Мы дома и в гостях

Кавказские пленники-2007

Покорив первый же перевал 1-й категории сложности, мы в который раз поняли: невозможное возможно!

Перед походом на Кавказ нас пугали необузданным темпераментом горцев, войной, камнепадами, селями и снежными лавинами.

На самом же деле мы добровольно сдались в плен быстрым холодным рекам, пахучим лугам и огромным горам, которым, отправившись домой, оставили в залог частицу сердца.

Согласно путевому листу, путешествовали ровно 11 дней. Но мне показалось - значительно дольше. Ведь каждый день случалось столько нового и интересного, что, казалось, это невозможно вместить в одни сутки! Кстати, мы стали первой группой из Сум, совершившей горный поход 1-й категории сложности в таком количестве: 24 человека, большинство - выпускники школы №7, а сейчас активные участники турклуба «Скиф». В таком серьезном походе нам понадобились два руководителя, поэтому, кроме Влада Охрименко, который за эти годы успел показать своим ученикам весь Крым и Карпаты, с нами был еще и Борис Николаевич Скрынник. Этому одному из самых опытных туристов области уже далеко за 60 - что не мешает ему оставаться в отличной форме и водить в походы молодежь!

Путь к высоким горам начинался в городе Невинномыске, откуда нас должны были отвезти в аул Хурзук. Позже оказалось, что в автобусе нет топлива. «Слили бензин» - объяснил расстроенный водитель. А когда он начал заправляться газом, наши мальчишки задались вопросом: «Как можно было слить пропан?» Эта тайна так и осталась неразгаданной, но до места назначения мы все-таки добирались, распевая по дороге наши походные песни и радуясь каждому сурку за окном, коих там было несметное количество. Некоторым даже захотелось поймать одного-двух и что-нибудь приготовить, но я, глядя на этих удивительных зверьков, охотнее стала бы вегетарианкой...

Аул Хурзук оказался небольшим селением среди гор, в котором нам встретились всего несколько жителей, а единственным мостом между аулом и цивилизацией была почта. До Эльбруса оставалось 18 километров. Нам предложили подъехать на грузовике неопределенного возраста, но какой же турист поедет там, где такие красоты? Шум горной реки настраивал на хороший лад, а каждый привал превращался в малиновую пирушку - ягод там хватало на всех. Подзарядиться энергией удалось и в поселке Эльбрусский, где мы попробовали знаменитый нарзан, известный своими лечебными свойствами, а некоторые даже искупались в нарзановой ванне.

На следующий день начались наши «трудовые будни» - спуски и подъемы. Первый перевал Балкбаш (категория - «единичка», 3650 м над уровнем моря) дался очень сложно. Видимо, мы еще не успели акклиматизироваться, да и «горняшка» (болезнь высоты) давала о себе знать. Мелкие камни убегали из-под ног, кислород упрямо не хотел заполнять легкие, а сердце билось часто и неровно. Хотя все равно замирало в груди от тех видов, которые открывались нам с каждым шагом. Покорив Балкбаш, мы в который раз убедились: невозможное возможно. Отсюда Эльбрус был как на ладони. Казалось, несколько часов ходу - и мы на самой высокой горе Европы! Но пока это только мечты, ведь подобным восхождениям должны предшествовать серьезные тренировки. Да и снаряжение должно быть соответствующее. А турклуб «Скиф», не получающий никакой государственной поддержки и держащийся на плаву лишь за счет личных средств своих членов, не может пока себе позволить современные ледорубы и кошки. Хотя уверена, рано или поздно найдутся чиновники, предприниматели или организации, которые обратят внимание на вид спорта, где человек соревнуется не столько с природой, сколько с самим собой.

Большим открытием для всех нас стала гостеприимность горцев. Трое счастливчиков из нашей группы, в том числе я, попали в гости к хозяину коша Хусейну. Он кормил нас сыром, бараньим курдюком, свежеиспеченным хлебом, вареной бараниной, поил айраном и приговаривал: «Берите все, что видите на столе!» А потом, когда мы купили сыра на всю команду, он налил еще молока и айрана в придачу. Это был наш самый шикарный обед! Хусейн рассказал, что в его отаре две тысячи овец, которых выпасают на этих высотах все лето, а осенью сгоняют вниз.

А вообще в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии очень много безработных. В советские времена эти края славились своим достатком, а потом все пришло в запустение без соответствующего финансирования. Ярким примером такой ситуации является вольфрамо-молибденовый завод в городе Тырнауз, который раньше был знаменит даже за пределами Союза, а сейчас разобран на металлолом. Единственным источником дохода остается продажа мяса и шерсти, вот большинство мужчин и занимаются выпасом скота и заготовкой леса, а женщины ткут и вяжут. Мы решили поддержать кавказских производителей и накупили горы шерстяных вещей!

Наша книга высотных покорений пополнилась также перевалами Исламчат (3241 м), Куртук-Ауш (3256 м) и Султран (3050 м). Каждое из них заслуживает отдельной истории. А еще в нашей памяти навсегда останется ледник Улау-Чирам (3027 м), один из самых опасных пунктов нашей программы. Но разве словами это расскажешь! Это нужно увидеть и почувствовать. Чтобы немного помочь вам в этом, могу предложить заглянуть на наш сайт www.vladislav.org.ua, где есть множество фотографий из нашего славного похода. Ну, а посмотрев их, вы, возможно, поймете, что тоже всю жизнь хотели попасть в плен этой красоты и заняться спортом - в котором сильные люди с каждым походом становятся еще сильнее!

Наталья Стоволос


п»ї
Читайте у цій рубриці

Безопасная посадка

Кто за нее отвечает на ж.-д. вокзале?

У меня в Западной Украине родственники, и я часто езжу их проведать. Вот как обычно выглядит мое отправление из Сум. Во-первых, работник кассы частенько недорабатывает до времени начала технического перерыва минут десять и начинает «сворачиваться».... Читати статтю повністю

Клятва Гиппократа? Деньги давай!!!

Вот и окончилось непривычно долгое и жаркое лето. Оздоровившиеся дети весело делятся впечатлениями, «как я провел лето», отдохнувшие взрослые с удовольствием вспоминают чудесные беззаботные деньки. Но не всем так повезло.

В июле молодая сумская семья из трех человек отправилась в... Читати статтю повністю