Социум

Рабы не мы? Мы не рабы!

Отправляясь за рубеж подзаработать, изучите каждую букву, а все-таки попав в «рабство» - не молчите!

Времена, когда народ массово уезжал на работу за рубеж, прошли. Кто-то неплохо заработал, а кто-то еле ноги унес, да еще и хозяину должен остался.

Казалось бы, закаленные горьким опытом, наши люди уже не так верят обещаниям высоких заработков. И прежде чем уезжать на работу даже в соседнюю Россию, по семь раз проверяют работодателя или посредника, дабы не попасть ненароком в «трудовое рабство».

Однако, по словам Талины Иваний, зампредседателя общественной организации «Довіра МЕТ», число его жертв не уменьшается. По сравнению с 2006 годом количество жертв трудового рабства даже увеличилось на 7,5%!

Если говорить о психологическом портрете трудовых рабов, то чаще всего это интеллигенция, служащие, доведенные до отчаяния финансовыми проблемами. Выезжая за границу, они, как правило, работают не по специальности, даже понимая, что скорее всего их «кинут». Рабочий народ психологически куда крепче: в подобной ситуации находит другое, пусть и не высоко, но все же оплачиваемое место работы. Те, кто возвращается назад, так ничего и не заработав, зачастую впадают в апатию. Не верят ни во что и не хотят принимать помощь. Общественная организация «Довіра МЕТ» пытается поддержать тех, кто стал жертвами насилия, в том числе и трудового. Ее специалисты сотрудничают с Международной организацией миграции в Украине по программе «Реинтеграция и социально-психологическая адаптация потерпевших от торговли людьми». Эта программа предусматривает не только медицинскую или юридическую помощь, но и денежные гранты на открытие своего дела, помощь в получении образования или другой профессии.

Андрей Сорока, сотрудник отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, УМВД Украины в Сумской области, рассказал, что очень часто нелегальным трудоустройством занимаются туристические фирмы, модельные и брачные агентства. Всего в области зарегистрировано 52 фирмы, имеющих лицензию на предоставление туруслуг, и всего три из них имеют лицензию на предоставление услуг по трудоустройству. Как не попасться на удочку мошенников и застраховать себя от неприятных сюрпризов с трудоустройством?

Прежде всего, обратившись в фирму, узнайте: есть ли у нее лицензия на этот вид деятельности? Ее копия должна висеть в доступном для посетителей месте. Но даже увидев ее, не поленитесь и проверьте, есть ли эта лицензия на сайте Минтруда (www.mlsp.gov.ua).

Фирма-посредник обязана также иметь разрешение на трудоустройство иностранцев, выданное работодателю, либо лицензию, выданную уполномоченным органом страны трудоустройства. Помните, что с вами как с клиентом фирма-посредник должна заключить договор ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ по посредничеству в трудоустройстве за границей. Обратите внимание, указаны ли в нем: права и обязательства сторон, перечень и стоимость услуг, пути решения спорных вопросов, взаимная ответственность фирмы и клиента за выполнение положений договора. Внимательно изучите проект ТРУДОВОГО договора. Он должен быть засвидетельствован иностранным работодателем. И согласно нормам закона о лицензировании посреднической деятельности в трудоустройстве за границей, проект трудового договора должен соответствовать законодательству страны трудоустройства, международным договорам Украины и содержать основные реквизиты работодателя.

До заключения гражданином Украины трудового договора с иностранным работодателем посредник не имеет права взимать какую бы то ни было предварительную оплату за свои посреднические услуги. Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, это сигнал того, что скорее всего фирма не совсем легальная. Ну а если вы все же попали в такую ситуацию и вам удалось вернуться назад, обратитесь в правоохранительные органы. Пострадавшие от мошенников люди зачастую боятся, что здесь, в Украине, их могут наказать за нелегальный выезд, нахождение в иностранном государстве с просроченной визой и так далее. Помните: в Украине вы - пострадавшая сторона, и ваши интересы обязаны защищать, в том числе и милиция.

Сообщаем координаты общественной организации «Довіра МЕТ»: тел. 32-55-52 (или мобильный Талины Иваний - 8-050-130-63-17). Телефоны отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, УМВД Украины в Сумской области: 283-453, 283-654, 283-229.

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Против диабета - рука об руку

В Сумах прошла конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с «сахарной болезнью»

Вот уже 16-й раз человечество готовится отметить Всемирный день диабета, учрежденный ООН 14 ноября в 1991 году для координации борьбы с одной из самых распространенных и грозных болезней.

Поэтому... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары