Суд та діло

Не много ли нестыковок?

Обратят ли на них внимание в деле об ограблении

Помогает ли исправиться оступившимся гражданам уголовная ответственность? Вроде бы для этого она и существует, однако криминальные хроники пестрят словами «ранее судимый», а иногда и «неоднократно судимый»...

Поэтому неудивительно, что одним из первоочередных оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам является «отработка» лиц, ранее судимых за подобные преступления. И довольно часто эта мера себя оправдывает. Однако же именно этот подход к ранее судимым гражданам может испортить жизнь и тем, кто действительно воспринял наказание как предупреждение - и изменил круг жизненных интересов.

20-летний сумчанин Александр Козенко сейчас находится в СИЗО. Отбыв уголовное наказание за «ошибки молодости» (мелкое хулиганство и кражу), парень встал на путь исправления, завел семью, поменял круг общения... И все было бы хорошо, но в глазах правоохранителей ранее судимый, он по-прежнему оставался преступником. Выяснилось это, когда августовским вечером нынешнего года у сумчанки вырвали сумочку с мобильным телефоном и деньгами. Видимо, первоначальные оперативно-розыскные мероприятия результатов не дали - и почти через месяц Александр был задержан сотрудниками Заречного отделения милиции, которые, по его словам, избили его, требуя признаться в грабеже. Причем, как рассказал парень, правоохранители сфотографировали его на камеру мобильного телефона (то есть неофициально). Поскольку в грабеже он не признался, его отпустили. Снимать побои и обращаться в прокуратуру Александр не стал. А еще через какое-то время, в сентябре, по фотографии на мобильном (!) его опознала потерпевшая - и он вновь был задержан. По словам Александра, он только на очной ставке узнал, как происходили события, участником которых его считают. Оказывается, пострадавшая с подругой и другом вечером познакомились с компанией молодых людей, какое-то время пообщались, затем возник конфликт - и в ходе ссоры один из парней вырвал у женщины сумочку и пустился наутек. Правда, среди знакомых Александра нет парней, похожих по описанию на остальных членов компании, у него нет описанной одежды, зато есть алиби - три человека подтверждают, что в это время он был в другом месте. Кроме того, у Александра есть особая примета - он заикается. И если грабитель какое-то время общался с жертвой и ее друзьями, то они просто не могли не отметить, что он или кто-то из его друзей имеет дефект речи, - однако ничего подобного в их показаниях нет. Более того, свидетель - подруга потерпевшей - утверждает, что Александра среди грабителей не было. Как рассказал нам адвокат задержанного, когда и сама жертва ограбления засомневалась, того ли человека она опознала, работники милиции объяснили ей, что это - ее единственная возможность получить возмещение стоимости утраченных вещей.

Следствие по данному делу еще продолжается - и если в нем действительно столько нестыковок, хотелось бы верить, что правоохранители все же обратят на них внимание раньше, чем дело дойдет до суда. Ведь если они вскроются уже в ходе судебного рассмотрения и Александр будет оправдан, кому-то придется отвечать за время, проведенное им в следственном изоляторе, компенсировать моральный ущерб... А грабитель тем временем будет гулять на свободе - и, возможно, чувствуя свою безнаказанность, продолжать в том же духе.

Роман Маховик


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Прогулка со смертельным исходом

По вине пьяного ДПС-ника погибла 20-летняя студентка

Трагедией завершилась в Конотопе ночь с 22 на 23 октября для компании молодых людей, проводивших время в баре.

Два молодых милиционера, 21 и 22 лет, один из которых был сотрудником Конотопского взвода ДПС, а другой - сотрудником... Читати статтю повністю

Конопляный Дед Мороз

Вместо того, чтобы выполоть сорняк, он решил насушить травы

Восемь с половиной килограммов зеленой конопли так и не смогли высохнуть благодаря бдительности сотрудников милиции отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков линейного отдела на ст.Сумы.

14 октября в ходе отработки... Читати статтю повністю

Преступников нашли... по объявлению

Оригинальные методы работы по раскрытию преступлений и сбору доказательств подчас используют правоохранители. Вот, например, сотрудники управления уголовного розыска УМВД Украины в Сумской области не только внимательно изучают объявления, публикуемые на страницах ВШ, но иногда дают... Читати статтю повністю

13 л самогона застали «на горячем»

В последние годы, когда алкогольными напитками начали повально увлекаться подростки, да и процент взрослых любителей «горючего» значительно возрос, проблема самогона обострилась как никогда.

Во многом тут виновато доброе законодательство, «гуманно» наставившее максимальное количество... Читати статтю повністю

Приговор подтвержден

Верховный Суд Украины оставил без изменения приговор Сумского апелляционного суда в отношении жителя г.Сумы Пономарева, осужденного к пожизненному заключению. 35-летний сумчанин совершил в Сумском, Лебединском и Краснопольском районах четыре предумышленных убийства с корыстными целями,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!