Бомонд

Война и мир создателя «9 роты»

Федор Бондарчук:

Первый художественный фильм Федора Бондарчука стал главным кинематографическим событием осени.

Семь обычных российских парней в Афганистане. В «учебке» прошли через муштру сержанта Дыгало, получили голубые береты и отправились в горы в составе девятой роты, знаменитой на весь Афган, самой отчаянной и боевой. И неважно, нужна ли эта война. Они только солдаты, и не им это решать. «На линии огня для тебя существует только мгновение, и главным становится не отступить, не подставить друзей, - учил их Дыгало. - Умереть, но сделать! Главное - выполнить приказ...»

И они его выполняют. В жестоком последнем бою с «черными арабами», наемниками никому тогда еще не известного командира Усамы бен Ладена, они удержат высоту, не отступят ни на шаг, не подставят своих - и почти все погибнут. Не зная, что о 9-й роте на той дальней, уже не нужной высоте, просто забыли...

Друзья зовут его ФСБ - это Федор Сергеевич Бондарчук в сокращенном виде. Родился ФСБ 9 мая 1967 года в Москве, учился в 32-й спецшколе вместе со Степой Михалковым, таким же хулиганом и задирой. Поскольку Федин знаменитый папа практически все время был в командировках, то в школу вызывали маму - Ирину Скобцеву. Среднюю школу он закончил еле-еле. Но свой непритязательный аттестат зрелости понес в приемную комиссию самого престижного в стране института международных отношений... «и поступил бы, если б не отец. Во вступительном сочинении я умудрился сделать 37 ошибок. Но с этим «успехом» шел на второй тур: бронебойная сила блата в те годы была незыблема. Отец на своих «Жигулях» прикатил в МГИМО, нашел меня. «Все! Забирай документы!»

Во ВГИКе ему приходилось доказывать окружающим свою творческую состоятельность. Особенно после того, как в 1986 году состоялся нашумевший V Съезд кинематографистов, на котором его отец был подвергнут резкой критике... Курс, на котором учился Федор, называли «звездным». Дети Михалкова, Табакова, Бондарчука всегда были вместе. В 1991-м Федор блистательно окончил режиссерский факультет. И...вместе с другом Степаном Михалковым создал первую в СНГ фирму по производству рекламы и видеороликов. Снимать в развалившейся стране было нечего и не за что. Первый его клип «Посмотри в глаза» Натальи Ветлицкой наделал много шума. Вскоре Степан Михалков, Антон Табаков ушли в ресторанный бизнес. Федор Бондарчук поработал с ними и ушел в большое кино - продолжать дело отца. Смерть которого от инфаркта вскоре после того съезда Федор пережил очень тяжело. Выйти из депрессии ему помогла поездка в Оптину пустынь со Степой Михалковым, где они жили как простые послушники, пекли просфорки...

Снять фильм о войне он мечтал, когда еще был жив отец.

Взять высоту!

На съемочной площадке было как на войне. Кстати, армия снималась самая настоящая - из «учебки». Понятно, что и снимались сплошь мужики (кроме Ирины Рахмановой). Говорухин сыграл орденоносного Полкана. Привычно было сниматься и Михаилу Пореченкову, и Алексею Кравченко. А вот молодых актеров пришлось учить азам военной жизни. Сыграл в фильме сын Никиты Михалкова Артем, внук Сергея Бондарчука Костя.

- Вы служили в рядах советской армии, в конном полку. Как-то эта служба сейчас помогла вам?

- Я не скрывал никогда своего желания идти в армию, тем более у меня отец военный. Но погибать в войне, непонятно какой, я не хотел, поэтому пошел служить в кавалерийский полк и там прослужил прекрасные два года, испытав все тяготы и лишения армейской службы. О чем не жалею.

- Финал вашего фильма - 9-ю роту забыли при выходе советской армии из Афганистана - противоречит реальным событиям. Почему?

- Это моя позиция, и из-за этого я снимал свое кино. Да, в реальной истории девятую роту не забыли. Забыли все поколение. И продолжают забывать. Меня - в том числе. Неважно, что я Бондарчук. Забыли нас всех - тех, кому 35-40 лет сегодня, людей, которые, как идиоты, защищали свою Родину десять лет...

- То, что фильм такой личный, определило желание сниматься в нем самому?

- Нет, у меня был хороший кандидат на эту роль. Он отказался по ряду причин, я позвонил Володе Машкову. Тот говорит: «Бондарь, я же маленький». «Ничего, - говорю, - мы тебя богатырем сделаем». Но у него график не совпал. Хотя Машков бы сыграл лучше меня. И я снова искал, а в этот период только хромой у нас не делал своего кино. А потом ко мне подошел наш оператор и говорит: «Бондарь, ты что, дурак, что ли? Ты ж Бондарчук Федор!..» И я подумал - действительно!..

- Хотя роль была прописана для другого актера, замечаешь массу забавных деталей, связанных именно с вами. Начиная с клички Хохол...

- Это соединилось что-то, закольцевалось. То, что я называю «знаки». Может быть, папа меня ведет, не знаю. Я его не видел во сне очень долгое время, а тут во время съемок он вдруг раз - и появился, почти каждый день. Да, Хохол...

Крым. Саки, военный аэродром

Под палящим солнцем - бурная военная жизнь. Снимают сцену прилета в Афган. Бондарчук объясняет военным задачу. Но по команде «Мотор!» ближайший к камере вертолет взмывает в воздух и выпадает из кадра. Для повторного дубля нужно подождать, пока вертолет пролетит по траектории и вернется на исходные позиции. Снова дубль. Пилот Алексей, уже как опытный кинематографист, выждав несколько секунд, поднимает машину в воздух... Воздушной волной с площадки сносит все: гримерные столики, режиссерский шатер, пластмассовые стулья... Бондарчук внимательно вглядывается в лица коллег: все живы-здоровы - слава Богу!..

- Шрамы бойцов (примерная себестоимость каждого из которых - 50 долларов) изготавливались в США и партиями доставлялись на съемочную площадку. А шрам для лица Михаила Пореченкова разрабатывался эксклюзивно.

- Украинская армия «одолжила» режиссеру 300 военнослужащих, 20 танков и бронетранспортеров, самолеты и вертолеты, системы залпового огня.

- В картину вошла настоящая запись переговоров Усамы бен Ладена с бойцами 9-й роты по рации во время боя.

- Одежду для «моджахедов» закупали в Афганистане.

- Первоначальный бюджет картины оценивался в 4 миллиона долларов. К середине съемок он возрос до 6, а к завершению составил 9 миллионов.

- Самая дорогая сцена - взрыв самолета, который готовился 17 дней и стоил 450 тысяч долларов.

Герой нашего времени

- Федор, скажите, отец как-то присутствует в ваших работах - в прошлых, в будущих?

- Не только в моих работах. Он присутствует в моей жизни, когда я смотрю на своего сына, Сергея Федоровича Бондарчука, на свою дочь. Он присутствует, когда я просыпаюсь, засыпаю. Я дорожу этим ощущением. И чем дольше он будет оставаться в моем сердце и со мной, тем мне будет спокойнее жить.

- Что именно вы вкладывали в посвящение отцу в финале фильма?

- Я взял на себя смелость сказать себе самому: «Ты сделал неплохой фильм». Я действительно отдал ему всего себя и захотел это посвятить своему отцу. Которого мне не хватает. Который был очень хорошим человеком. Я у отца - поздний ребенок. Мне шел восемнадцатый год, а отец приближался к 65-летию. Я для него был мальчик, а он для меня - недосягаемая вершина. Когда у режиссера есть одна хорошая работа, он может сказать, что прожил жизнь не зря. А у него «Судьба человека», «Война и мир», «Они сражались за Родину»... Он вошел в историю. После двадцати мне просто физически его не хватало. Завистливая чернь украла у меня годы общения с отцом, я им этого никогда не прощу. Хоть я и христианин. Я их замурую своими работами.

- Почему вы так мало снимаетесь?

- Потому что не везде и не у всех соглашаюсь работать. Отец, между прочим, тоже не везде снимался. Он, например, никогда не играл председателей или директоров заводов, не хотел! И я отказываюсь от огромного количества тупых предложений. Я лучше сыграю бесплатно у Гришки Константинопольского в «8 1/2 долларов». А вот снимать я хотел и хочу про героя своего времени. Ведь если инопланетяне прилетят, когда у нас будет всемирный потоп, и по воде будут плыть компакт-диски с фильмами российских производителей начала 80-х, они подумают, что это какой-то «гомункулус обыкновенный дебилус». А на самом деле герои не перевелись. И цели в жизни не изменились, и какие-то вечные ценности не изменились у людей. И герои нашего времени существуют.

- А как вас занесло в сериал «Мужская работа» Кеосаяна?

- Кеосаян - мой однокурсник. Никогда в жизни не думал, что я сподоблюсь играть в сериале. Но вот уговорил он меня, уговорил. Фильм, кстати, про войну...

- Почему сейчас все снимают фильмы про войну? Так действует Чечня?

- Кто все? Раз-два, и обчелся. Хотя для нашей страны необходимо снимать, снимать и снимать фильмы про войну! Мы же забыли про героев. Наши киногерои - засранцы, наркоманы. И на этих уродов должен смотреть мой сын?! Я понимаю английские фильмы на подобные темы - наркотики и борьба с ними, А у нас просто врут на модную тему за большие гонорары. Это же пошло и отвратительно!

У нас что, режиссеров нет? Нормальные люди с душой и сердцем исчезли? Я патриот! Я считаю, что есть люди, на которых можно равняться, и есть темы, взывающие к человечности, к которой и должен взывать хороший кинематограф. А иначе зачем вообще заниматься кино? Может быть, я идеалист, но такое отношение к искусству мне отец внушил. Всей своей жизнью, всем своим творчеством внушил: добро, любовь, позитивное начало должны присутствовать в фильме. Как можно так ненавидеть свою страну, как ненавидят ее современные любители поживиться на модных темах? Должна же быть боль в сердце. Может быть, это никому и не нужно, но во мне она есть. Спасибо отцу!

- Что в дальнейших планах после «9-й роты»?

- Научная фантастика. Бюджет в три раза больше. Только вам скажу. Стругацкие, «Обитаемый остров», по сценарию Володарского.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары