Наш город

Прощай, Дзержинка!

Коммунистам не удалось отвоевать улицы имени красногвардейцев и «железного» Феликса

24 октября депутаты горсовета, наконец, приняли решение о возвращении улицам Дзержинского и Красногвардейской их исторических названий Троицкая и Ильинская.

Напомним, что этот вопрос уже выносился на рассмотрение сессии весной этого года. 25 апреля исполком Сумского горсовета единогласно проголосовал за возвращение указанным улицам их исторических названий, однако на следующий день на сессии горсовета по этому вопросу возникла настоящая идеологическая «потасовка» между депутатами разных политических фракций. Зачинщиками оной, как и следовало ожидать, были коммунисты, которые заявили о своем категорическом несогласии с посягательством на нынешние названия этих улиц. По их мнению, ни о каком восстановлении исторической справедливости не может быть и речи, так как красногвардейцы и «железный» Феликс, давшие названия этим улицам, являются историей нашей страны точно так же, как и обе вышеназванные церкви. Тогда коммунистам вкупе с регионалами удалось-таки склонить на свою сторону достаточное количество депутатов из других фракций. Мотивируя тем, что, изменив названия этих улиц накануне праздника 9 Мая, они обидят всех сумских ветеранов, сражавшихся за наше светлое будущее. В итоге вопрос был снят с повестки дня, хотя многие депутаты, в том числе и поднимавшие руки «за», тогда так и не поняли, какое отношение ко Дню Победы в Великой Отечественной войне имеет чекист Феликс Дзержинский.

Однако в этот раз руководитель фракции «Ночной Дозор» АЛЛА ЯРОВАЯ дала коммунистам достойный ответ на их идеологические аргументы:

- Эти две улицы - одни из самых старых в нашем городе. Каждая имеет свою историю. А какое, скажите, пожалуйста, отношение имеет Феликс Дзержинский к улице его имени в Сумах и к нашему городу вообще? К тому же после возвращения нашей классической гимназии ее исторического названия «Александровская» - ну как она теперь может находиться на улице Дзержинского? И вообще, мне кажется, в нашем городе достаточно улиц, которые носят названия и хранят память советской эпохи.

Тогда фракция коммунистов изыскала еще один, более серьезный, по их мнению, аргумент - финансовый. У мэра Геннадия Минаева, который был инициатором указанного решения, спросили, во сколько обойдется городской казне переименование этих двух улиц - корректировка картографических материалов, изготовление табличек на здания с указанием новых названий улиц, внесение изменений в уставы расположенных на этих улицах коммунальных учреждений (больниц и школ) и т.п. Мэр со всей ответственностью заявил, что горбюджет не потратит на эти цели ни копейки, так как, во-первых, специально обновлять все картографические материалы из-за изменения названий двух улиц нет никакой необходимости (сейчас и так идет работа по созданию цифровой карты города, в которой будут отражены все последние изменения. - И.Л.). А во-вторых, как для частных фирм, так и для коммунальных учреждений поменять печати и внести изменение юридического адреса в устав - совсем не такие уж большие затраты, чтобы делать из этого проблему. Тогда коммунист Анатолий Федянкин продемонстрировал залу один из номеров коммунальной газеты, в котором цитировались слова мэра о том, что для изменения названий улиц Красногвардейской и Дзержинского нужно будет 30-35 тысяч гривен только для того, чтобы переделать картографические материалы. На это Г.Минаев сделал большие глаза и заявил, что на следующей же сессии, когда депутаты будут слушать отчет главного редактора этой газеты, мэр потребует у него объяснений, откуда в указанной статье появились слова, которых он не говорил.

В итоге после десяти минут обсуждения 42-мя голосами при необходимых 38-ми депутаты проголосовали за возвращение указанным улицам их исторических названий.

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Землю можно и продать...

А вот за изменение целевого назначения земельного участка владельцы должны платить миллионы

Уже в который раз за этот год городские депутаты сталкиваются с вопросом продажи земли в Сумах.

И по-прежнему по этому поводу разгораются самые острые дебаты, как, например, 24 октября на... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары