Грани бытия

Кнут или пряник?

Раньше стремились посадить за решетку, но скоро начнут перевоспитывать

Так уж принято в нашем обществе, что если человек однажды совершил ошибку и отбыл срок в местах не столь отдаленных, его сразу относят к разряду закоренелых преступников. А правильно ли это?

В уголовной исполнительной инспекции, которая является подструктурой госдепартамента по исполнению наказаний, считают, что нет. Специалисты этой инспекции осуществляют надзор за теми, кто получил приговор, не связанный с лишением свободы, - условный срок, исправительные или общественные работы и другие наказания, связанные с ограничением свободы. Также они разыскивают людей, которые до приговора оставались на свободе, либо же которым наказание в виде лишения свободы было заменено на более мягкое. Есть среди «клиентов» инспекции и весьма влиятельные люди: чиновники горсовета, руководители крупных организаций и госслужащие, к которым вы, возможно, ежедневно обращаетесь по тем или иным вопросам.

На сегодня под надзором инспекции находятся 550 жителей областного центра. В среднем в течение года через инспекцию проходит более 700 человек. Осужденные, а также те, кто отбыл срок и находится на учете, могут получить здесь юридические консультации, помощь в трудоустройстве, в поиске жилья.

В последнее время «клиентами» инспекции все чаще становятся люди до 30 лет. В основном это подростки, попавшиеся на кражах мобильных телефонов, хулиганстве или других нетяжких преступлениях. Как правило, большинство «клиентов» после приговора суда приходят сюда добровольно, но все же от 10 до 20% осужденных отказываются стать на учет и ударяются в бега. Поэтому сотрудникам службы приходится привлекать к их поиску участковых милиционеров, которые, кстати, не всегда соглашаются помогать. Сталкиваются инспекторы и с другими проблемами. Например, с исполнением приговора по наказанию в виде ограничения свободы. Это относительно новое наказание заключается в том, что осужденные находятся под стражей, но имеют возможность получать отпуск, по выходным ходить за покупками, а через полгода могут снять жилье и проживать в городе вместе с семьей, но в течение дня они обязаны какое-то время пребывать в исправительном учреждении. Проблема заключается в том, что, по закону, человек должен за свои деньги добираться до подобных учреждений, одно из которых находится в Конотопе (мужское), а другое - в Днепропетровской области (женское). Но, к сожалению, не все осужденные имеют возможность оплатить дорогу. Более того, у многих нет даже паспорта. Поэтому, как правило, специалистам инспекции приходится через суд помещать таких людей в СИЗО, а затем под конвоем доставлять в центры. Хотя, по мнению начальника инспекции, было бы логичнее оплачивать проезд таким людям за счет государства. Еще одна проблема инспекции - нехватка персонала. Сегодня здесь работают всего семь человек, на одного инспектора приходится от 80 до 100 осужденных при норме максимум 20. Они очень надеются на реструктуризацию инспекции с последующим увеличением штата, которая будет проведена, возможно, уже в будущем году.

Егор Бывалов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Крайне ненавязчивый сервис

Вместо новенького телевизора пенсионер больше месяца смотрит в окно: не придет ли мастер?

Как часто мы становимся свидетелями некачественного и непрофессионального обслуживания. Но самое обидное, когда прелести ненавязчивого сервиса приходится испытать на собственной шкуре...

Больше... Читать статью полностью

Номера телефона нет. Зато есть график работы

18 октября в Сумах состоялась презентация информационно-справочного центра (ИСЦ).

По словам главы ГНА Анатолия Брезвина, начиная с 1 января 2008 г. на любой вопрос, связанный с налогами, можно будет получить ответ по единому телефонному номеру. Ответы будут основываться на «Единой... Читать статью полностью

Хватает ли мест в детсаду?

Горуправление образования оптимистично в этом вопросе

При том, что в последнее время демографическая ситуация у нас несколько улучшилась, количество детских садов не увеличилось. Существует ли проблема устройства малышей в городские дошкольные учреждения?

На эту тему мы побеседовали... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары