Не навреди!

Как курица лапой

Неразборчивый почерк - особенность наших медиков

- Моему сыну Саше пять лет. Последние два года он очень часто болеет простудой. Как следствие - увеличились аденоиды, стали регулярными отиты. Были на приеме у педиатра, он выписал лекарства. Я пошла в аптеку, где фармацевт долго не могла разобрать названия препаратов (позже оказалось, что это раствор) из-за неразборчивого почерка. Мой сын принимал по пять капель натощак утром через день, целый месяц, но все равно продолжал болеть. Заподозрив неладное, я повела его к другому врачу, и пришла в ужас, когда педиатр, прочитав рецепт, смог только предположить, что в нем написано. Назначение врача было таким неразборчивым, что, судя по всему, в аптеке мне выдали совсем не тот препарат, который имел в виду доктор. А если бы лекарство оказалось вредным для ребенка? Кто бы отвечал за последствия неразборчивого почерка? Я понимаю, что все это очень индивидуально, но неужели нельзя писать так, чтобы можно было хотя бы разобрать название назначенных лекарств, и не только пациентам, но и фармацевтам и медикам?

Валентина Д., г. Сумы

Мы решили выяснить, как в нашем городе обстоят дела с ошибками из-за плохого почерка докторов.

В поисках ответа обошли несколько аптек, и вот что нам рассказали фармацевты.

Наталья Петровна:

- Мы очень страдаем от неразборчивого почерка врачей. Ежедневно приходится разбирать каракули медиков, раза два в неделю поступает совершенно «нечитабельный» рецепт, в результате мы отказываемся что-либо продавать клиенту.

Ирина Олеговна:

- По-разному бывает, иногда все четко и ясно написано, а порой так коряво, что приходится лупу брать, чтобы прочитать, но в конце концов разбираюсь в каракулях. Я одного понять не могу: сегодня мало кто из врачей пишет на рецептурных бланках, многие - на обрывках каких-то бумажек, на листочках для записей, да еще и жутким почерком.

Алена:

- Большая проблема в том, что на фармацевтическом рынке существует огромное количество препаратов с очень похожими названиями. Одна неправильно написанная буква может привести к ошибке. Но, к счастью, мы работаем с одной из городских поликлиник; в сложных ситуациях мы просто созваниваемся с доктором или расспрашиваем самих пациентов. Сложнее всего разобрать написание букв «п» и «н», «о» и «а».

Мы выслушали точку зрения и некоторых врачей городских поликлиник.

Александр Николаевич, терапевт:

- Почерк - это сугубо индивидуальная манеры человека. На эту особенность никакие административные меры или приказы повлиять не смогут. До тех пор, пока на каждом рабочем месте участкового врача не будет установлен компьютер, ни о каком красивом почерке не может идти речь.

Владислав Романович, хирург:

- Тому, что у нас плохой почерк, не стоит удивляться. Ведь у нас нагрузка на одного врача - две тысячи человек, а на приемах бывает от тридцати до сорока человек в день. Поэтому мы пишем очень быстро, чтобы принять всех пациентов. А иначе никак, время не ждет!

Елена Владимировна, участковый врач:

- Конечно, почерки врачей далеки от идеальных. Но у нас очень много документации, нужно записать каждый случай, а время на приеме ограничено. Правда, когда специалисты из других медучреждений пишут консультационные заключения, бывает так, что мы ничего не можем разобрать, в результате теряем время. К почеркам своих коллег мы привыкли, разбираемся в них неплохо. Все-таки врачи пишут чрезмерно много, плохой почерк - это наша профессиональная особенность.

Видимо, в этой ситуации проблема не в плохом почерке врачей, а в не совсем нормальных условиях для работы, большой нагрузке и отсутствии компьютеров. Когда решатся эти проблемы, тогда и недоразумения и ошибки из-за плохого почерка исчезнут сами собой.

Любовь Потравных


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Настя
Дата поступления: 19.09.2010 10:45

ну все ровно надо же стараться писать нормальным почерком...из-за этого проблему могут же возникнуть и не только у вас!!!!

и не у всех почерк плохой...

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Диагноз: школьник

Почему к выпускным экзаменам в школах остается всего лишь 5% (!) здоровых детей

Посоветовавшись со специалистами, мы решили составить рейтинг школьных напастей, сопроводив его советами, как этих напастей избежать.

Гастроэнтерологическая

«Школьная еда виновата», - думают родители,... Читать статью полностью

Уничтожим крыс... на платной основе

Кто не хочет платить - сильно рискует

В Сумах поползли слухи, что количество крыс у нас, как и в Харьковской области, непомерно растет. Суеверные люди считают, что это не к добру. Вот и попросили нас разобраться в этом.

Чем же угрожает нам такое соседство и какова реальная ситуация... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары