Кнут или пряник?
Раньше стремились посадить за решетку, но скоро начнут перевоспитывать
Так уж принято в нашем обществе, что если человек однажды совершил ошибку и отбыл срок в местах не столь отдаленных, его сразу относят к разряду закоренелых преступников. А правильно ли это?
В уголовной исполнительной инспекции, которая является подструктурой госдепартамента по исполнению наказаний, считают, что нет. Специалисты этой инспекции осуществляют надзор за теми, кто получил приговор, не связанный с лишением свободы, - условный срок, исправительные или общественные работы и другие наказания, связанные с ограничением свободы. Также они разыскивают людей, которые до приговора оставались на свободе, либо же которым наказание в виде лишения свободы было заменено на более мягкое. Есть среди «клиентов» инспекции и весьма влиятельные люди: чиновники горсовета, руководители крупных организаций и госслужащие, к которым вы, возможно, ежедневно обращаетесь по тем или иным вопросам.
На сегодня под надзором инспекции находятся 550 жителей областного центра. В среднем в течение года через инспекцию проходит более 700 человек. Осужденные, а также те, кто отбыл срок и находится на учете, могут получить здесь юридические консультации, помощь в трудоустройстве, в поиске жилья.
В последнее время «клиентами» инспекции все чаще становятся люди до 30 лет. В основном это подростки, попавшиеся на кражах мобильных телефонов, хулиганстве или других нетяжких преступлениях. Как правило, большинство «клиентов» после приговора суда приходят сюда добровольно, но все же от 10 до 20% осужденных отказываются стать на учет и ударяются в бега. Поэтому сотрудникам службы приходится привлекать к их поиску участковых милиционеров, которые, кстати, не всегда соглашаются помогать. Сталкиваются инспекторы и с другими проблемами. Например, с исполнением приговора по наказанию в виде ограничения свободы. Это относительно новое наказание заключается в том, что осужденные находятся под стражей, но имеют возможность получать отпуск, по выходным ходить за покупками, а через полгода могут снять жилье и проживать в городе вместе с семьей, но в течение дня они обязаны какое-то время пребывать в исправительном учреждении. Проблема заключается в том, что, по закону, человек должен за свои деньги добираться до подобных учреждений, одно из которых находится в Конотопе (мужское), а другое - в Днепропетровской области (женское). Но, к сожалению, не все осужденные имеют возможность оплатить дорогу. Более того, у многих нет даже паспорта. Поэтому, как правило, специалистам инспекции приходится через суд помещать таких людей в СИЗО, а затем под конвоем доставлять в центры. Хотя, по мнению начальника инспекции, было бы логичнее оплачивать проезд таким людям за счет государства. Еще одна проблема инспекции - нехватка персонала. Сегодня здесь работают всего семь человек, на одного инспектора приходится от 80 до 100 осужденных при норме максимум 20. Они очень надеются на реструктуризацию инспекции с последующим увеличением штата, которая будет проведена, возможно, уже в будущем году.
Егор Бывалов
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Хватает ли мест в детсаду?
Горуправление образования оптимистично в этом вопросе
При том, что в последнее время демографическая ситуация у нас несколько улучшилась, количество детских садов не увеличилось. Существует ли проблема устройства малышей в городские дошкольные учреждения?
На эту тему мы побеседовали...
Крайне ненавязчивый сервис
Вместо новенького телевизора пенсионер больше месяца смотрит в окно: не придет ли мастер?
Как часто мы становимся свидетелями некачественного и непрофессионального обслуживания. Но самое обидное, когда прелести ненавязчивого сервиса приходится испытать на собственной шкуре...
Номера телефона нет. Зато есть график работы
18 октября в Сумах состоялась презентация информационно-справочного центра (ИСЦ).
По словам главы ГНА Анатолия Брезвина, начиная с 1 января 2008 г. на любой вопрос, связанный с налогами, можно будет получить ответ по единому телефонному номеру. Ответы будут основываться на «Единой...