Долі

Зиновий Красовицкий: «Душой я здесь. Я - сумчанин»

На 15-летие инфекционной больницы приехал ее создатель

Его отъезд из Сум четыре года назад был нелегким. Мы можем только догадываться о тех тяжелых, противоречивых мыслях, чувствах, переживаниях, которые им владели, когда он уезжал из страны - патриотом.

Это - не для красного словца. Это диагноз. Зиновий Красовицкий - заслуженный врач УССР, доктор медицинских наук, профессор, фронтовик, патриот своей Родины, за которую сражался с фашистами, патриот своего родного города, - уезжал в Германию... Почему? После четырех инфарктов миокарда ему требовалась сложнейшая, рискованная операция на сердце. Тянуть было нельзя. И если в Германии подобные операции были уже хорошо освоены, то у нас их делали лишь в некоторых клиниках, да и стоили они очень дорого. У Красовицкого таких денег не было - не накопил. А отъезд на ПМЖ в Германию давал возможность сделать ее бесплатно - как инвалиду войны. (Зиновий Иосифович лишился ноги в 22 года, уже дойдя до Берлина, в мае 45-го.) Осенью 2003 года за деньги страховой медицинской компании операция была сделана.

Да, там, вдали от родины, ему спасли и продлили жизнь. Но душой он всегда был здесь - в Сумах, где родился, работал, творил, где остались его ученики, коллеги, друзья, пациенты... Уже несколько раз после операции он приезжал в Сумы. Вот и нынче Зиновий Иосифович приехал в родной город - на 15-летие созданной им инфекционной больницы.

Итак, торжество по поводу 15-летия Сумской областной инфекционной клинической больницы (СОИКБ) состоялось 5 октября в ДК ОАО «СНПО им.Фрунзе». Уважаемые гости, праздничная атмосфера, живая музыка, поздравления, теплые слова, подарки, угощение, - словом, все на высшем уровне. Как признался Зиновий Иосифович: «Я потерял дар речи! Все было без официоза, искренне и тепло. Люди так добры ко мне, не знаю, чем я это заслужил. Просто поразило обилие женских поцелуев - это же эликсир молодости!»

- Ваши ощущения в связи с нынешним приездом на родину?

- Их трудно передать. Я просто не могу жить в отрыве от Сум. Единственная разлука с городом - война и учеба. Здесь каждый камешек меня знает. Я люблю Сумы. Это - мое. А еще я не могу отделить Украину от России. Подумать только, сколько у нас русско-украинских семей! Пройдет время, и мы все равно будем вместе! Я много над этим думаю, ведь Европа-то объединяется, а мы...

- Как в Германии относятся к ветеранам войны?

- Мне трудно ответить на этот вопрос, так как я в нем не очень осведомлен. Но могу судить по еврейской общине «Наш дом», куда, к сожалению, хожу очень редко. Однако на

9 Мая вот уже три года я присутствую там - и очень доволен. Во время празднования нас охраняют полицейские. Никогда за годы пребывания в Германии я не видел со стороны немцев никаких враждебных действий. Большинство осуждают фашизм. Они благодарны нам за то, что мы освободили их от национал-социалистов. Там есть, конечно, неофашисты, но их значительно меньше, чем прогрессивно мыслящих, нормальных людей. У меня статус инвалида войны, и я получаю пенсию во много раз больше, чем у нас.

- Наукой занимаетесь?

- В медицине есть начало учебы, конца - нет. Поскольку я сейчас оторван от медицины, то уже не считаю себя медиком. Сейчас я пишу вторую книгу. Знаете, меня очень удивляет, что мы плохо изучаем историю медицины. Это же древнейшая наука, а не зная прошлого, нельзя знать и настоящего. Будущего - тем более! Этот пробел мне хотелось бы восполнить, рассказав о медиках древности, выдающихся людях, корифеях. Например, что мы знаем о Гиппократе? Клятва - и все! А ведь была целая династия, словом, именно этим я сейчас и занимаюсь. (Первая книга «По тернистым дорогам жизни» - автобиографический очерк - была издана в 2006 г. Откровенная, добрая, правдивая. Каждый прочитавший ее почуствует огромную силу, необыкновенную скромность, мягкую теплоту этого выдающегося человека. - Е.Г.)

- Ваш рецепт от депрессии, тоски, плохого настроения?

- Конечно же, любить работу. Если человек занят - он в порядке. Я вот ушел из медицины, и, если бы не занялся книгами, от безделья с ума бы сошел. Именно занятость меня и держит. И естественно, человеку нужна любовь. До конца жизни. Семья, дети, внуки. У меня уже шесть правнуков! Этим я особенно горжусь.

- Любовь и работа. А все же, что можно поставить на первое место?

- Их разрывать нельзя. Без любви не может быть хорошей работы. Без работы любовь тускнеет.

- Чего вы боитесь?

- Боюсь, что, не дай Бог, жизнь людей не изменится к лучшему. А лично за себя страха нет. Я философски отношусь к жизни. Знаю, что она кончается. Человек не вечен. Но пока она идет, надо трудиться, быть полезным.

- Ваши пожелания нынешним докторам?

- Я хочу, чтобы у них были те же убеждения, что у советских врачей: что они не могут быть «заробитчанами». А государство должно думать и обеспечивать докторов так, чтобы они не были зависимы от денег. Это первое. Второе: профессия врача - адский труд. Не все это понимают. Медик - он же в какой-то степени лишается элемента свободы. Праздник, ночь, непогода - врач, если он врач, всегда придет на помощь, отказать не имеет права. Болезнь не знает времени, дат. Я хочу, чтобы врачи были и духовно, и материально богатыми людьми. Медицина - это сочетание науки и искусства. Врач должен быть профессионалом и уметь говорить с людьми. Это взаимосвязано. Если ты хорошо говоришь с пациентами, но потеряна квалификация - грош тебе цена. С другой стороны: ты профи, но грубишь, - значит, можешь убить словом. Слово и лечит, и калечит.

- Скажите что-нибудь всем тем сумчанам, которые вас любят.

- Продолжайте меня любить (смеется по-детски, от души. - Е.Г.). Я люблю сумчан. Расставания для меня тяжелы, но, несмотря на разделяющие нас страны, я предвижу новую встречу. Душой я здесь. Я - сумчанин.

P.S. Зиновий Иосифович! От вашего адреса степень нашей любви не уменьшается. Границ нет. Есть понимание, уважение, радость от общения и встреч с вами.

С днем рождения, космическая эра!

4 октября исполнилось 50 лет с момента запуска первого искусственного спутника Земли

Казалось бы, какое отношение наш город имеет к такому эпохальному событию, как новая космическая эра? А самое непосредственное.

Наши земляки тоже приложили руку к триумфальному запуску 1957 года.... Читати статтю повністю