Жилье мое

Формальдегидное утепление

В непригодности своего дома для жилья виноваты... хозяева?

Статья «Дом-убийца» в №40 ВШ вызвала множество откликов - в основном читателей, которые намеревались также утеплить свое жилище с помощью заливки в стены жидкого пенопласта.

Напомним, речь в статье шла о том, что один частный дом после такой операции, произведенной два года назад, ремонтируется до сих пор, а его хозяева стали инвалидами. Но несмотря на это, в текущем году произошел еще один такой случай. После заливки пенной массы в стены другого дома в нем - так же, как и в предыдущем, - резко возросла концентрация формальдегида в воздухе, и он стал непригодным для жилья. Сейчас его хозяева ютятся где придется и не знают, как пережить зиму. Поскольку уголовное дело по первому случаю в данный момент рассматривается в суде, мы не стали публиковать название фирмы, «порадовавшей» сумчан такой услугой. Но после выхода материала к нам обратилось с официальным комментарием ООО «Севаш», выполнявшее работы в первом пострадавшем доме в 2005 году. Сотрудники ООО пришли к выводу: «хозяева дома вместо того чтобы содействовать проведению необходимых мероприятий, специально затягивали время и без конца жаловались на нашу бездеятельность, поставив перед собой корыстные цели (сумма иска - 450 тыс. грн.)». И хотя в то, что люди решили в корыстных целях искалечить себя и сделать непригодным для жилья свой дом, поверить трудно, представители ООО, по-видимому, считают именно так:

«Специалисты нам подсказали, что данное вещество (формальдегид - Б.А.) в нашем случае могло попасть внутрь помещений только вместе с водой (намокшие стены). Но откуда могло взяться столько воды? Исходя из данных о влагопоглощении кирпича, помимо воды, необходимой для технологического процесса производства пенопласта, надо было бы влить в межстеновые пустоты дома около 1000 литров воды».

Так кто же ее залил, хозяева? Нет, судя по письму, формальдегид, видимо, появился вообще не из стен, поскольку санэпидемстанция, замерившая концентрацию формальдегида в воздухе внутри дома (кстати, она превышала норму в 120 раз), по мнению авторов письма, должна была исследовать и образцы пенопласта, удаленные из простенков дома, а также штукатурку и кирпич на предмет пропитанности их формальдегидом, но этого не сделала. Интересно, почему же тогда хозяева дома до сих пор не могут избавиться от испарений формальдегида именно после заливания в стены содержащей его пенной массы?

Непонятным остается и то, почему та самая установка по генерации пенной массы дала такой же результат в другом доме, если, как утверждают авторы письма: «...действительно, ГП «Луганскстандартметрология» была проведена проверка производителя данной установки, которой было указано производителю о необходимости сертификации установки, что и было сделано, при этом в процессе сертификации ни один из технических (конструкционных) параметров не был изменен». Получается, если подобные казусы будет выкидывать сертифицированная установка, то это будет считаться совершенно нормальным?

Что ж, тогда обратившимся к нам за информацией сумчанам будет интересно узнать и принять к сведению, что, как говорится в письме, на данный момент ООО «Севаш» производством пенопласта «Юнипор» не занимается и установка передана ЧП Шамренко С.В., который, утверждают авторы, за 2006-2007 гг. выполнил свыше 200 заказов по производству пеноизола путем прямой заливки пенной массы в строительные конструкции, не получив ни одного замечания со стороны заказчиков. Так ли это - установит досудебное следствие по уголовному делу, возбужденному в результате «утепления» уже другого дома.

Как сообщил нам следователь прокуратуры Заречного района г.Сумы Алексей Болгов, оно возбуждено по факту нарушения правил безопасности использования промышленной продукции или безопасности эксплуатации зданий и сооружений. Для помощи в расследовании этого уголовного дела прокуратура Заречного района г.Сумы просит двух молодых людей, которые 26.06.2007 г. помогали в проведении теплоизоляционных работ в частном доме по ул.Первомайская, 77, обратиться в прокуратуру лично или по контактному телефону 22-31-29. И не исключено, что именно это позволит избежать новых губительных для здоровья сумчан случаев отравления их жилья формальдегидом.

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Колесами - по детской площадке

Цена безопасности малышей - пара прицепов щебенки

В последнее время посредником в выяснениях отношений между жэками и жильцами все чаще становятся журналисты. На этот раз в ВШ обратились жильцы 9-этажки на ул.Интернационалистов, 22, и рассказали следующее:

- Наш дом очень большой... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары