N-ный километр

О вечном и о сиюминутном

В.Семиноженко: «Голодомор - не повод для политических спекуляций»

Пятница 14 сентября стала особенным днем для с.Локня Басовского сельсовета Сумского района. Ведь в этот день локнянцы принимали почетного гостя: своего земляка, экс-вице-премьера Украины, а ныне академика, главу Украинского форума Владимира Семиноженко.

Владимир Петрович приехал не просто в гости - в этот день открывался поставленный им на свои средства мемориал, посвященный его родным, умершим в голодомор 1932-1933 годов. Семья Семиноженко, тогда очень большая, была и одной из наиболее пострадавших от охватившего край бедствия: от нее осталось только две «веточки» - одна здесь же, в Локне, а вторая - отец Владимира Семиноженко, Петр. Сейчас ему 91 год, и он до сих пор с волнением вспоминает то страшное, что пережил тогда. Для него открытие памятника родным - большая радость, хотя приехать он, к сожалению, не смог. Зато Владимир Петрович привез двоих из трех своих сыновей - чтобы увидели его малую родину и место, где когда-то стояли дома их предков. Его помогли найти председатель Басовского сельсовета Иван Пхенда, глава правления ЗАО «Искра» Алексей Черненко (они же организовали и установку мемориала) и члены школьного поискового отряда «Спадщина» под руководством учителя зарубежной литературы Натальи Данилевской. Здесь и установили памятник - чтобы к нему могли возвращаться будущие поколения и этой семьи, и других жителей села. Ведь черный вихрь смерти и горя прошел тогда через многие локнянские семьи. Мы побеседовали со свидетельницей тех страшных событий МАРИЕЙ ДМИТРИЕВНОЙ ФЕДОРЕНКО. Сейчас ей 87 лет, тогда было 12. Позже, уже взрослой, Мария Дмитриевна работала секретарем сельсовета - тогда и собрала документы, подытожившие кошмарные годы:

- До голодомора в Локне было 2525 жителей. А в 32-33-м умерли 893. Многие уходили искать продукты на Курщину или в город. Люди начали голодать и пухнуть еще весной 1932-го, а к лету, когда стало жарко, стали массово гибнуть. К зиме умирали по шесть-семь человек в одной хате, и команды колхозников или старших школьников выносили их из домов, складывали на телегу и увозили хоронить. Без гроба, без креста, так и сваливали в ямы, вырытые трактором. Зимой оставшиеся в живых ходили туда, где не выкопали картофель, и мерзлый руками из земли выгребали, а дома перетирали на терке, добавляли лебеду, траву - и делали «галеты». Весной начали садить огороды - у кого что было. Но случалось и так, что днем посадят картошку - а ночью выроют и съедят. А вот чужого не брали - не то время было.

Мы, школьники, учились, а малыши ходили в ясли. Было такое: в ясли идет, а из ясель несут мертвого. Наша семья выжила за счет того, что родители работали. Отец был кузнецом, ему выдавали «затирку» из муки - и он ее в котелочке приносил нам. А нас было трое. Мама работала в поле, им там тоже давали понемножку гороха или чечевицы. В колхозе на зиму закладывали картошку. Когда поспевало зерно, то понемногу обдирали и варили. А кто не мог работать - старики, дети, больные, - не получал ничего... Были и семьи, где работал кто-то один - и невозможно было разделить скудное вознаграждение за труд на всех...

Памятник, установленный на месте хаты семьи Семиноженко - это своего рода дань памяти всем умершим в те страшные годы. И потому на митинг у открываемого мемориала собрались практически все пожилые люди - свидетели голодомора в этом селе, родственники тех, кто стал его жертвами, школьники из поискового отряда.

Конечно же, основное внимание было приковано к герою события. Владимир Петрович вместе с односельчанами вспомнил те страшные годы и почтил умерших, воспоминания о которых не должны изгладиться из памяти живых - и не должны служить предметом для политических спекуляций! Это заявление академика Владимира Семиноженко сейчас, накануне выборов, особенно актуально. Но в Локне все было абсолютно аполитично, торжественно, и в то же время - по-домашнему.

После открытия памятника сельчане собрались на поминальный обед - где уже вспомнили и о нынешних проблемах когда-то богатого, а сейчас заброшенного и убогого села. Конечно, нынешнюю его разруху не сравнить с голодомором. Но и спокойной и благополучной такую жизнь не назовешь. А потому локнянцы были особенно благодарны земляку за то, что тот их не забывает и по возможности помогает с решением хотя бы некоторых проблем.

Такое грустное - но и светлое - событие жители села запомнят надолго. И хочется верить, что Локня станет первой в большом ряду мест, где те, кто добился в жизни успеха и признания, помнят о своих предках и чтят их память.

Богдана Александрова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Новое крепостное право?

Как локнянцы едва не стали жертвами аферы с фальсификацией договора

Своего рода форпостом Украины на границе с Российской Федерацией являются земли Басовского сельсовета, к которым относится и с.Локня.

Когда-то эта территория была объединена не только общим сельсоветом и школой,... Читати статтю повністю