Не навреди!

Диагноз: школьник

Почему к выпускным экзаменам в школах остается всего лишь 5% (!) здоровых детей

Посоветовавшись со специалистами, мы решили составить рейтинг школьных напастей, сопроводив его советами, как этих напастей избежать.

Гастроэнтерологическая

«Школьная еда виновата», - думают родители, глядя, как их ребенок мается животом: то у него отрыжка, то изжога, то боли...

Чаще всего гастриты возникают у детей в то время, когда они начинают ходить в школу, и в 14-15 лет, в период гормональной перестройки, которая «сбивает» работу многих систем организма: может привести к нарушению кислотности в желудке или к функциональным расстройствам ЖКТ.

Советы. Профилактика гастритов банальна: хорошее питание, гигиена и режим.

Ребенок обязательно должен позавтракать, перед тем как он пойдет в школу. И лучше не бутербродом, а кашей, желательно овсяной. Чай и кофе надо пить некрепкие, чтобы не раздражали слизистую.

Нельзя делать больших перерывов между приемами пищи. Недопустимо, если подросток уходит в школу без завтрака, а обедает только в пять часов. При таком режиме у него обязательно будут болезни ЖКТ.

Лучше избегать жирных и жареных блюд, острых приправ или хотя бы есть их изредка и в меру. Вредны газированные напитки: они приводят к повышению кислотности, внутрибрюшному давлению, к отрыжке, изжоге, забросу кислого содержимого из желудка в пищевод.

Ортопедическая

«Не сутулься! Горбатым будешь!» - о, сколько раз слышали мы в детстве эти слова, согнувшись в три погибели над письменным столом.

Увеличение количества сутулых и кособоких детей специалисты связывают не только с повышенной леностью и сидячим образом жизни нынешних школьников, но и с утяжелившимся (в прямом смысле слова) объемом школьных программ. Из-за огромного количества учебников портфели бедных гимназистов напоминают набитые кирпичами мешки. Не способствуют хорошей осанке и неудобные горизонтальные школьные парты. В советские времена, когда детишки сидели за наклоненными под углом в 25 градусов столами с откидывающейся крышкой, а чуть раньше стояли за конторками, нагрузка на шейный и грудной отделы их позвоночника была значительно слабее. А значит, и сутулых детей было намного меньше.

Советы. Взгляните, как держит спину ваш ребенок, как он сидит за столом. Понаблюдайте, на одном ли у него уровне правое и левое плечо. Попросите ребенка медленно нагнуться вперед с опущенными вниз руками и посмотрите сзади, не выпирает ли у него одна из лопаток, не формируется ли реберный горб.

Вас что-то насторожило? Поспешите на прием к ортопеду. Особенно внимательным к осанке ребенка надо быть в тот момент, когда у него произошел резкий скачок в росте. Рентгеновские снимки дадут самую полную информацию о заболевании. Наиболее тяжелыми и прогрессирующими считаются верхнегрудной и шейно-грудной сколиоз. Далее по серьезности лечения идут грудные, затем грудопоясничные и поясничные искривления.

Ребенку, страдающему сколиозом, домашние уроки лучше делать лежа, положив подушку под грудь, или стоя за конторкой, как работали когда-то русские писатели. Портфели, сумки и любая ноша в одной руке отменяются. Школьный рюкзак постарайтесь разгрузить и попробуйте договориться с учителем о том, чтобы хранить в классе второй комплект учебников. И, конечно, с самого раннего детства у ребенка должна быть жесткая кровать или специальный ортопедический матрас, который нужно выбирать по совету врача.

Офтальмологическая

Согласно данным специалистов, к концу обучения в школе близорукостью страдает каждый четвертый выпускник. Наиболее уязвимым в этом отношении считается возраст от 6 до 11 лет, когда происходит формирование рефракции, и чрезмерное напряжение аккомодационной мышцы, которая еще недостаточно развита или ослаблена, может привести к развитию близорукости.

Советы. Обратите внимание на то, сколько времени проводит ваше чадо у компьютера. Оптимальное время непрерывной работы у дисплея для старшеклас-

сников составляет 20-30 минут, для учеников 7-8-х классов - 15-20 минут, а для младших школьников - не более 15 минут.

Для того чтобы снизить статическое напряжение, сидеть за дисплеем следует так, чтобы линия взгляда приходилась на центр экрана, а расстояние от глаз до рабочих поверхностей (клавиатура, тетрадь, дисплей) должно быть по возможности одинаковым, иначе чрезмерное напряжение аккомодационной мышцы может привести к развитию близорукости. Дисплей должен находиться от глаз на расстоянии 50-70 см.

Освещенность поверхности стола или клавиатуры должна быть не менее 300 кВт, а экрана - не более 200 кВт.

Психологическая

Особая тема - школьные перегрузки, которые в некоторых специализированных школах превышают все мыслимые и немыслимые нормы. Устроить ребенка в престижную школу и сделать все, чтобы он в этой школе удержался, для мам и пап становится смыслом жизни. Даже ценой здоровья собственного ребенка.

Советы. Подумайте, так ли нужна вашему чаду навороченная школа? Тем более что большинство из дополнительных дисциплин (и это уже доказанный факт) ему потом наверняка не пригодится.

Сто раз подумайте, прежде чем отдать ребенка в студию бальных танцев или музыкальную школу. Особенно если ваш ребенок - младший школьник и часто болеет. Дополнительной нагрузки его хрупкое здоровье может и не перенести.

Жизненно важно (особенно в начале учебного года) наладить режим. Особенно для малышни. По правилам, ученики начальной школы должны спать 9-10 часов, средней - 7,5-8, а старшеклассники - 7 часов. По физиологическим канонам период послеканикулярной адаптации обычно занимает две недели. Но может растянуться и на целый месяц. Будьте начеку! Постарайтесь в это трудное для вашего ребенка время на него не наседать. Правила и теоремы он еще успеет наверстать.

Иван Демидов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Уничтожим крыс... на платной основе

Кто не хочет платить - сильно рискует

В Сумах поползли слухи, что количество крыс у нас, как и в Харьковской области, непомерно растет. Суеверные люди считают, что это не к добру. Вот и попросили нас разобраться в этом.

Чем же угрожает нам такое соседство и какова реальная ситуация... Читать статью полностью

Как курица лапой

Неразборчивый почерк - особенность наших медиков

- Моему сыну Саше пять лет. Последние два года он очень часто болеет простудой. Как следствие - увеличились аденоиды, стали регулярными отиты. Были на приеме у педиатра, он выписал лекарства. Я пошла в аптеку, где фармацевт долго не... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары