Люди в белых халатах

Посмотрите - я хожу сам!

Благодаря методике российских врачей сумские мальчишки с диагнозом ДЦП, не умевшие даже ползать, учатся играть в футбол

«Когда наш Андрюшенька через два месяца после операции впервые в жизни пошел сам, то, не останавливаясь, ходил по коридору полтора часа. А мы всей семьей смотрели на него и плакали от счастья»

Сегодня пятилетний мальчуган с диагнозом «детский церебральный паралич» после операции, проведенной хирургами из Тульского института им. В.Ульзибата, уже мечтает научиться мастерски играть в футбол. Доктора считают, что его мечта вполне осуществима.

- Эта операция стала для нас последней надеждой, - рассказывает Наталья Андреевна, мама больного мальчика. - Я сама медик, работаю врачом-фтизиатром, и прекрасно знаю, еще со студенческих времен, что такое ДЦП и какие методы его лечения предлагает современная медицина. Мой сын родился недоношенным, у него были тяжелые послеродовые травмы. Инвалидность поставили сразу после рождения, и с первых дней жизни мы стали постоянными пациентами различных клиник - за пять лет я с Андрюшей, наверное, раз тридцать лежала в стационарах. Чего мой ребенок только не перенес: его гипсовали, делали различные инъекции, акупунктуру... Мы перепробовали все методы, о которых слышали. Я сама закончила курсы нетрадиционной медицины, массажа, иглоукалывания. Ничего не помогало...

До двух лет мальчик не двигался. Потом научился ползать, а в четыре с половиной года еще не становился на ножки, не сидел, не мог глотать пищу. Когда в очередной раз мы лежали в харьковской больнице, я увидела ребенка, ровесника моего сына, точно с таким же диагнозом, как у нас. Этот мальчик бегал по коридору! Я узнала от его мамы, что они ездили на операцию, которую в Сумах проводят российские хирурги из Тулы. В тот же день я созвонилась с врачами, мы сдали все анализы, и буквально через сутки нас уже прооперировали.

- Представьте нашу радость, - продолжает бабушка Елена Ивановна, - когда Андрюшенька самостоятельно пошел! Он не хотел присесть, все полтора часа повторял: «Посмотрите на меня - я хожу сам!» За десять месяцев, которые прошли после операции, он подрос на пять сантиметров, научился бегать, прыгать. В пять лет он впервые начал самостоятельно глотать, до этого мы всю еду ему обязательно перетирали - даже каши и картошку. Знаете, я, старая женщина, поражаюсь силе воли своего внука. Сколько он уже вытерпел! И как же сильно он хочет ходить ножками так, как все детки! Специальную колясочку, в которой мы его возили до операции, он теперь видеть не может. Кричит: «Уберите эту дурацкую коляску, я в нее больше не сяду». А когда мы вчера ехали на уже вторую операцию, внучок пожаловался мне - из-за того, что он плохо ходит, мальчики во дворе не хотят играть с ним в футбол. Да три месяца назад мы об этом и мечтать не могли!

- А я уже научился играть с пацанами в футбол, - неожиданно прерывает наш разговор семилетний Дениска, который лежит на соседней кровати. - Правда, иногда еще бью мимо мяча.

Его мама, молоденькая, худенькая, улыбается и гладит сынишку по голове. «Когда моему мальчику исполнилось четыре с половиной года, - вступает в беседу Нина Нитченко, - я уже была в отчаянии. У нас тоже диагноз ДЦП, и мы тоже с самого рождения не выходим из больниц. Пока лежим в стационаре - лечение вроде помогает, выписываемся домой - и через две недели снова в больницу. В четыре года мой мальчик был такой скрюченный, у него ножки не разгибались даже во сне... А я уже не могла посадить его на горшок, искупать, мне было тяжело выносить его на улицу... Я пыталась его обувать, но ботинки сползали с ножек - такие согнутые были стопы. О том, что у нас в городе делают такие операции, я узнала от мамы ребенка с таким же диагнозом. После первой операции Денис начал становиться на ножки, у него появился шаг, потом научился бегать. А после второй, действительно, учится играть в футбол! Дениска ходит в нормальную школу, занимается на физкультуре, бегает по спортзалу. Я благодарна докторам за моего сына! Конечно, я прекрасно понимаю, что мой ребенок никогда не будет таким, как его сверстники, но мы с мужем стараемся сделать все возможное, чтобы максимально облегчить ему будущую жизнь.

Мы решили побеседовать с сотрудником Тульского института клинической реабилитологии, врачом- травматологом-ортопедом Андреем Черешневым:

- Нашей методике уже пятнадцать лет. И за это время прооперированы почти двадцать три тысячи пациентов. В нашей клинике проводится оперативное лечение пациентов с различными врожденными и приобретенными ортопедическими заболеваниями: последствиями ДЦП, травматических и инфекционных поражений опорно-двигательного аппарата, косолапостью, мышечно-тоническим синдромом при остеохондрозе позвоночника. Методика основана на устранении локальных мышечных контрактур и болевого синдрома.

Суть метода заключается в рассечении погибших мышечных волокон специально сконструированным скальпелем, позволяющим не производить большого разреза кожи. Курс лечения включает несколько этапов, на каждом из которых малотравматичные операции производятся одновременно на 14-16 мышцах. Операции бескровные, в дальнейшем не требуется гипсование. Мы не затрагиваем сухожилия, а только рассекаем скальпелем мышечные рубцы. Таким образом создаются предпосылки для того, чтобы ребенок приобретал различные новые двигательные навыки, учился более качественно двигаться.

В Сумы мы приезжаем уже четвертый год, сотрудничая с клиникой «Силмед». У себя в России мы также ездим операционными бригадами по городам, потому что очень часто больных детей, особенно с диагнозом ДЦП, тяжело возить куда-то. В мировой медицинской практике этот метод не имеет аналогов, поэтому нас приглашают и в зарубежные страны: мы оперировали в Израиле, Югославии, Германии, США, Швеции, Испании. Дети с диагнозом ДЦП составляют примерно 80% общего числа пациентов. Уже установлено, что кроме улучшения показателей двигательного развития при устранении мышечных контрактур, отмечены дополнительные положительные эффекты: у деток улучшается речь, они начинают сами жевать и глотать пищу, уменьшается косоглазие, слюнотечение, улучшается общее эмоциональное поведение. В среднем у 91,9% прооперированных больных достигнут хороший результат.

Лечение предпочтительно начинать у детей в возрасте от трех до пяти лет, до того, как у ребенка разовьются деформации и стойкие суставные изменения. Мы работаем по принципу хирургического стационара одного дня, поэтому через день после операции мама с малышом уже возвращаются домой.

Основная задача родителей прооперированных детей - стимулировать малышей к новым движениям, закреплять новый двигательный стереотип. Обычно детки так радуются новым возможностям, что сами с огромным удовольствием учатся делать то, о чем мечтали долгие неподвижные годы.

Так, мама одного прооперированного десятилетнего мальчика рассказывала нам, что ее сын, который никогда не ходил, очень хотел научиться танцевать. В этом году, после того как мальчугану уже было сделано две операции, родители заметили, что мальчик самостоятельно каждый день несколько минут танцует под музыку. У ребенка сбылась мечта, и это - самая главная награда за нашу работу.

Галина Кожедубова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Как я проходила медосмотр

Можно очки, а можно и без; гинекологу уже не нужно кресло; а вообще - виноваты глисты

В вузе, где я учусь, объявлен профмедосмотр. Ура, думаю - наконец-то появился повод разобраться с недоразумениями в моем хилом организме и «оптом» посетить всех нужных врачей!

В урочный день в... Читати статтю повністю