Фемида

По закону Мерфи

Беда обязательно случается, если не соблюдена техника безопасности

Технология производства и правила техники безопасности придуманы не просто так. Только при строгом их соблюдении на производстве можно избежать травм. Но порой даже на солидных предприятиях об этом забывают и полагаются на авось. Что, как правило, заканчивается печально.

В одном из цехов ОАО «СНПО им.Фрунзе» из-за грубых нарушений технологии и требований ТБ был серьезно травмирован практикант. 17-летний студент 2-го курса Сумского центра ПТО Вадим З. проходил практику в слесарном цехе. В начале рабочего дня мастер дал ему задание вместе со слесарем выполнить обработку одной из производственных деталей - диафрагмы. Она представляет собой широкий массивный цилиндр весом в несколько сотен килограмм. По технологии, диафрагмы должны обрабатываться на специальных подставках, которые не позволяют им падать. Но в тот день подставок для всех болванок не хватило. И слесари, «проявив смекалку», решили зафиксировать их деревянными подкладками. Подложили под цилиндры несколько дощечек - и пусть себе стоят. А мастер не проверил рабочее место на безопасность.

Пока слесарь и практикант обрабатывали верхнюю часть диафрагмы, она еще кое-как держалась на подкладках. Но чтобы добраться до ее низа, нужно было деталь переместить. Опять-таки, по технологии, перемещение диафрагмы должно осуществляться с помощью крана. Однако кран был занят, и чтобы не терять времени, слесарь предложил перекатить ее вручную. На вид цилиндр казался довольно устойчивым. Поэтому рабочие без колебаний вытащили подкладки. А дальше все произошло по известному закону Мерфи - если какое-то несчастье может случиться, оно случается. Слесарь не учел неровность пола. Тяжелая деталь накренилась и начала падать. Практикант и наставник попытались ее удержать, но не смогли. Старший крикнул младшему: «Отбегай!» - и бросился прочь. Но юноша не успел. Его ботинок зацепился за какую-то железку, и он упал. Вся тяжесть стального цилиндра обрушилась юноше на ногу. Он получил осколочный перелом костей левой голени и надолго попал в больницу.

Кто должен нести ответственность за случившееся - сейчас выясняет следствие. Прокуратура возбудила уголовное дело по ст.271 УК Украины (нарушение требований законодательства об охране труда).

По материалам старшего следователя прокуратуры Ковпковского района г.Сумы Андраника Аллахвердяна


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Экономический беспредел в АПК

Почему нищает сельское хозяйство?

Тот, кому доводилось проезжать по нашим селам, наверняка заметил удручающее состояние многих агрофирм. Заброшенные поля, разваленные фермы, разграбленные тракторные станы...

Разгром, запустение, нищета. Почему процветающие когда-то хозяйства дошли... Читать статью полностью

Дебош в ИЦ

Рецидивист напал на инспектора

Застигнутый в нетрезвом виде, осужденный Р. вместо того чтобы покаяться, схватил представителя закона за грудки и попытался ударить... Утихомирили злоумышленника лишь стальные «браслеты».

Еще до помещения в Конотопский исправительный центр 48-летний... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары