Так и живем

Медвежья услуга

Депутаты максимально усложнили вопрос об отмене строительства на ул.Прокофьева

Некоторые заседания сессии благодаря сумчанам все больше и больше напоминают концерты.

На концертах этих есть любимцы публики - те, кто в угоду толпе выдвигает бездумные лозунги и идеи, срывая самые настоящие аплодисменты, и «нелюбимые» герои - которые пытаются достучаться до людей и объяснить неправильность предлагаемых решений.

Но, увы, пока есть популисты в рядах депутатов, и концерты, и ошибки неизбежны. Таким, например, было принятое на сессии горсовета 24 октября решение по строительству дома на ул.Прокофьева, 27/2. Сразу несколько депутатов подняли свои рейтинги за счет этой проблемы, а люди, в конце концов, проиграли.

Напомним, что вопрос строительства многоэтажки на Прокофьева решился еще в 2005 году. А утверждали договор аренды на злополучный участок уже депутаты нового созыва, но 29 марта 2006 года - ровно через три дня после выборов. 11 мая 2006 года решение горсовета было опротестовано городским прокурором, однако по непонятным причинам на рассмотрение народных избранников этот документ так и не попал. И машина строительства была запущена - подготовлен проект, взяты разрешения на строительство и т.д. Зато протест местных жителей, которые разбили на спорном участке палаточный городок, наконец дошел до горсовета. Депутатом Игорем Збукаревым был подготовлен следующий проект решения: согласиться с протестом прокурора (по решениям сессии 2005 года), отменить утверждение договора аренды в 2006-м и разорвать договорные отношения с фирмой «НАСА».

Депутаты АЛЕКСАНДР ТЕЛИЖЕНКО и ДМИТРИЙ ЛУКЬЯНЕЦ попытались объяснить всем присутствующим в зале, что любое решение сессии горсовета не отменит договор аренды и не решит проблемы сиюминутно:

- Сейчас мы просто теряем время. Даже если депутаты отменят все решения по «НАСА», договор аренды остается действительным, и, по закону, он может быть разорван или признан недействительным только в судебном порядке. Не надо обманывать жильцов: отмена решений по «НАСА» не является причиной для разрыва договора. Эту проблему можно решить, только если жильцы обратятся в суд. Они-то как раз и могут ходатайствовать перед судом об обеспечении иска, которым будет запрещено строительство. Аналогичный пример у нас есть - аптека «Кіаво» на СКД.

Когда же выяснилось, что жильцы 19 октября уже обратились в суд, наставить народ на путь истинный попыталась начальник правового управления горсовета ОЛЬГА ДОНЦОВА:

- Приняв это решение, депутаты создадут другой судебный спор - фирмы «НАСА» к горсовету. Ведь Сумской горсовет не имеет права отменять свои решения, а тем более решения прошлых созывов. Все сегодняшние действия в судебном порядке будут признаны незаконными. Пользы от того, что депутаты сейчас проголосуют, не будет.

Однако наши депутаты, как в известном изречении, послушали женщину и сделали наоборот: с протестом прокурора согласились и отменили решения 2005 года, а также и утвержденный в 2006-м договор аренды на участок по Прокофьева. Чем практически отрезали последнюю возможность защиты жильцов. Прокуратура подала иск в суд на основании того, что протест 2006-го года так и не был рассмотрен. Сейчас получается, что протест удовлетворен, дело по иску прокуратуры должно быть закрыто. Потом «НАСА» обратится в суд о признании этого решения незаконным (а оно таковым и является) и добьется положительного ответа. По мнению Дмитрия Лукьянца, депутаты оказали жителям Прокофьева медвежью услугу: в 99% случаев подобные дела разрешались в пользу строителей...

После этого заседания хочется попросить депутатов хоть иногда не рисоваться перед публикой, а принимать обдуманные решения. Каковым, на наш взгляд, является брошенная кем-то запоздалая фраза: «Только надо было взять с жильцов честное слово, что они больше не придут...» Что, интересно, скажут депутаты, когда жители Прокофьева вернутся после решения фирмой «НАСА» в суде всех вопросов?!

Елена Карпенко

P.S. Поскольку депутаты не видели и ничего не слышали о протесте прокуратуры от 11 мая 2006 г., они потребовали расследования этого факта.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Газоны под прицелом

Одна из сумских фирм не против обосноваться в соловьиной зоне на углу Героев Сталинграда и Дзержинки

Одна из сумских охранно-юридических фирм собралась построить себе офисное помещение. И место выбрала отличное - самый центр города. Поворот с ул.Героев Сталинграда на Дзержинку является... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары