Позвони мне, позвони...

«Соединение недоступно!»

С мобильного телефона ни пожарных, ни «скорую», ни милицию просто так не вызовешь

Недавно пришлось наблюдать пренеприятнейшую сцену прямо из окна своей квартиры.

Видавшая виды иномарка, за рулем которой, судя по ее заметно виляющему ходу, сидел изрядно поддатый водитель, ни с того ни с сего вдруг съехала с совершенно пустой в этот момент дороги и на всем ходу «поцеловала» ближайший столб. Толпа зевак моментально окружила машину, из-под развороченного капота которой валил густой дым. Несколько человек стали лихорадочно тыкать в кнопки мобильников, чтобы вызвать подмогу, - подойти ближе и помочь водителю никто не решался, боясь, что машина в любой момент может загореться. Прошло несколько минут, но ни «скорая», ни милиция все не появлялись. Схватив мобильный, я попыталась набрать «03» сама. Но спустя пару секунд на экране высветилось: «Соединение недоступно!» Попробовала набрать с трубки мужа - вдруг с «Киевстара» получится! То же бесстрастное «Unknown application» («Нет соединения»). В конце концов «скорая» приехала минут через 15: как потом выяснилось, ее вызвали с обычного стационарного телефона мои соседи, которые видели аварию из окна.

После этого случая, помониторив народ, я выяснила, что у нас практически никто не знает, как в экстренной ситуации вызвать по мобильному подмогу - милицию, пожарных, «скорую» и т.п. Спасительные комбинации из двух цифр, накрепко вбитые в нашу память с самого детства, по мобильному, оказывается, просто так не вызвонишь, несмотря на то что знакомые нам номера экстренного вызова аварийных служб указаны в стартовом пакете любого мобильного оператора вместе с упоминанием о том, что звонки на эти номера бесплатные. Если учесть, что на 9 с лишком миллионов абонентов стационарных телефонов в Украине сегодня более 20 млн. мобильных, такая неосведомленность наводит на совсем невеселые мысли. Это ж хорошо, что «моему» водителю тогда повезло. Кстати, как выяснилось позже, до больницы его так и не довезли: по дороге он очнулся и на первом же светофоре удрал из «скорой» (до сих пор, кстати, не нашли!). Но если бы, не дай Бог, он пострадал серьезно? Те 15 минут могли бы запросто стоить ему жизни.

Мало кто знает, например, что ряд терминалов мобильной сети, в частности, таких производителей, как Motorola, Alcatel, Samsung, Nokia, LG, Sony-Erricson, в связи с техническими характеристиками не поддерживают двузначный набор телефонных номеров. В таких случаях для экстренного звонка приходится использовать соединение через 8 и код города. Поэтому мы решили выяснить у операторов мобильной связи, как же пользоваться услугой экстренных звонков. После семи томительных минут ожидания соединения со справочной службой «Киевстар GSM» оператор на другом конце провода наконец просветила непроинформированного абонента, что при дозвоне к экстренным службам прежде надо набирать «1». То есть пожарно-спасательная служба - 1-01, милиция - 1-02, «скорая помощь» - 1-03, аварийная газовая служба - 1-04. Звонки при этом бесплатные, ни за соединение, ни за время разговора плата не взимается. В департаменте внешних связей компании «Украинская мобильная связь» (UMC) сообщили, что пожарную службу можно вызвать набором комбинаций (опять же бесплатно) 010, 011; милицию - 020, 022; «скорую» - 030, 033; аварийную газовую службу - 040, 044.

Кроме того, у обеих крупнейших компаний мобильной связи можно бесплатно по номеру 112 выйти на оператора, который соединит вас с необходимой службой помощи. Правда, на это, как показал опыт, потребуется от 2 до 3 минут, что в критических ситуациях равно вечности. Зато как раз эта услуга в некоторых случаях может принести наибольшую пользу. Например, если вам или вашему спутнику стало плохо где-то в дороге, прямо посреди автотрассы, оператор сотовой связи по номеру 112 определит местонахождение ближайшего населенного пункта, откуда быстрее всего может подъехать «скорая», и тут же ее вызовет. Кстати, сейчас мобильные операторы уже начали повсеместно внедрять такие системы связи, по которым все звонки на экстренные номера будут автоматически поступать именно в ближайший населенный пункт.

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

SMS-мания

С развитием новых технологий появились и новые заболевания - не менее опасные, чем СПИД!

Нравится ли вам посылать SMS-ки? Конечно, с одной стороны, это удобно, потому что всегда и в любом месте можно написать близкому человеку, договориться о встрече, тем более, если на счету мобильника... Читать статью полностью

Сэржант Пэтрэнко. Предъявите мобилу!

Многим сумским папам и мамам знакома картина, когда их чада, насмотревшись рекламы мобильных телефонов, изо дня в день просят купить себе эту «игрушку».

И очень часто родители поддаются на уговоры. Но всегда ли покупка мобильного телефона так уж безобидна и безопасна? В последнее... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары