо прыгает по комнате за игрушками. А вот трое экзотят, которым немногим больше месяца, пока безымянные.

Светлана не устает рассказывать о своих питомцах. Какие они добрые и любящие, какие красивые и понимающие, как ценят внимание и заботу и как трепетно отвечают на них. Это вызывает восторг, особенно у детей. Экзоты очень любят детей, весьма доброжелательны, прекрасно ладят с другими обитателями дома. И есть этому пример. Ведь у Бродских, кроме экзотов, живут персы, голая кошка и даже пес. И все прекрасно уживаются...

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Мама спешит на помощь

Всем мамочкам, безгранично любящим своих детей, посвящается...

Первое, что я ощутила, проснувшись, - необъяснимое напряжение. В окно врывалось, освещая всю комнату ярким светом, солнце. Я повернула голову и увидела застывший профиль своего мужа.

Его глаза с расширенными зрачками... Читать статью полностью

Утешьтесь «гнездом ласточки»!

Как устроить фрагмент экзотического отдыха, не выезжая из Сум

Раннее субботнее утро. Лежу на диване и терзаю телевизионный пульт. Как вдруг на экране прекрасная картина - алупкинский Воронцовский дворец. Что же это за передача?..

Автор подробно рассказывает о роскоши этого впечатляющего... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары