Коммуналка

Жэк мой - враг мой

«Дождь» в квартире сумчанки может остановить только... суд

Уже третий год подряд сумчанка Нина Ф., проживающая в доме №40 по ул.Черепина, обращается в редакцию с одной и той же проблемой.

Женщине когда-то «повезло» получить квартиру на последнем этаже, и теперь во время дождей, а также весной, когда тает снег, в ее жилище начинается капель. В спальне, санузле, коридоре и кухне обои постепенно намокают и отклеиваются. Каждый раз женщина обращалась в жэк «Рембуд». По ее заявке приходили рабочие, латали дыры на крыше, и на какое-то время стены и потолки в квартире высыхали. Сумчанка на радостях даже переклеивала обои, но с наступлением осени, словно по графику, проблема возвращалась.

- Я уже не знаю, что мне делать. Не хочу, чтобы меня обслуживал такой жэк. Я отказываюсь платить за так называемые его услуги до тех пор, пока жэк, который регулярно требует оплату, не выполнит свои обязательства. Из-за его так называемой работы я живу словно в подвале и не могу сделать нормального ремонта. В последний раз я обратилась в жэк 18 октября этого года. Мало того, что мне там нагрубили, так я еще еле вручила им свою жалобу. Ее просто отказывались регистрировать. А когда, наконец, приняли, то не поставили ни штампа, который у них обязан быть, ни фамилии человека, который принял жалобу. Могу ли я отказаться от услуг этого жэка? Если нет, то что мне делать?

Журналист отправился в ЧПКП «Рембуд», чтобы поговорить с его директором ВАЛЕНТИНОМ КОСТЮКОМ. Директор, выслушав нас, пояснил, что, по закону, жэк может отремонтировать только 10% площади кровли (оплата за это заложена в тариф). А капремонт должен проводиться за средства горбюджета. 19 октября рабочие как раз проводили работы на крыше дома нашей читательницы. Помнится, в прошлом году, когда сумчанка обратилась в редакцию с той же проблемой, Валентин Костюк сообщил нам, что дом №40 внесен в список на капремонт крыши на 2007 год. Это же подтвердили нам в управлении ЖКХ. Год уже на исходе! Где же деньги, где ремонт? Оказалось, что и читательницу, и нас обманули. В управлении ЖКХ нам объяснили, что дома №40 по ул.Черепина в списках на капремонт нет.

Проконсультировавшись с юристом, мы узнали: согласно ст.176 Жилищного кодекса, в неотложных случаях жилец может делать ремонт (в том числе и крыши) за свой счет, а затем потребовать в жэке зачислить стоимость работ в счет будущих платежей.

К сожалению, пока у жильцов нет возможности в частном порядке полностью отказаться от услуг жэка. Это можно сделать только в том случае, если жильцы подъезда или дома решат создать общество совладельцев. Что же касается Нины Ф., то история с дождем в ее квартире будет иметь продолжение в суде. Потому что другого способа добиться желаемых результатов у женщины в данное время нет.

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Долой крышные котельные!

В следующем году три городские многоэтажки планируют подключить к центральному отоплению

В трех многоэтажках на ул.Интернационалистов и Роменской до сих пор нет отопления. И в прошлом году тепло сюда подали с большим скандалом и значительно позже, чем по городу. В чем же причина... Читать статью полностью

Жить становится «легче»...

На украинцев хотят навесить еще один налог - «мусорный»

На прошлой неделе стало известно: для того, чтобы не допустить дальнейшего повышения тарифов на вывоз бытового и прочего мусора, Министерство ЖКХ инициирует в Украине практику раздельного сбора бытовых отходов, а также введение... Читать статью полностью

Согнуть согнули, а на вышку не хватает

Вечнозеленая проблема: заплатите долги - получите дождевой водосток... А если кто платит?

В редакцию обратились жители дома №16 по ул.Леси Украинки. У них проблема: в многоэтажке между третьим и четвертым подъездами оторвалась водосточная труба, и теперь вся дождевая вода стекает... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары