Наш город

Землю можно и продать...

А вот за изменение целевого назначения земельного участка владельцы должны платить миллионы

Уже в который раз за этот год городские депутаты сталкиваются с вопросом продажи земли в Сумах.

И по-прежнему по этому поводу разгораются самые острые дебаты, как, например, 24 октября на сессии горсовета.

Напомним, самая многочисленная фракция горсовета - БЮТ - отказывается продавать земельные участки по существующей ныне методике оценки земли. Ведь стоимость многих из них составляет в городском масштабе копейки, равняясь арендной плате за этот же участок за несколько лет. «Пусть владельцы помещений арендуют землю, - настаивает представитель депутатской комиссии по земле АЛЕКСАНДР ПЛАТОНОВ. - Мы продали только участок под «Здыбанкой», потому что цена была достойной. Кто мешает другим предпринимателям предложить больше?»

Оказывается, предлагают. Так, 19 октября в горсовет поступило письмо от владельца цветочного павильона на Набережной р.Стрелки, 10-А. По словам мэра Геннадия Минаева, при общей стоимости земельного участка под павильоном в 97 с лишним тысяч гривен (147,75 грн. за 1 кв. м) предприниматель готов заплатить 200 грн. за кв. м, а это 131800 грн., что на 40 тыс. грн. больше прежней оценки. Кроме того, он готов оказать финансовую помощь в благоустройстве территории Ковпаковской райадминистрации еще на сумму 30 тыс. грн. «Ну и что мне делать сейчас?» - задал риторический вопрос городской голова. Было и так понятно, что при выкупленной за 190,5 тыс. грн. «Здыбанке» на ул.Заливной на 160 тыс. грн. в центре БЮТ не пойдет.

Хотя были и депутаты, придерживающиеся другого мнения. Например, Александр Телиженко пытался объяснить, что основная проблема как раз не в том, продавать или нет участки. Землю под строениями продавать можно. Ведь если предприятие, арендующее участок за 3 тыс. грн. в год, предлагает заплатить сегодня сразу 244 тысячи, как не согласиться? Если не продать, город дождется этой суммы только через 72 года! Главная задача депутатов и городской власти, по его мнению, состоит в другом: если мы продаем землю, то на углу Набережной должен стоять, например, только магазин цветов, а не все остальное (сейчас здесь и несколько бутиков, и представительство одного из мобильных операторов, и ювелирный магазин). А вот если предприниматель решит изменить функциональное назначение, эта процедура должна стоить миллионы долларов, как в Киеве.

Пока же депутаты к согласию в этом вопросе так и не пришли. Да и как может быть иначе, ведь стоимость участка в самом лобном месте города по нынешней оценке земли равна стоимости однокомнатной квартиры. И это при том, что коммерческая стоимость офисного помещения в центре составляет 1500-2200 долларов за один квадратный метр...

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Прощай, Дзержинка!

Коммунистам не удалось отвоевать улицы имени красногвардейцев и «железного» Феликса

24 октября депутаты горсовета, наконец, приняли решение о возвращении улицам Дзержинского и Красногвардейской их исторических названий Троицкая и Ильинская.

Напомним, что этот вопрос уже выносился... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары